Вишня на зиму: 5 вкусных рецептов в копилку
11.07.18
А знаете ли вы, что появление вишни на Руси связано с именем князя Андрея Боголюбского. Именно он впервые привез саженцы этого дерева из южных областей и заложил большой сад в своей вотчине - селе Боголюбово. Оттуда и берет начало самый знаменитый сорт вишни - сладкая владимирская. Из вишни можно приготовить на зиму множество всяких заготовок, начиная от любимого варенья и заканчивая ароматной вишневой наливкой. Мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок вишни на зиму.
Вишня - очень полезная и вкусная ягода. Обязательно, в сезон, ешьте эту ягоду в свежем виде, добавляйте ее в салаты, готовьте соусы и пеките сладкую выпечку. Кисло-сладкие сорта, такие как кентская вишня, амарель или подмосковная малиновка, в кулинарном смысле универсальны, но баланс кислоты и сладости наделяет именно свежие ягоды целым арсеналом важных для нашего организма веществ. С одной стороны, содержащаяся в вишне яблочная кислота и особые кислотные соединения - кумарины - способствующие укреплению сосудистой системы и предотвращающие образование опасных холестериновых бляшек. С другой - фруктовые сахара способные быстро утолять аппетит без перебора калорий.
Варенье, джем или желе из вишни обладают неповторимым вкусом и ароматом, который выгодно подчеркивают специи: ваниль, корица, миндаль, черный шоколад, коньяк или ром.
Купленную вишню в домашних условиях можно хранить 2-3 дня. Лучше всего начать ее переработку сразу после того, как вы принесете ее домой. Если не планируете делать заготовки сразу после покупки, уберите их в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов, не обрывая листья и черешки.
И еще один секрет! Если вы будете удалять косточки из вишни, а мы рекомендуем вам это сделать, так как косточке в варенье сокращают его срок хранения. Со временем косточки накапливают вредную синильную кислоту, а варенье с косточками можно хранить не более 6 месяцев. Так, вот чтобы косточки было легче удалить, поместите ягоду на короткое время в морозилку. Холод уплотнит ягоды, и извлекать косточки станет намного легче.
Что касается подготовки банок для заготовок вишни на зиму. Самый распространенный способ стерилизации - в большой кастрюле с кипящей водой, в разогретой духовке или на пару. Но самый простой способ - в микроволновке. Налейте на дно чистых банок 2 см воды, поставьте в СВЧ-печь, включите на полную мощность на 3 минуты. Емкость обрабатывается паром и таким образом становится стерильной.
Вишня на зиму - Вишня в собственном соку
Самый простой способ заготовить вишню на зиму, вишня получается как свежая, вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- вишня
- банки по 0,5 л.
- сахарный песок 4 ст. л. на банку
Способ приготовления: Вишню перебрать, удалить испорченные плоды, хорошо промыть, обсушить, удалить косточки. Банки и крышки заранее простерилизовать. Вишню разложить по банкам, пересыпая сахаром. Нижний и верхний слои должны быть из вишни. Вишни при раскладывании нужно слегка приминать ложкой, так как ягоды при приготовлении осядут. Банки прикрыть крышками. На дно большой кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки, положить полотенце, сложенное в несколько слоев. Затем установить на полотенце банки. В кастрюлю налить воду комнатной температуры. Поставить стерилизоваться банки на 25 минут с момента закипания воды. Банки достать, закатать крышками. Затем перевернуть, закрыть полотенцем или одеялом, остудить.
Вишня на зиму - Вишня с орехами
Необычный рецепт вишневого варенья с грецкими орехами, очень вкусного и ароматного.
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- грецкие орехи 200 г.
- цедра лимона
- сахарный песок 1 кг.
- вода 250 мл.
Способ приготовления: Вишню перебрать, промыть и просушить. С помощью специального приспособления удалить косточки. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, немного остудить. Орехи переложить в полиэтиленовый пакет и крупно порубить. В каждую вишню положить кусочек ореха. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать массу. Варить сахарный сироп на тихом огне 5 минут. Кастрюлю снять с плиты, всыпать ягоды, перемешать и полностью остудить. Кастрюлю вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут, опять остудить. Добавить тертую лимонную цедру, вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Готовое горячее варенье из вишни разлить в подготовленные банки, закатать крышками, остудить.
Вишня на зиму - Цукаты из вишни
Все мы любим зимой полакомиться вкусной выпечкой с вишней. Именно для этих целей можно приготовить вишневые цукаты, которые потом использовать при выпечке кексов, запеканок и других сладостей.
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- сахарный песок 1,5 кг.
- вода 1 стакан
Способ приготовления: Вишню промыть, удалить веточки и листья, извлечь косточки, обсушить ягоду. Воду соедините с сахарным песком, поставьте на плиту и варите сироп с момента закипания ровно 5 минут. Подготовленную вишню залейте горячим сиропом, оставьте так на 5 часов, затем варите 15 минут, снимите с огня и оставьте еще на 5 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 15 минут, затем снова оставьте на 5 часов. Затем варите вишню до тех пор, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 час, чтобы весь сироп стек с ягод. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов. Остудите. Сложите ее в сухую стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.
Вишня на зиму - Вишневый джем
Вишневый джем - вкусное лакомство для взрослых и детей. Подайте его к столу на завтрак к тостам или используйте в качестве начинки для пирогов и пирожков, промазки для тортов.
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- сахарный песок 1 кг.
Способ приготовления: Вишню промыть, удалить листья и веточки, извлечь косточки. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю, переслаивая сахарным песком, затем перемешайте. Поставьте кастрюлю с вишней на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите температуру до средней. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовьте до загустения. Подготовьте стерильные банки, разложите джем и закатайте крышками.
Вишня на зиму - Вишня с ромом
Такую вишню можно есть уже через неделю. Хранят такую заготовку не больше года. Вишня в роме - отличное украшение десертов и тортов, а также пикантная закуска к праздничному столу для взрослых.
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- водка
- сахарный песок 1,5 стакана
Способ приготовления: Вишню промыть, удалить некачественные плоды, у остальных удалите косточки и листья, просушите, чтобы на плодах не было жидкости. Уложите вишню в банку очень плотно, пересыпая сахарным песком до самого верха. Залейте до горлышка ромом и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Фото: © Depositphotos.com/@ teresaterra
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 3
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Варенье из зеленых помидоров
- Варенье из сосновых шишек
- Варенье из клубники с желфиксом
- Варенье из земляники и клубники с мякотью
- Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Яблочное варенье с лимоном. Плюс полезный лайфхак
- Варенье из крыжовника по-царски
- Варенье из ревеня по-царски с вишневыми листьями
- Варенье из жимолости
- Варенье пятиминутка из черной смородины