Тыква в мультиварке: 5 ярких рецептов


1016
24.07.18

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Сегодня мы расскажем, как приготовить в мультиварке блюда из тыквы. Наступает сезон тыквы, уже совсем скоро она поспеет на садовых участках, а в магазине и сейчас можно купить яркую и вкусную тыкву и приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд. Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие. Ее можно запечь, сварить суп или приготовить ароматный тыквенный пирог. Мы собрали для вас пять вкусных рецептов, и предлагаем приготовить их в мультиварке.

Тыкву начали выращивать в Северной Америке пять тысяч лет назад. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали ковриги. Видимо, из-за размеров в Китае тыкву считают королевой овощей. Помните, еще в Золушке, именно из тыквы, фея сделала девушке карету. Самая большая тыква, которая была когда-либо выращена за всю историю, весила 480 кг.

У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И виноваты в этом не только ее размеры, но и обилие семян в ее плодах. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Тыква хороший источник витаминов А и В, D, E, F и PP. Витамин С поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды. Полезна тыква и людям с лишним весом, так как содержит витамин Т, который помогает организму легче усваивать тяжелую пищу. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Тыква помогает при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Медики особенно рекомендуют, есть тыкву пожилым людям: она легко усваивается и благотворно действует на весь комплекс болезней преклонного возраста.

Тыква в мультиварке -
Тыквенный суп с яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 400 г.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • яблоки  4 шт.
  • куриный бульон 1,5 л.

Способ приготовления: Тыкву нарежьте произвольными кусочками. В мультиварке включите режим жарка, смажьте чашу маслом, выложите тыкву и обжаривайте до мягкости. Репчатый лук и сельдерей нарежьте и выложите к тыкве, включите режим Тушение. Яблоки нарежьте и выложите к остальным ингредиентам, тушите еще 10 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Влейте куриный бульон, посолите, включите режим Варка. Доведите до кипения и варите 10 минут. Измельчите овощи блендером, снова доведите суп до кипения. Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу, сдобрив каплей оливкового масла и свежей зеленью.

Тыква в мультиварке - Тыква с черносливом

Ингредиенты:

  • тыква 500 г.
  • чернослив без косточек 12 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • масло сливочное 1 ч. л.
  • сахарный песок
  • мед

Способ приготовления: Тыкву вымыть, разрезать, удалить семена, срезать кожу, нарезать ломтиками. Яблоки нарезать ломтиками. Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Плотно уложите ломтики тыквы, выложите яблоки и чернослив. Посыпьте сахаром, включите программу Выпечка и готовьте 30 минут. Готовую тыкву переложите на блюдо, полейте медом и посыпьте корицей по вкусу. Можно подать с шариками пломбира.

Тыква в мультиварке
- Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • тыква 400 г.
  • мягкий творог 250 г.
  • яйца 3 шт.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • йогурт 100 мл.
  • манка 1 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • овсяные хлопья 1 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • корица
  • ванильный сахар

Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, нарезать дольками, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, включить режим Жарка. Обжаривать до мягкости, затем переложить в миску, добавить все специи, хорошо перемешать и пюрировать блендером. Пюре остудить. В миске немного взбить яйца с сахаром, добавить творог, йогурт, тыквенное пюре и остальные сухие ингредиенты. Перемешать до однородности. Переложить тесто с помощью ложки в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху можно положить кусочки горького шоколада, закрыть мультиварку, включить режим Выпечка. Готовый пирог остудить в чаше, затем аккуратно извлечь.

Тыква в мультиварке - Тыква с мясом

Ингредиенты:

  • небольшая тыква 1 шт.
  • мясной фарш 500 г.
  • помидор 1 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления: Тыкву лучше всего брать круглую, не очень большого размера. Срежьте верхушку и аккуратно извлеките семена и рыхлую мякоть. Томат, сыр и лук нарезать кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидор, сыр, соль, перемешайте. Наполните тыкву начинкой, закройте срезанной верхушкой. Поставьте мультиварку в режим Выпечка, дно чаши застелите бумагой для выпечки в два слоя. Поставьте тыкву и готовьте в течение1-1,5 часов.

Тыква в мультиварке - Рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 300 г.
  • куриные грудки 300 г.
  • помидоры 2 шт.
  • картофель 8 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Все овощи почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, выложите морковь. Когда она станет мягкой, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в режиме Жарка до золотистого цвета. Курицу нарезать небольшими кусочками, выложите к овощам, продолжая жарку. Добавьте в чашу мультиварки тыкву, картошку, перец и помидоры. Влейте 1 стакан воды, посолите, крышку закройте и включите режим Тушение. Тушите 1 час.

Фото: © Depositphotos.com/@ yekophotostudio
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться