Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Варенье Тургеневское



offline
08.07.18
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и невероятно ароматного варенья из клубники и лепестков роз. Такое варенье любил Иван Сергеевич Тургенев, а варили его в усадьбе матери писателя Варвары Петровны. Матушка писателя выращивала целые поля махровых роз, из которых заготавливалась гуляфная (розовая) вода, на которой и варили варенье. Варенье получается особенным, с едва уловимым ароматом роз. Очень советую приготовить. Розы для варенья лучше всего срезать рано утром, а если нет такой возможности, купите самые свежие и ароматные цветы.
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки

Варенье Тургеневское

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • розы — 6 шт.
  • клубника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • вода — 300 мл.


Способ приготовления:

Лепестки роз положить в кастрюлю.
ШАГ 1.

Лепестки роз положить в кастрюлю.
Залить водой. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и дать постоять в течение часа.
ШАГ 2.

Залить водой. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и дать постоять в течение часа.
Клубнику помыть, удалить плодоножки.
ШАГ 3.

Клубнику помыть, удалить плодоножки.
Розовую воду процедить через сито.
ШАГ 4.

Розовую воду процедить через сито.
В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду и сварить сироп.
ШАГ 5.

В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду и сварить сироп.
Выложить в сироп клубнику.
ШАГ 6.

Выложить в сироп клубнику.
Довести до кипения и снять с плиты, дать постоять 10-15 минут. Повторить операцию 4 раза.
ШАГ 7.

Довести до кипения и снять с плиты, дать постоять 10-15 минут. Повторить операцию 4 раза.
Разлить варенье по банкам.
ШАГ 8.

Разлить варенье по банкам.
Закатать крышками. Перевернуть вниз горлышком и остудить.
ШАГ 9.

Закатать крышками. Перевернуть вниз горлышком и остудить.
Ароматное варенье из клубники на зиму готово!
ШАГ 10.

Ароматное варенье из клубники на зиму готово!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться