Рецепты с кабачками: 5 летних блюд на каждый день
11.07.18
Молодые кабачки с нежной хрустящей корочкой - самые любимые и долгожданные дары лета. Когда они появляются, сразу хочется приготовить из них любимые рулетики с сыром или просто обжарить в сухарях и подать к столу со сметаной. На самом деле из кабачков и цукини можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд начиная от салатов, а заканчивая компотами и вареньем. Но о сладких блюдах мы поговорим отдельно, сегодня остановимся на горячих блюдах и закусках из кабачков и цукини.
А вы знали, что согласно одной из легенд, кабачки появились на Земле благодаря богам. Так, в очень давние времена, мужчины отправились в море за уловом, а их женщины остались одни в рыбацкой деревне. Через некоторое время они обратились к богам с молитвой и просьбой, послать им плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. Так боги подарили людям кабачки.
Кабачок принадлежит к семейству тыквенных, представляет собой плод с нежной мякотью и тонкой кожицей. Цукини - сородич кабачка. Привычный для нас кабачок обычно имеет белый или светло-зеленый цвет. Очень давно кабачки попали в Италию, сначала их разводили там чисто как декоративные растения, затем стали появляться небольшие плоды зеленого, темно зеленого, желтого и в полосочку цвета. Все, не похожие на обычный нам кабачок растения, которые попали к нам лет тридцать назад, стали называть "zucca", что по-итальянски звучит как небольшая тыковка.
Кабачки и цукини - вкусные и полезные овощи. Они прекрасно подходят для диетического и правильного питания, в 100 г кабачков всего 25-30 ккал. Плоды содержат витамины А, Е, С, Н, РР, группы В, бета-каротин, калий и кальций, магний, цинк. Если добавлять свежие цукини или кабачки в блюда, вы получите отличные антиоксиданты. Плоды способны выводить из организма токсины, очищать кишечник, улучшать состояние кожи и волос, благодаря содержащейся в них клетчатке, плоды способствуют хорошему пищеварению. Лучше всего готовить блюда из кабачков в духовке или СВЧ. Мы собрали для вас вкусные рецепты с кабачками, которые порадуют вас и ваших близких этим летом.
Вкусные кабачки в духовке
По вкусу как жареные на сковородке, только благодаря духовке кабачки получаются нежирные и вкусные.
Ингредиенты:
- молодые кабачки или цукини 2 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- мука 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа
Способ приготовления: Кабачки тщательно вымыть, удалять кожицу не надо, ведь она еще совсем нежная. Подготовленные кабачки нарезать кружками одинакового размера толщиной не более 1 см. Муку насыпать в пакет, добавить туда соль и перец, мелко нарезанный, заранее промытый и высушенный, укроп. Перемешать смесь. Кабачки выкладываем в пакет со специями, хорошо встряхиваем. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень хорошо нагреть в духовке, аккуратно смазать растительным маслом, выложить на противень кружки кабачков. Запекать до красивой корочки с одной стороны, затем перевернуть и запекать с другой стороны. При подаче можно посыпать тертым сыром.
Спагетти с кабачками и томатами
Прекрасный вариант летнего обеда или ужина. Легкое блюдо из пасты с овощами и моцареллой - пальчики оближешь! А свежие цукини сохраняют все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- цукини 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- листья базилика 30 г.
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль, перец
- спагетти 300 г .
- моцарелла в шариках 225 г.
Способ приготовления: Помидоры нарезать дольками. Цукини нарезать кружками, репчатый лук и базилик - мелким кубиком. Смешать в миске томаты, цукини, лук и базилик, заправить маслом, посолить и поперчить. Оставить на 15 минут для пропитки. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, слейте воду и верните пасту в горячую кастрюлю. Моцареллу смешайте с овощами, выложите массу в спагетти, аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, украсьте свежими листьями базилика и подайте к столу.
Гуляш с цукини
В выходные можно приготовить летнее рагу с мясом и цукини, винный соус придает нежность, а перец чили - остроту.
Ингредиенты:
- говядина мякоть 750 г.
- красный перец чили 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- цукини 2 шт.
- сладкий красный перец 2 шт.
- растительное масло
- молотый имбирь 1/2 ч. л.
- соль, перец
- красное вино 200 мл.
- помидоры консервированные, нарезанные кусочками 450 г.
- тимьян 1/2 ч. л.
- розмарин 1 ч. л.
Способ приготовления: Говядину вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками одинакового размера. Острый перец обдать кипятком, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам, нарезать ломтиками. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать кусочками. В сковороде разогреть масло, выложить кусочки мяса и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Добавить перец чили, лук, чеснок и слегка подрумянить. Посыпать имбирем, солью и перцем. Переложить мясо в миску. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить вино и выпарить часть жидкости. Выложить томаты с жидкостью, тимьян и розмарин. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить мясо с овощами в огнеупорное блюдо, залить соусом и тушить в духовке 90 минут.
Закусочный кабачковый торт
Очень красивое блюдо из кабачков для праздников и будней.
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 5 ст. л.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- репчатый лук 1 шт.
- творог 150 г .
- сметана 200 г.
- чеснок 3 зубчика
- помидоры 4 шт.
- огурец 1 шт.
- зелень
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Посолить и оставить на 5 минут. Затем отжать сок, добавить яйца, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто, как на кабачковые оладьи. Для приготовления блинов использовать небольшую сковороду, диаметром 20 см. Выливаем часть теста и обжариваем блин с двух сторон до готовности в сковороде на растительном масле испечь четыре кабачковых блина. Для начинки лук очистить, нарезать, морковь очистить, натереть на крупной терке. Овощи обжарить до золотистого цвета, посолить и поперчить. Творог смешать со сметаной, измельченным чесноком, нарезанной зеленью. Собираем торт: берем блин, смазываем творожной массой, выкладываем часть начинки и тонко нарезанные ломтики томатов. Накрыть следующим блином и так собрать весь торт. Верх и бока промазать творожной массой, украсить свежей зеленью по вкусу.
Омлет из кабачков
Утром и вечером, в будни и выходные можно приготовить вкусный завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- кабачки 3 шт.
- яйца 4 шт.
- молоко 200 мл.
- соль, перец
- чеснок 2 зубчика
- помидор 1 шт.
- твердый сыр 100 г.
- зелень по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. Чеснок очистить и мелко нарезать. Соединить кабачки с чесноком и перемешать. Яйца соединить с молоком и взбить венчиком. Помидор вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на средней терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Кабачковую массу выложить в форму. Залить яичной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить дольки помидоров, посыпать зеленью и сыром. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Поставить форму в духовку и запекать в течение 30 минут.
Фото: © Depositphotos.com/@ iDyMax, fahrwasser
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин полдник
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
