Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хмели-сунели


5091
13.07.18

Хмели-сунели любимая многими кулинарами традиционно грузинская приправа. Она обогащает блюда неповторимым вкусом и ароматом. Хмели-сунели можно купить в готовом виде в магазине или на рынке, а можно приготовить самим в домашних условиях. Используют хмели-сунели во многих кухнях мира, чаще всего в грузинской, кавказской, юго-осетинской и абхазской кухне. Настоящая приправа готовится из высушенных и измельченных пряностей и имеет зеленый цвет.

Какие пряности и травы входят в состав хмели сунели: базилик, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, майоран, пажитник голубой, чабер садовый, мята, иссоп, лавровый лист, имеретинский шафран, красный перец.
Существует и более сокращенный состав приправы, состоящий всего из 6 ингредиентов: базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец.

В кулинарии хмели-сунели применяют при приготовлении блюд грузинской и кавказской кухни, таких как суп-харчо, аджапсандали, лобио, сациви, чахохбили, при приготовлении блюд из свинины, баранины, курицы и индейки, фасоли, грибов, баклажанов, рыбы и блюд из сыра, тушеной капусты, маринадов.

Хмели-сунели не просто вкусная приправа, но и, безусловно, очень полезная. Она благотворно влияет на пищеварение в целом, оказывает антиоксидантное и противосполительное действие, является отличным мочегонным и спазмолитическим средством. Способствует метаболизму, улучшает настроение, является отличным поставщиком витаминов, а также помогает бороться с первыми симптомами гриппа.

Приправа хмели-сунели классическая

Ингредиенты:

  • пажитник 1 часть
  • кориандр 1 часть
  • семена укропа 1 часть
  • семена сельдерея 1 часть
  • сушеная петрушка 1 часть
  • сушеный базилик 1 часть
  • сушеный чабер 1 часть
  • сушеная мята 1 часть
  • лавровый лист 1 часть
  • сушеный майоран 1 часть
  • молотый красный перец 2%  от общей массы
  • шафран 0,1% от общей массы

Способ приготовления: Измельчите все ингредиенты до получения порошка и тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите в сухие емкости и плотно укупорьте их. Храните в сухом темном месте.

Хмели-сунели

Ингредиенты:

 

  • сушеный базилик 1 часть
  • кориандр 1 часть
  • сушеный майоран 1 часть
  • семена укропа 1 часть
  • молотый красный перец 2 % веса от общей массы
  • шафран 0,1 % веса от общей массы

Способ приготовления: Измельчите все ингредиенты до получения порошка и тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите в сухие емкости и плотно укупорьте их. Храните в сухом темном месте.

Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH
 

Суп харчо
Суп харчо
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Грузинская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
143252
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински
13.03.09. 00:00natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
98004
Сациви из домашней птицы
Сациви из домашней птицы
11.11.08. 00:00natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка в блендере охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
31363
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
9682
Аджапсандал
Аджапсандал
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
92202
Ткемали с орехами
Ткемали с орехами
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Соус
3711
Салат "Тбилиси"
Салат "Тбилиси"
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
204767
Домашняя колбаса
Домашняя колбаса
04.03.14. 09:41Тося Кислицына
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
51433
Карп запеченный со сметаной и хмели-сунели
Карп запеченный со сметаной и хмели-сунели
25.09.13. 11:47natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3160


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Оксана   27.09.2018 в 10:44
Отличная кухня



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться