Что пить в жару: 7 напитков для жаркого лета
07.08.18
Когда температура близка к тридцати градусам и держится так длительное время, наш организм начинает испытывать стресс, появляется головокружение, головные боли, упадок сил, частое сердцебиение... Все это признаки обезвоживания организма, что очень характерно для жарких летних дней. Переносить жару будет намного легче, если употреблять напитки способствующие этому. В первую очередь пейте больше простой воды, а также приготовьте вкусные напитки для всей семьи, которые прекрасно охлаждают и утоляют жажду.
Кефирный лимонад с арбузом и ананасом
Охлажденный кефир в жару можно пить просто так, смешав с ягодами или фруктами. Помимо того, что это очень вкусно, кефир очень полезен, является отличным энергетиком, содержит кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Благодаря тому, что кефир содержит молочную кислоту, он является отличным жаждоутоляющим средством, прекрасно предотвращает обезвоживание организма.
Ингредиенты:
- кефир 0,5 л.
- лед
- сок арбуза 300 мл.
- сок ананаса 200 мл.
- мякоть арбуза
- мякоть ананаса
Способ приготовления: Кефир хорошенько охладить. Арбуз и ананас мелко нарезать, куски арбуза выложить в бокалы вместе с кусочками льда. Ананас нанизать на зубочистки. В графине смешать кефир, арбузный и ананасовый сок. Разлить лимонад по бокалам, погрузить в них зубочистки с ананасом и подать к столу.
Квас с имбирем
Квас - самый любимый напиток для жарких летних дней. Многие помнят, как лет тридцать назад в каждом московском дворе стояла палатка с разливным квасом и все пили его и брали домой в бидонах или банках. Сейчас квас можно купить в любом магазине, правда, он не такой полезный, как приготовленный в домашних условиях. В покупном много сахара и консервантов. Поэтому для нашего напитка, предлагаем приготовить квас самим. Такой квас прекрасно утолит жажду и восполнит дефицит жидкости в организме. Имбирь прекрасно дополнит вкус напитка, поможет повысить иммунитет.
Ингредиенты:
- ржаные сухари 800 г.
- сахарный песок 70 г.
- изюм 70 г.
- свежие дрожжи 25 г.
- корень имбиря 3 см.
- мед 1 ст. л.
- горячая вода 3 л.
Способ приготовления: Духовку разогреть до 200 градусов. Сухари выложить в один слой на противень, поставить в духовку и держать там минут 15. Затем осторожно переложить их в широкую кастрюлю, залить 3 литрами горячей воды, накрыть полотенцем и оставить на четыре часа при комнатной температуре. Полученный настой процедить через марлю в чистую кастрюлю. Добавить сахарный песок и раскрошенные дрожжи, перемешать. Снова накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Корень имбиря очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Вместе с медом добавить в кастрюлю с получившимся квасом и перемешать. Оставить на 15 минут, затем процедить через марлю. Разлить квас по бутылкам, хорошенько охладить в холодильнике перед подачей.
Лимонад с имбирем и яблоками
Лимонад - второй по популярности напиток, без которого очень трудно переносить жару. Любят лимонад и взрослые, и дети. Самый полезный лимонад, лимонад, приготовленный в домашних условиях. Вы сами можете контролировать количество сахара, дополнять его полезными ингредиентами. Правильный домашний лимонад состоит из четырех ингредиентов: сока лимона, воды, сахара и кусочков фруктов, в нашем варианте - яблок.
Ингредиенты:
- имбирь куском 4-5 см.
- сахарный песок 150-200 г.
- мята 4 веточки
- лимон 4 шт.
- яблоки 4 шт.
- вода 1 л.
- лед
Способ приготовления: Корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. В кастрюле вскипятить воду, положить сахарный песок, быстро довести до кипения. Положить имбирь, мяту и варить 7 минут. Кастрюлю закрыть, полностью остудить. Процедить напиток через марлю. Лимоны вымыть, хорошо обсушить. Снять мелкой теркой слой цедры, из цитрусовых выжать сок. Яблоки вымыть, выжать сок. Смешать яблочный и лимонный соки. Влить их в кастрюлю с сахарным напитком, перемешать. В бокалы положить кубики льда, разлить лимонад, украсить листиками мяты и ломтиками цитрусовых и подать к столу.
Мохито от жары
В жару лучше всего пить простую минеральную воду, с газом или нет. На основе минеральной воды с газом можно приготовить очень вкусный освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду. Только помните, что в жару не рекомендуется пить напитки прямо из холодильника, чтобы не простудиться. Лучше всего класть в бокалы кубики льда. Минеральную воду можно присолить, или выжать в нее сок лимона, жажда отступит надолго. Мы будем добавлять сок лимона и свежие ягоды, что сделает напиток еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- клубника 300 г.
- малина 300 г.
- лайм 2 шт.
- мелисса 50 г.
- сахарный песок 100 г.
- газированная минеральная вода 1,5 л.
- лед
Способ приготовления: Ягоды помыть, обсушить, разложив на полотенце. Один лайм нарезать кружками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть и обсушить, оставить несколько веточек для украшения, остальные порвать. Половину ягод поместить в кастрюлю и посыпать сахарным песком, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянным пестиком. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю. Целые ягоды разложить по бокалам вместе с мелиссой, кружками лайма и кубиками льда. Залить их процеженным напитком, украсить листиками мяты.
Чай от жары
Чай - лучший напиток для лета. В жарких странах чай в жару подают в теплом виде, его пьют маленькими глотками. Чай способствует повышенному потоотделению и охлаждению за счет этого организма. Мы предлагаем два варианта вкусного чая, который поможет побороть чувство жажды на долгое время.
Теплый чай из ромашки и мяты
Ингредиенты:
- сухой черный чай 1 ч. л.
- цветки ромашки (можно купить в аптеке) 1 ч. л.
- сушеная мята 1 ч. л.
- вода 350 мл.
Способ приготовления: Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче положите в каждую чашку небольшое количество меда.
Холодный чай с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- сухой чай черный 2 ст. л.
- вода 400 г.
- молотый имбирь 1 ч. л.
- корица 1 палочка
- гвоздика 4 шт.
- сушеная мята 1 ч. л.
- лимоны 3 шт.
- сахар по вкусу
Способ приготовления: Чай смешайте с пряностями, влейте кипящую воду и настаивайте под крышкой в течение 6 минут. Затем настой следует процедить, добавьте сахар по вкусу, охладите. Из лимонов выжать сок, влить в чай. Подавайте напиток с кубиками льда.
Компот из цитрусовых
Наряду с лимонадом, справиться с летней жарой поможет цитрусовый компот. Освежающий приятный вкус порадует взрослых и детей. Компот из цитрусовых вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- вода 2 л.
- лимон 1 шт.
- грейпфрут 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- мед 5 ст. л.
Способ приготовления: Лимон тщательно вымыть горячей водой. Нарезать ломтиками, удаляя косточки. Апельсин и грейпфрут окунуть в кипяток на 2-3 минуты, затем вымыть. С грейпфрута снять кожуру, удалить белые пленки и прожилки, вынуть косточки. Апельсин нарезать дольками, косточки вынуть. Довести воду до кипения и залить ей цитрусовые. Напиток остудить до 35 градусов, он не должен обжигать пальцы. Когда жидкость остынет, добавить мед. Тщательно размешать. Перемешать с кубиками льда и подать к столу.
Фото: © Depositphotos.com/ @ belchonock
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере через сито
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в блендере охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка детский праздник блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин детское меню
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение через сито
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка блюдо на каждый день на даче день рождения
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин детское меню
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол день влюбленных романтический ужин
- Назначение: ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол детский праздник пикник день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник Пасха пикник день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Напиток

- Краффин-кулич: самое популярное угощение на Пасху
- Пшенная каша: все секреты идеального приготовления
- Идем покупать сардельки: все, что нужно знать о любимом продукте
- Вареные яйца под майонезом: история, мифы и рецепты
- Рулеты из лаваша на Новый год: идеальная закуска для праздничного стола
- Готовим вкусную буженину на Новый год и не только
- Напитки, которые помогут согреться зимой
- День зимних сладостей: ароматный праздник 4 декабря
- Фаршированные яйца, праздничная закуска на любой праздник
- День оладий - 2 декабря