Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Икра кабачковая: 5 вкусных рецептов


13979
23.07.18

Икра из кабачков - вкусная и любимая многими закуска, которую можно просто подать к столу или намазать на хлеб с маслом. Кабачковая икра получается очень нежной и ароматной, а готовить ее можно двумя способами. В первом случае все овощи тушатся или жарятся, а затем измельчаются с помощью блендера. Во втором все овощи нарезаются мелким кубиком, жарятся или тушатся в таком виде до тех пор, пока не будут готовы.

Для тех, кто считает кабачковую икру слишком калорийной, из-за большого количества масла при жарке овощей, мы рекомендуем овощи запекать. Ниже как раз приведен один из таких рецептов. Если вы не любите привкус уксуса в консервах, вместо него можно использовать в качестве консерванта - томатную пасту.

Икру кабачковую можно готовить с добавлением различных овощей: баклажанов, томатов и перца, зелени, чеснока и т. п. Хранится кабачковая икра очень хорошо в прохладном месте и даже квартире. Главное соблюдать все правила приготовления и консервирования овощей. Если вы собираетесь хранить кабачковую икру в домашних условиях, простерилизуйте банки перед закрыванием 5-10 минут в горячей воде или духовке.

Кабачки для икры лучше всего использовать молодые. Но, можно приготовить ее и из перезрелых овощей. Только перед приготовлением обязательно срежьте толстую корку, удалите зерна. А сами кабачки предварительно пропустите через мясорубку.

Не забудьте правильно подготовить банки для кабачковой икры. Неправильно подготовленная тара может стать причиной порчи консервов. Поэтому банки для консервации следует промыть раствором соды (1-2 ч. л. соды на один литр воды), затем ошпарить кипятком и хорошенько высушить.

Крышки для банок лучше всего выбирать плотные жестяные желтого цвета. Они покрыты лаком, который предотвращает контакт продуктов с металлом и окисление. Если у вас нет закаточной машины, закатывайте банки с кабачковой икрой крышками с резьбой, главное смотрите, чтобы они были не помяты и плотно соприкасались с банкой.

Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • уксус 9% 3 ст. л.
  • растительное масло 0,5 стакана
  • черный молотый перец по вкусу
  • томатная паста 350 г.
  • чеснок 100 г.
  • майонез 500 г.

Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, нарезать и пропустить через мясорубку. Кожицу срезаем только у старых кабачков, у молодых оставляем. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Смешать с кабачковой массой, всыпать 1 ст. л. соли с горкой, варить массу 30 минут. Затем добавить сахар, уксус, масло, томатную пасту, измельченный чеснок и майонез. Поперчить по вкусу, перемешать и варить еще час. Готовую икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачковая икра в рукаве

Ингредиенты:

  • кабачки 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • перец болгарский 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • уксус 9% 2 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Добавьте к овощам растительное масло, соль, перец по вкусу, перемешайте. Подготовленные овощи выложите в рукав для запекания. Плотно его завяжите, сделайте сверху несколько проколов для выхода пара. Запекайте овощи в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем достаньте пакет с овощами из духовки, аккуратно его раскройте, жидкость слейте, а овощи измельчите с помощью блендера. Икру охладите, храните в холодильнике.

Кабачковая икра с петрушкой

Ингредиенты:

  • кабачки 4 шт.
  • морковь 4 шт.
  • перец красный болгарский 1 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • растительное масло 1/2 л.
  • уксус 9% 3 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу
  • куркума 1 ч. л.

Способ приготовления: Все овощи тщательно вымойте. Кабачки и морковь очистите от кожицы. У перца удалите семена и перегородки. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите. Болгарский перец мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками. Кабачки нарежьте кубиками. Зелень петрушки порубите. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте помидоры, зелень, чеснок. Влейте уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите 15 минут. Выложите кабачки и перец, тушите еще 1 час, чтобы жидкость испарилась и масса загустела. За 5 минут до окончания процесса тушения всыпьте куркуму, затем снимите кастрюлю с плиты, измельчите все с помощью блендера. Снова доведите массу до кипения. Разложите кабачковую икру в подготовленные банки и закатайте крышками.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг.
  • морковь 400 г.
  • репчатый лук 200 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатная паста 100 г.

Способ приготовления: Кабачки помыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Смазать противень растительным маслом, выложить на него кубики кабачков, запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Морковь и лук помыть, очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Выложить кабачки, лук и морковь в миску, измельчить блендером до однородности. Переложить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахарный песок. Размешать и варить после закипания 10 минут. Кабачковую икру разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и стерилизовать в духовке еще 10 минут. Затем крышки закатать. Хранить в погребе или темной кладовке.

Кабачковая икра с баклажанами

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • баклажаны 1 кг.
  • репчатый лук 160 г.
  • растительное масло 80 мл.
  • уксус 9% 20 мл.
  • стебель петрушки и укропа по 3 шт.
  • молотый черный и душистый перец по 3 г.
  • сахарный песок 10 г.
  • соль 10 г.
  • чеснок 4 зубчика

Способ приготовления: Свежие тщательно вымытые кабачки и баклажаны обрезать с обоих концов, затем нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Положите овощи в кастрюлю и на слабом огне уварите при постоянном помешивании до половины первоначального объема. Репчатый лук нарезать пластинами или кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки и укроп мелко нарезать, чеснок измельчить, перетереть с солью. Кабачки с баклажанами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить остальные компоненты, перемешать и разложить по банкам. Закатать крышками, охладить.

Фото: © Depositphotos.com/@ elena.hramova,La_vanda

 

Икра из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, томатная паста, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, уксус 9%, сахарный песок, соль, растительное масло
3052
Икра из кабачков
Икра из кабачков
16.09.09. 00:37natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
цуккини, морковь, репчатый лук, помидоры, оливковое масло, морская соль, уксус виноградный (красный), чеснок, смесь перцев
22023
Овощная икра с баклажанами и кабачками
Овощная икра с баклажанами и кабачками
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
баклажаны, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, острый перец, помидоры консервированные в собственном соку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу, зелень, растительное масло
158501
Икра кабачковая "ленивая"
Икра кабачковая "ленивая"
21.07.10. 22:37natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: тушение в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
кабачки, помидоры, репчатый лук, молотая паприка, красный жгучий перец, чеснок, соль, сахарный песок, уксус 9%, масло сливочное, растительное масло
7669
Кабачковая икра
Кабачковая икра
01.07.09. 09:20
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
кабачки, морковь, репчатый лук, помидоры, чеснок, сахарный песок, соль, растительное масло
68891
Икра кабачковая
Икра кабачковая
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
кабачок, репчатый лук, болгарский сладкий перец, морковь, растительное масло, соль, томатная паста, чеснок
47213
Икра из кабачков и овощей
Икра из кабачков и овощей
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
кабачки, морковь, сладкий перец, репчатый лук, помидоры, растительное масло, томатная паста, сахарный песок, соль, уксус 9%, чеснок
4077


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться