Аджика: 5 супер рецептов на зиму


Оценить:
08.07.18

Аджика - одна из самых популярных у нас заготовок. Осенью и затем в течение года ее продают на рынке в свежем виде, в магазине можно найти консервированную аджику. Существует классический рецепт аджики, где главными ингредиентами являются жгучий перец, пряные травы и грецкие орехи. Это пастообразная приправа, характерная для Абхазии и Грузии. А также можно встретить рецепты, где используются помидоры, сладкий перец и даже яблоки. Такую аджику следует подвергать тепловой обработке.

Настоящая аджика готовится исключительно из жгучего красного перца и чеснока, взятых примерно в одинаковых количествах. К массе добавляется соль и пряные травки, масса получается сухой и хорошо соленой, чтобы она дольше хранилась.

Для приготовления настоящей аджики выбирайте крупный чеснок с фиолетовым оттенком шелухи. Лучшие перцы для аджики - продолговатые, ровные, без трещин и изъянов. Чтобы в аджике не было лишней влаги, перец нужно слегка подвялить или просушить.

Соль для аджики подойдет любая, главное, чтобы в ней не было никаких добавок, пряностей и трав. Соли в аджику жалеть нельзя, так как она является консервантом. Пряности и специи в аджику лучше всего добавлять отдельно. Секретными ингредиентами могут стать чабрец, зира, кориандр, уцхо-сунели.

Стерилизовать тару для хранения аджики необязательно, но в стерилизованной посуде она хранится дольше.

Аджику можно использовать как пасту для бутербродов, ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Только помните, что она довольно соленая, учитывайте этот факт! Аджика в умеренных количествах полезна при простуде и ее профилактике. Отказаться от использования аджики лучше детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых имеются проблемы с желудком и почками.

Настоящая грузинская аджика от бабушки

Ингредиенты:

  • острый перец 500 г.
  • зелень (кинза, петрушка) 400 г.
  • чеснок 100 г.
  • ядра грецких орехов 100 г.
  • соль 3 ст. л.
  • семена кориандра 1 ст. л.

Способ приготовления: Перец промойте и отрежьте кончики, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лишний сок лучше слить. Чеснок очистить, обрезать основание. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде и по возможности удалить кожицу. Пропустить через мясорубку чеснок, орехи и кориандр, соединить с массой из перца и снова все пропустить через мясорубку один-два раза, чтобы получилась однородная масса. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарубить. Соединить все продукты, хорошо перемешать, добавить соль. Посуду с аджикой прикрыть и оставить на три дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Совет: Готовить такую аджику только в резиновых перчатках. Следите, чтобы сок острого перца не попал на лицо и в глаза.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • острый перец 6 шт.
  • морковь 1 кг.
  • чеснок 300 г.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 3 ст. л.
  • молотый красный перец 2 ст. л.

Способ приготовления: Помидоры, яблоки, оба вида перца и морковь прокрутить в мясорубке. Влить в кастрюлю растительное масло, положить овощи, добавить сахарный песок, соль и перец. Варить два часа при постоянном помешивании. Остудите в течение 1 часа. Добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Разложить в маленькие банки, не закатывать. Хранить в прохладном месте.

Кавказская аджика

Ингредиенты:

  • красный жгучий перец 500 г.
  • чеснок 100 г.
  • зелень укропа 10 г.
  • хмели-сунели 30 г.
  • соль 200 г.
  • уксус 6% 20 мл.

Способ приготовления: Жгучий перец, чеснок, укроп пропустить через мясорубку, добавить хмели-сунели, соль и уксус. Уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 10 минут. Хранить в холодильнике. Можно добавлять к курице, к мясу, добавлять горячие супы и соусы.

Аджика из ревеня с изюмом

Ингредиенты:

  • черешки ревеня 1 кг.
  • светлый изюм 500 г.
  • репчатый лук 200 г.
  • сахарный песок 1 кг.
  • уксус 6% 1 стакан
  • карри 30 г.
  • сухая горчица 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Черешки ревеня нарежьте кубиками со стороной 1-2,5 см и смешайте с измельченным луком и изюмом. Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу, периодически помешивая, потомите на слабом огне до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого вам потребуется 40 минут - 1 час 20 минут. Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • морковь 500 г.
  • сладкий перец 500 г.
  • чеснок 5 головок
  • сахарный песок 100 г.
  • растительное масло 200 г.
  • молотый красный перец 2,5 ст. л
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Смешайте пропущенные через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок. Добавьте соль, сахар, масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая 40 минут. Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH, magone

Быстрая аджика
Быстрая аджика
17.08.11. 21:40
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
5126
Апарпыл джика - красная (острая) аджика
Апарпыл джика - красная (острая) аджика
12.09.10. 15:35
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
5267
Аджика с уксусом
Аджика с уксусом
29.09.09. 12:38natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
4593
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков
28.07.16. 16:32kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка тушение в блендере в мясорубке консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
5913








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться