Кабачки на зиму
19.07.18
Из кабачков и цукини можно приготовить великое множество вкусных заготовок на зиму. Кабачки маринуют, солят, готовят кабачковую икру и даже варят варенье и джемы. Для заготовки кабачков на зиму используют кабачки в недозрелом виде, так как зрелые плоды грубы, жестки и невкусны. Лучше всего делать заготовки из молодых небольших плодов, которые обладают неповторимым нежным вкусом.
Кабачки для заготовок моют, если они молодые, кожицу не срезают. Существует два способа их приготовления - свежими и в обжаренном виде. Выбирайте кабачки без повреждений и гнили, плотные с нежной шкуркой.
Кабачки на зиму можно заморозить. Для этого выберите самые лучшие плоды, вымойте и обсушите, чтобы не было никакой жидкости. Если вы планируете использовать кабачки для приготовления супа, рагу или пюре, нарежьте их кубиками, для жарки - колечками, для фарширования - половинками. Разложите кабачки по пакетам или в пластиковые контейнеры и уберите в морозилку. Очень интересный способ морозить кабачки на оладьи. Для этого натрите кабачки на терке, слейте лишнюю жидкость, распределите по пакетам и заморозьте. А когда потребуется приготовить оладьи из кабачков, просто достаньте смесь, разморозьте, добавьте яйцо и муки и испеките вкусные оладьи.
Какие именно кабачки использовать для заморозки решать вам. В последнее время очень часто используют цукини - довольно новым типом кабачка с зелеными, пестрыми и желтыми плодами. В их мякоти содержится много легкоусвояемых углеводов, солей калия, медь, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин). По количеству каротина желтоплодные плоды цукини превосходят даже морковь. Плоды зеленой окраски богаты пигментами, которые отличает высокая биологическая активность. Цукини легко усваиваются организмом и используются в диетическом питании. Особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, почек, печени и малокровии.
Мы собрали для вас интересные и проверенные временем рецепты заготовок кабачков на зиму.
Кабачки на зиму жареные
Ингредиенты:
на 1 пол-литровую банку:
кабачки 850 г.
чеснок 1 головка
зелень петрушки и укропа 3 ч. л.
уксус 5% 2 ст. л.
растительное масло
соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Кабачки нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см, обжарьте с обоих сторон на растительном масле и охладите. Чеснок мелко нарежьте и разотрите. Зелень укропа и петрушки измельчите. На дно каждой стерилизованной банки налейте растительное масло, уксус, всыпьте соль. Затем уложите зелень, чеснок и поверх плотно наполните обжаренными кабачками. Подготовленные банки накройте и стерилизуйте: пол-литровые - 25 минут, литровые 40. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из кабачков с имбирем
Ингредиенты:
цукини 400 г.
сахарный песок 400 г.
вода 120 мл.
свежий корень имбиря 4 см.
лайм 2 шт.
Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном положить сахарный песок, влить воду и довести до кипения. Затем добавить цукини и имбирь. Выжать сок лайма и варить, помешивая, около 60 минут. Готовность проверить, зачерпнув ложкой сироп и капнув на блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.
Кабачки с пряной зеленью
Ингредиенты:
кабачки 3 кг.
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
кинза 1 пучок
базилик 1 пучок
укроп 1 пучок
чеснок 1 головка
горький перец 1 шт.
томатная-паста 200 г.
соль 2 ст. л.
сахарный песок 5 ст. л.
уксус 9% 70 мл.
растительное масло 2 стакана
Способ приготовления: Морковь и лук очистите, вымойте и обсушите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на 1/4 количества растительного масла. Кабачки нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю налить оставшееся масло, положить кабачки и обжаренные овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут. Травы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перец очистить от семян и нарезать колечками. Томатную пасту развести в 1 стакане воды. Добавить к кабачкам зелень, разведенную пасту, соль, сахар, перец. Тушить еще 5 минут. Горячую заготовку разложить в подготовленные банки, герметично закатать крышками и оставить до полного остывания.
Острая закуска из кабачков в мультиварке
Рецепт для тех, кто любит делать заготовки из кабачков на зиму, но не любит долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
кабачки 2 шт.
чеснок 4 зубчика
перец чили 2 шт.
томатная паста 50 г.
сахарный песок 1 ч. л.
соевый соус 2 ст. л.
кунжут 1 ст. л.
соль, специи по вкусу
Способ приготовления: Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками. Очищенные зубчики чеснока, а также перчики чили измельчить. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, специи и перемешать. В отдельной емкости смешать томатную пасту со 100 мл. воды, добавить соевый соус и кунжут. Залить полученной смесью овощи в мультиварке, включить ее в режим Тушение. Готовить от 30 минут до часа, в зависимости от режима. Разложить готовые кабачки в подготовленные банки и закатать крышками. Остудить.
Кабачки с овощами
Ингредиенты:
кабачки 2 кг.
репчатый лук 4 шт.
помидоры 4 шт.
сладкий перец 4 шт.
томатная паста 400 г.
вода 1 л.
растительное масло 1 стакан
сахарный песок 1 стакан
соль 1 ст. л.
уксусная эссенция 1 ст. л.
Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками, лук и помидоры вымыть, нарезать кусочками, перец очистить от семян и плодоножек, нарезать кусочками. Приготовить рассол из томатной пасты, воды, растительного масла, сахара и соли. Все прокипятить в течение 10-15 минут. Затем в рассол добавить нарезанные кабачки и кипятить 10 минут, потом добавить нарезанный лук, кипятить 10 минут, затем положить помидоры, кипятить 10 минут, добавить перец, кипятить еще 10 минут. В конце влить в кастрюлю уксусную эссенцию и кипятить еще 10 минут. Кабачки с овощами разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть до остывания.
Кабачки "как грузди"
Ингредиенты:
кабачки 3 кг.
соль 2 ст. л.
сахарный песок 6 ст. л.
растительное масло 150 мл.
уксус 9% 110 мл.
свежий укроп 1 пучок
черный молотый перец 1 ст. л.
чеснок 2 головки
Способ приготовления: Кабачки нарезать кубиками, свежую зелень измельчить, чеснок нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить соль, песок, масло, уксус и перец. Оставить на 3-4 часа. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки, закатать и остудить.
Цукини с травами на зиму
Ингредиенты:
цукини 1 кг.
оливковое масло 150 мл.
белый винный уксус 200 мл.
ягоды можжевельника 5 шт.
черный перец горошком 4 шт.
лавровый лист 3 шт.
сахарный песок 150 г.
соль 1 ч. л.
укроп
базилик
Способ приготовления: Подготовить банки и крышки. Цукини вымыть, обсушить, нарезать колечками. Приготовить маринад: соединить масло, уксус, ягоды можжевельника, перец и лавровый лист, сахарный песок и соль. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять с плиты и остудить. Наполнить банки кабачками вперемежку с укропом и листьями базилика. Залить маринадом. Пастеризовать банки 30 минут, затем закупорить и накрыть одеялом.
Фото: © Depositphotos.com/@ olenka-2008
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: тушение нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка тушение в блендере в мясорубке консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
