Тыква в мультиварке: 5 ярких рецептов
24.07.18
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Сегодня мы расскажем, как приготовить в мультиварке блюда из тыквы. Наступает сезон тыквы, уже совсем скоро она поспеет на садовых участках, а в магазине и сейчас можно купить яркую и вкусную тыкву и приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд. Готовить тыкву в мультиварке одно удовольствие. Ее можно запечь, сварить суп или приготовить ароматный тыквенный пирог. Мы собрали для вас пять вкусных рецептов, и предлагаем приготовить их в мультиварке.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке пять тысяч лет назад. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали ковриги. Видимо, из-за размеров в Китае тыкву считают королевой овощей. Помните, еще в Золушке, именно из тыквы, фея сделала девушке карету. Самая большая тыква, которая была когда-либо выращена за всю историю, весила 480 кг.
У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И виноваты в этом не только ее размеры, но и обилие семян в ее плодах. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Тыква хороший источник витаминов А и В, D, E, F и PP. Витамин С поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды. Полезна тыква и людям с лишним весом, так как содержит витамин Т, который помогает организму легче усваивать тяжелую пищу. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Тыква помогает при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Медики особенно рекомендуют, есть тыкву пожилым людям: она легко усваивается и благотворно действует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
Тыква в мультиварке - Тыквенный суп с яблоками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 400 г.
- оливковое масло 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- сельдерей 1 стебель
- яблоки 4 шт.
- куриный бульон 1,5 л.
Способ приготовления: Тыкву нарежьте произвольными кусочками. В мультиварке включите режим жарка, смажьте чашу маслом, выложите тыкву и обжаривайте до мягкости. Репчатый лук и сельдерей нарежьте и выложите к тыкве, включите режим Тушение. Яблоки нарежьте и выложите к остальным ингредиентам, тушите еще 10 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Влейте куриный бульон, посолите, включите режим Варка. Доведите до кипения и варите 10 минут. Измельчите овощи блендером, снова доведите суп до кипения. Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу, сдобрив каплей оливкового масла и свежей зеленью.
Тыква в мультиварке - Тыква с черносливом
Ингредиенты:
- тыква 500 г.
- чернослив без косточек 12 шт.
- яблоки кисло-сладкие 2 шт.
- масло сливочное 1 ч. л.
- сахарный песок
- мед
Способ приготовления: Тыкву вымыть, разрезать, удалить семена, срезать кожу, нарезать ломтиками. Яблоки нарезать ломтиками. Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Плотно уложите ломтики тыквы, выложите яблоки и чернослив. Посыпьте сахаром, включите программу Выпечка и готовьте 30 минут. Готовую тыкву переложите на блюдо, полейте медом и посыпьте корицей по вкусу. Можно подать с шариками пломбира.
Тыква в мультиварке - Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква 400 г.
- мягкий творог 250 г.
- яйца 3 шт.
- сахарный песок 5 ст. л.
- йогурт 100 мл.
- манка 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- овсяные хлопья 1 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- корица
- ванильный сахар
Способ приготовления: Тыкву вымыть, очистить, нарезать дольками, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, включить режим Жарка. Обжаривать до мягкости, затем переложить в миску, добавить все специи, хорошо перемешать и пюрировать блендером. Пюре остудить. В миске немного взбить яйца с сахаром, добавить творог, йогурт, тыквенное пюре и остальные сухие ингредиенты. Перемешать до однородности. Переложить тесто с помощью ложки в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху можно положить кусочки горького шоколада, закрыть мультиварку, включить режим Выпечка. Готовый пирог остудить в чаше, затем аккуратно извлечь.
Тыква в мультиварке - Тыква с мясом
Ингредиенты:
- небольшая тыква 1 шт.
- мясной фарш 500 г.
- помидор 1 шт.
- твердый сыр 100 г.
- репчатый лук 2 шт.
- соль
- растительное масло
Способ приготовления: Тыкву лучше всего брать круглую, не очень большого размера. Срежьте верхушку и аккуратно извлеките семена и рыхлую мякоть. Томат, сыр и лук нарезать кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидор, сыр, соль, перемешайте. Наполните тыкву начинкой, закройте срезанной верхушкой. Поставьте мультиварку в режим Выпечка, дно чаши застелите бумагой для выпечки в два слоя. Поставьте тыкву и готовьте в течение1-1,5 часов.
Тыква в мультиварке - Рагу из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 300 г.
- куриные грудки 300 г.
- помидоры 2 шт.
- картофель 8 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления: Все овощи почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, выложите морковь. Когда она станет мягкой, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в режиме Жарка до золотистого цвета. Курицу нарезать небольшими кусочками, выложите к овощам, продолжая жарку. Добавьте в чашу мультиварки тыкву, картошку, перец и помидоры. Влейте 1 стакан воды, посолите, крышку закройте и включите режим Тушение. Тушите 1 час.
Фото: © Depositphotos.com/@ yekophotostudio
- Индейка с овощами, тушеная в мультиварке
- Паровые куриные биточки с овощами
- Телятина тушеная с овощами в мультиварке
- Баранина, тушеная в мультиварке
- Свинина с картошкой в мультиварке
- Баранина с картошкой
- Овощи с курицей в мультиварке
- Творожная запеканка в мультиварке
- Свинина тушеная в мультиварке
- Рис с фаршем в мультиварке