Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты с шампиньонами: 5 летних хитов


202
31.07.18

Шампиньоны считаются зимними грибами, хотя купить их можно круглый год. Но именно летом с ними можно приготовить самые вкусные и ароматные блюда. К тому же шампиньоны низкокалорийный продукт, а это значит, что он прекрасно подходит для диетического питания. Самое простое и вкусное летнее блюдо из шампиньонов - карпаччо. Для его приготовления следует нарезать шампиньоны тонкими слайсами, разложить на тарелке, залить смесью оливкового масла и бальзамика, посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном и подать к столу с веточками рукколы. Это очень вкусно и полезно!

Слово шампиньон происходит от французского champignon и обозначает просто гриб. И действительно шампиньоны очень нейтральный продукт, который научились разводить в искусственных условиях. Он обладает нейтральным вкусом и ароматом, но в блюдах играет разносторонне и рецепты с шампиньонами получаются очень вкусными и ароматными, главное знать некоторые секреты их приготовления. Шампиньоны для любителей готовить играет роль пластилина, из них можно приготовить все, что угодно.

Впервые в Европе шампиньоны окультурили французы еще в XVII веке. Один парижский огородник по имени Шамбли придумал выращивать эти грибы в заброшенных подземных карьерах. К слову сказать, вначале своего триумфального шествия по Европе, шампиньоны считались дорогим продуктом и редким деликатесом. А сок из шампиньонов - старинное активное бактерицидное вещество, которое пили во время эпидемий брюшного тифа.

Шампиньоны содержат почти 90% воды, поэтому сильно теряют в массе при термообработке. Они имеют нейтральный вкус, но добавив немного оливкового масла, соевого соуса, чеснока или прованских или итальянских трав, грибы перевоплощаются и приобретают настоящий грибной дух. Из шампиньонов готовят вкусные салаты, супы, закуски, их запекают на гриле и готовят вегетарианские шашлыки, шляпки шампиньонов фаршируют, с ними пекут пироги и т. п.

Французский жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • масло сливочное 4 ст. л.
  • мука 2 ч. л.
  • сливки 20% 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • соль, перец

Способ приготовления: Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и грибы и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем всыпать муку, перемешать, посолить и посыпать перцем. Полученную смесь разложить в жаропрочные формочки (кокотницы или рамекины), залить грибы сливками и посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить формочки и запекать 20 минут.

Паштет из телятины с шампиньонами

Ингредиенты:

  • телятина 1 кг.
  • тертая цедра лимона 1 ст. л.
  • сливки 100 мл.
  • морковь 2 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • зелень 50 г.
  • соль, перец
  • мускатный орех по вкусу
  • бекон в ломтиках 200 г.

Способ приготовления: Телятину пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить цедру лимона, сливки и массу хорошенько перемешать. Грибы и морковь нарезать тонкой соломкой и вместе обжарить на сливочном масле. Затем соединить с мясом, рубленой зеленью, специями и солью. Ломтики бекона выложить на дно огнеупорной формы для кекса. Сверху выложить фарш, разровнять, накрыть свисающим беконом. Запекать при 180 градусах до готовности.

Жаркое с шампиньонами по-деревенски

Ингредиенты:

  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 800 г.
  • красный сладкий перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • шампиньоны 500 г.
  • крупная морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Грибы нарежьте на 4 части, обжарьте на масле с луком в отдельной сковороде. В глубоком сотейнике обжарьте на масле нарезанные морковь и перец. Затем добавьте кубики картофеля и жарьте все вместе на сильном огне 7-10 минут. Посолите и поперчите, долейте воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут. Добавьте грибы с луком и помидоры, нарезанные крупными кубиками, готовьте еще 10 минут. При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Шампиньоны, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны 15 шт.
  • шпинат 300 г.
  • фета 150 г.
  • творожный сыр 50 г.
  • зеленый лук, мелко нарезанный 1/2 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Удалите ножки, сохранив шляпки цельными. Ножки используйте для других блюд. Шпинат немного потушить в сливочном масле, затем смешать с фетой, сыром и зеленым луком. Массу посолите по вкусу, перемешайте. Наполните шляпки грибов сырной начинкой, посыпьте тертым сыром. Выложите на противень, запекайте 20 минут до румяной корочки.

Лапша с шампиньонами

Ингредиенты:

 

  • шампиньоны 250 г.
  • лапша 250 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливки 200 мл.
  • пряная зелень 1 ч. л.
  • базилик 1 пучок
  • сок лимона
  • соль, перец

Способ приготовления: Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью, разрезать пополам. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. В большой кастрюле довести до кипения воду с 1 ч. л. соли, выложить лапшу и сварить до готовности. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы и обжарить их со всех сторон. Переложить в миску, а в сковороде обжарить морковь. Влить 125 мл воды и сливки, добавить зелень, кипятить 1 минуту. Базилик вымыть, обсушить, оторвать листики от стеблей. Грибы с базиликом выложить в сливочный соус, приправить солью, перцем и лимонным соком. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. С помощью двух вилок свернуть из лапши небольшие гнезда и выложить их на предварительно разогретые тарелки. На лапшу положить грибы с соусом, посыпать блюдо сыром по желанию.


Фото: © Depositphotos.com/ @ ArtCookStudio, zhekos_,vodolej



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться