Аджика: 5 супер рецептов на зиму
08.07.18
Аджика - одна из самых популярных у нас заготовок. Осенью и затем в течение года ее продают на рынке в свежем виде, в магазине можно найти консервированную аджику. Существует классический рецепт аджики, где главными ингредиентами являются жгучий перец, пряные травы и грецкие орехи. Это пастообразная приправа, характерная для Абхазии и Грузии. А также можно встретить рецепты, где используются помидоры, сладкий перец и даже яблоки. Такую аджику следует подвергать тепловой обработке.
Настоящая аджика готовится исключительно из жгучего красного перца и чеснока, взятых примерно в одинаковых количествах. К массе добавляется соль и пряные травки, масса получается сухой и хорошо соленой, чтобы она дольше хранилась.
Для приготовления настоящей аджики выбирайте крупный чеснок с фиолетовым оттенком шелухи. Лучшие перцы для аджики - продолговатые, ровные, без трещин и изъянов. Чтобы в аджике не было лишней влаги, перец нужно слегка подвялить или просушить.
Соль для аджики подойдет любая, главное, чтобы в ней не было никаких добавок, пряностей и трав. Соли в аджику жалеть нельзя, так как она является консервантом. Пряности и специи в аджику лучше всего добавлять отдельно. Секретными ингредиентами могут стать чабрец, зира, кориандр, уцхо-сунели.
Стерилизовать тару для хранения аджики необязательно, но в стерилизованной посуде она хранится дольше.
Аджику можно использовать как пасту для бутербродов, ее добавляют в мясные и рыбные блюда. Только помните, что она довольно соленая, учитывайте этот факт! Аджика в умеренных количествах полезна при простуде и ее профилактике. Отказаться от использования аджики лучше детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых имеются проблемы с желудком и почками.
Настоящая грузинская аджика от бабушки
Ингредиенты:
- острый перец 500 г.
- зелень (кинза, петрушка) 400 г.
- чеснок 100 г.
- ядра грецких орехов 100 г.
- соль 3 ст. л.
- семена кориандра 1 ст. л.
Способ приготовления: Перец промойте и отрежьте кончики, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Лишний сок лучше слить. Чеснок очистить, обрезать основание. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде и по возможности удалить кожицу. Пропустить через мясорубку чеснок, орехи и кориандр, соединить с массой из перца и снова все пропустить через мясорубку один-два раза, чтобы получилась однородная масса. Зелень промыть, обсушить и очень мелко нарубить. Соединить все продукты, хорошо перемешать, добавить соль. Посуду с аджикой прикрыть и оставить на три дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Совет: Готовить такую аджику только в резиновых перчатках. Следите, чтобы сок острого перца не попал на лицо и в глаза.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг.
- яблоки 1 кг.
- болгарский перец 1 кг.
- острый перец 6 шт.
- морковь 1 кг.
- чеснок 300 г.
- растительное масло 0,5 л.
- сахарный песок 100 г.
- соль 3 ст. л.
- молотый красный перец 2 ст. л.
Способ приготовления: Помидоры, яблоки, оба вида перца и морковь прокрутить в мясорубке. Влить в кастрюлю растительное масло, положить овощи, добавить сахарный песок, соль и перец. Варить два часа при постоянном помешивании. Остудите в течение 1 часа. Добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Разложить в маленькие банки, не закатывать. Хранить в прохладном месте.
Кавказская аджика
Ингредиенты:
- красный жгучий перец 500 г.
- чеснок 100 г.
- зелень укропа 10 г.
- хмели-сунели 30 г.
- соль 200 г.
- уксус 6% 20 мл.
Способ приготовления: Жгучий перец, чеснок, укроп пропустить через мясорубку, добавить хмели-сунели, соль и уксус. Уложить в пол-литровые банки и стерилизовать 10 минут. Хранить в холодильнике. Можно добавлять к курице, к мясу, добавлять горячие супы и соусы.
Аджика из ревеня с изюмом
Ингредиенты:
- черешки ревеня 1 кг.
- светлый изюм 500 г.
- репчатый лук 200 г.
- сахарный песок 1 кг.
- уксус 6% 1 стакан
- карри 30 г.
- сухая горчица 1 ст. л.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Черешки ревеня нарежьте кубиками со стороной 1-2,5 см и смешайте с измельченным луком и изюмом. Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу, периодически помешивая, потомите на слабом огне до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого вам потребуется 40 минут - 1 час 20 минут. Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки 3 кг.
- помидоры 1,5 кг.
- морковь 500 г.
- сладкий перец 500 г.
- чеснок 5 головок
- сахарный песок 100 г.
- растительное масло 200 г.
- молотый красный перец 2,5 ст. л
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: Смешайте пропущенные через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок. Добавьте соль, сахар, масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая 40 минут. Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Фото: © Depositphotos.com/@ 5PH, magone
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: варка тушение в блендере в мясорубке консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки