Хмели-сунели
13.07.18
Хмели-сунели любимая многими кулинарами традиционно грузинская приправа. Она обогащает блюда неповторимым вкусом и ароматом. Хмели-сунели можно купить в готовом виде в магазине или на рынке, а можно приготовить самим в домашних условиях. Используют хмели-сунели во многих кухнях мира, чаще всего в грузинской, кавказской, юго-осетинской и абхазской кухне. Настоящая приправа готовится из высушенных и измельченных пряностей и имеет зеленый цвет.
Какие пряности и травы входят в состав хмели сунели: базилик, кинза, петрушка, сельдерей, укроп, майоран, пажитник голубой, чабер садовый, мята, иссоп, лавровый лист, имеретинский шафран, красный перец.
Существует и более сокращенный состав приправы, состоящий всего из 6 ингредиентов: базилик, укроп, кориандр, майоран, имеретинский шафран и жгучий перец.
В кулинарии хмели-сунели применяют при приготовлении блюд грузинской и кавказской кухни, таких как суп-харчо, аджапсандали, лобио, сациви, чахохбили, при приготовлении блюд из свинины, баранины, курицы и индейки, фасоли, грибов, баклажанов, рыбы и блюд из сыра, тушеной капусты, маринадов.
Хмели-сунели не просто вкусная приправа, но и, безусловно, очень полезная. Она благотворно влияет на пищеварение в целом, оказывает антиоксидантное и противосполительное действие, является отличным мочегонным и спазмолитическим средством. Способствует метаболизму, улучшает настроение, является отличным поставщиком витаминов, а также помогает бороться с первыми симптомами гриппа.
Приправа хмели-сунели классическая
Ингредиенты:
- пажитник 1 часть
- кориандр 1 часть
- семена укропа 1 часть
- семена сельдерея 1 часть
- сушеная петрушка 1 часть
- сушеный базилик 1 часть
- сушеный чабер 1 часть
- сушеная мята 1 часть
- лавровый лист 1 часть
- сушеный майоран 1 часть
- молотый красный перец 2% от общей массы
- шафран 0,1% от общей массы
Способ приготовления: Измельчите все ингредиенты до получения порошка и тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите в сухие емкости и плотно укупорьте их. Храните в сухом темном месте.
Хмели-сунели
Ингредиенты:
- сушеный базилик 1 часть
- кориандр 1 часть
- сушеный майоран 1 часть
- семена укропа 1 часть
- молотый красный перец 2 % веса от общей массы
- шафран 0,1 % веса от общей массы
Способ приготовления: Измельчите все ингредиенты до получения порошка и тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите в сухие емкости и плотно укупорьте их. Храните в сухом темном месте.
Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Грузинская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Кавказская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Соус
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо