Черная смородина на зиму


1881
16.07.18

Еще с детства мы помним вкус варенья из черной смородины, которое прекрасно сочеталось с ломтем мягкого белого хлеба и сливочным маслом. А какие пироги можно приготовить с вареньем или просто протертой ягодой. Сладкие заготовки из черной смородины сделают любое чаепитие праздником. Самый простой способ заготовить черную смородину на зиму, заморозить подготовленные ягоды в морозилке. Либо перевернуть ягоду через мясорубку, смешать с сахаром и разложить по контейнерам и также заморозить. Не забывайте про любимое сладкое лекарство - перетертую свежую смородину, перемешанную с сахарным песком. Правда, хранить такое сокровище можно только в холодильнике, зато витаминная бомба у вас всегда под руками.

Свое название смородина получила от слова "смородь", которое на древнерусском языке означало "сильный запах". Впрочем, из всех видом смородины только черная обладает ярко выраженным ароматом и плодов, и листьев.

Ягоды черной смородины - крупные, круглые, черного цвета, иногда в желтую крапинку, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми и даже бурыми. Запомните, что собирать нужно только полностью созревшие ягоды черной смородины. Причем уже через две недели после их полного созревания потеря в них витамина С может достигать 70%. Замороженные ягоды черной смородины полностью сохраняют свой витаминный арсенал.

Черная смородина - кладезь витаминов, поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, а сама ягода обладает изумительным вкусом и ароматом. Есть более ароматные сорта, либо более сладкие, либо более кислые. А есть такие, которые и вовсе напоминают по вкусу чернику.
Из черной смородины варят компоты, кисели, делают варенье и джемы, соусы и маринады. 

Перетертая черная смородина

Самый полезный и вкусный вариант заготовки черной смородины на зиму, так как сохраняются все витамины и такое варенье рекомендуется, есть при гриппе.

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахарный песок 2 кг.

Способ приготовления: Черную смородину переберите, промойте. Обязательно просушите ягоды, для чего разложите ягоды на подносе в один слой и оставьте на несколько часов. Очень важно, чтобы вода не попала в варенье. После того, как ягоды обсохнут, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и перетрите деревянной ложкой или толкушкой. Можно сделать все быстрее, измельчить блендером или пропустить ягоду через мясорубку, а уже потом смешивать с сахаром. Полученную массу разложите по банкам. Горлышки банок покройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте или водке, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните смородину в холодном месте.

Варенье из черной смородины с черникой

Ингредиенты:

  • черника 1 кг.
  • черная смородина 1 кг.
  • сахарный песок 2,5-3 кг.
  • лимон 2 шт.
  • мята 8 веточек

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Чернику и смородину тщательно перебрать, вымыть. Выложить ягоду в большую кастрюлю или таз и пересыпать сахарные песком. Лимоны тщательно вымыть, отжать сок, цедру натереть. Добавить сок и цедру к ягодам и аккуратно перемешать. Кастрюлю или таз поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения и варить 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Веточки мяты хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. За 5 минут до готовности варенья в кастрюлю или таз добавить веточки мяты. Готовое варенье разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из черной смородины с медом

Попробуйте приготовить варенье из черной смородины на зиму, заменив сахарный песок ароматным медом - вкус потрясающий!


Ингредиенты:

  • черная смородина 800 г.
  • мед 800 г.
  • вода 2 стакана

Способ приготовления: Приготовить сироп, для чего налить воду в кастрюлю, влить мед, размешать и довести до кипения. Как только закипит, выложить заранее подготовленные ягоды смородины. Варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Разлить варенье по банкам и закатать.

Варенье из черной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • черная смородина 500 г.
  • черноплодная рябина 500 г.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Ягоды черноплодной рябины и черной смородины вымойте, обсушите и уложите в банки, перемешивая я сахаром. Когда ягоды покроются соком, выдержите еще несколько дней, чтобы ягоды пропитались сахаром. Затем вылейте ягоды в емкость для варки варенья и доведите до кипения. Уменьшите температуру и варите 30 минут. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из черной смородины и имбиря

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • корень имбиря 40 г.

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Ягоды смородины перебрать, снять с веточек, испорченные ягоды удалить. Смородину хорошо промыть холодной водой. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю или таз пересыпая песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре. поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и снимая пенку 20 минут. Корень имбиря очистить и натереть на средней терке. Тертый имбирь добавить в кастрюлю с вареньем. Аккуратно перемешать и варить еще 10 минут. Готовое варенье разлить в подготовленные банки и закатать крышками. Остудить и убрать на хранение.


Варенье из черной смородины с кардамоном

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  • кардамон 1 ч. л.

Способ приготовления: Ягоды промойте в холодной воде, уберите мусор, листья и веточки. Промытую смородину переложите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 2 минуты. Затем окатите ледяной водой. Дайте воде стечь и переложите затем в сухую кастрюлю. Сахарный песок смешайте с 1 1/2 стакана воды и варите на среднем огне до растворения крупинок. Залейте ягоды кипящим сиропом. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте кардамон. Разлейте варенье по банкам, закройте крышками. Когда варенье остынет, уберите его для хранения в темное место.

Джем из черной смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • черная смородина 600 г.
  • крыжовник 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Черную смородину промойте холодной водой, срежьте веточки, перекрутите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахаром и варите на среднем огне до полного растворения сахарных крупинок. Все время помешивайте, иначе смородина с сахаром подгорит. Теперь небольшими порциями добавляйте подготовленные ягоды крыжовника и варите, постоянно помешивая. Готовьте 10 минут. После чего джем оставьте на 6 часов. После этого времени снова варите джем 10 минут. Затем снова оставьте на 6 часов и снова сварите. После третьей варки разлейте джем по горячим банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Остудите и уберите в темное место для хранения.

Желе из черной смородины

Вкусное и ароматное желе из черной смородины, хорошо есть с мягким белым хлебом.

Ингредиенты:

  • черная смородина 1 кг.
  • сахарный песок 2 кг.
  • вода 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать над паром или в духовке. Ягоды оборвать с веточек, перебрать, подпорченную ягоду удалить. Ягоды смородины промыть. Выложить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, и дать ягодам полностью просохнуть. Сахар высыпать в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан воды и, при помешивании, сварить сахарный сироп. В кипящий сироп всыпать ягоды, кипятить, помешивая и снимая пену, в течение 5 минут.. Затем выключить огонь и всплывшие ягоды снять шумовкой и положить в другую емкость. Прокипятить жидкость еще 5 минут. Затем сироп разлит ьпо банкам, дать остыть и закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать и остудить. оставшиеся ягоды можно использовать как начинку для пирогов. 


Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock, tycoon

 

Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
21.07.14. 15:18
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
882
Лимонад из садовых ягод
Лимонад из садовых ягод
10.10.12. 18:47
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка детский праздник блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин детское меню
  • Тип блюда: Напиток
875
Ликер из черной смородины
Ликер из черной смородины
25.07.16. 15:01
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
744


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться