Мята для диеты, здоровья и любви


Оценить:
19.07.18

Знаете ли вы, что еще древние греки и римляне считали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум, поэтому очень часто лавровым венкам, предпочитали венки из мяты. А воинам запрещалось на службе использовать в пищу мяту, так как ее считали очень сильным афродизиаком. Но об этом мы поговорим чуть позже (и мы расскажем вам рецепт очень сильного любовного средства), а пока несколько слов о самой мяте.

В Индии йоги считают мяту волшебной травой, способной обновить организм и даровать долголетие. Растение обладает очищающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на нервную систему. Запах мяты помогает справиться с сезонной депрессией и активизировать умственную деятельность. Усиливая кровообращение и укрепляя сосуды, мята способствует освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов, нормализует жировой обмен. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуем вносить в свой рацион мяту, блюда и напитки из нее.
Мята содержит 2,5% эфирного масла (основным его компонентом является ментол), дубильные вещества, флавониды и горечи.

Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтической промышленности из нее готовят лекарственный чай, ароматизирующие воды, спирт и сиропы. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и в косметике.

Родиной мяты считается Малая Азия. О том, что мята известна людям с глубокой древности, можно судить по тому факту, что мята упоминается в Евангелии от Матфея, букеты мяты были найдены учеными в гробницах фараонов, а ее изображение встречается на клинописных дощечках ассирийцев.

На заметку!

Особое место занимает мята в английской кухне при приготовлении соусов к баранине. В американской кухне ее добавляют для улучшения вкуса, вернее аромата, смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряности. Во Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы, маринады для мяса, рыбы и блюдам из сыра. Используется мята при приготовлении многих блюд кавказской кухни. Ее добавляют в кушанья из рыбы, мяса, овощей и в соусы. Мятой также ароматизируется хлебный квас.

Салат для худеющих с огурцами и мятой

Для приготовления салата вам потребуется: свежий огурец 4 шт., мята 1 небольшой пучок, укроп 1 пучок, красный лук 1/2 шт.
Для соуса: натуральный йогурт 125 г, растительное масло 1 ст. л., винный уксус 1 ч. л., свежесмолотый перец и небольшая щепотка соли и сахара.

Огурцы нарезать кружками, оборвать с ветки листья мяты и измельчить вместе с укропом, красный лук нарезать полукольцами. Для соуса смешать все ингредиенты. Смешать огурцы, зелень и лук в миске, заправить соусом. Вкусно и очень полезно!

Предлагаем вам 3 рецепта коктейлей и смятой, которые помогут вам похудеть, оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.

Мятный коктейль долгожителей

Ингредиенты:

 

  • листья мяты 1 часть
  • листья шалфея 1 часть
  • лаванда 1 часть
  • сухое красное вино 100 мл.

Способ приготовления: Зелень помыть, обсушить и положить в емкость. Вино довести до кипения, но не кипятить, залить зелень. Оставить настаиваться в темное прохладное место на две недели. Периодически встряхивайте.
Употребляйте по 50 мл утром и вечером за 30 минут до еды.

Мятный любовный коктейль

По преданию, именно такой напиток готовила гетера Аспазия, известная соблазнительница мужчин, которыми опаивала своих мужчин для того, чтобы они превращались в неутомимых любовников.

Ингредиенты:

  • мята 2 щепотки
  • чабрец 4 щепотки
  • розмарин 1 щепотка
  • тимьян 1 щепотка
  • кипяток

Способ приготовления:



У мяты оборвать листики и сложить в емкость.



Добавить розмарин, чабрец и тимьян.



Залить кипятком.



Дать настояться и пить вместо чая.

Мятный звездный коктейль

Очень популярен среди кинозвезд Америки.


Ингредиенты:

  • мята 5 листиков
  • огурцы 4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • холодная минеральная или питьевая вода 6 стаканов

Способ приготовления: Мяту разомните, огурцы натрите на терке, лимон и апельсин нарежьте кружочками. Положите все в кувшин, залейте водой и поставьте на 30 минут в холодильник. Процедите и пейте охлажденным.

Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться