Огурцы на зиму: 10 вкусных рецептов
06.07.18
Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!
Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью - такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.
Огурцы на зиму - огурцы в кетчупе
Ингредиенты:
- огурчики
- чеснок 5 зубчиков
- лавровый лист 1 шт.
- кетчуп 250 г.
- черный перец горошком
- зерновая горчица
для маринада:
- вода 2 л.
- соль 2 ст. л.
- уксус 9% 1 стакан
- сахарный песок 1 стакан
Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.
Огурцы на зиму - Аппетитные огурцы с укропом
Ингредиенты:
- огурцы 3 кг.
- листья вишни
- листья хрена
- зонтики укропа
- чеснок 3 зубчика
- вода 3 л.
- соль 3 ст. л.
- сахарный песок 3 ст. л.
- перец черный горошком 10 шт.
- уксус 2 ст. л.
Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.
Огурцы на зиму - Огурцы по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры 800 г.
- чеснок 5 зубчиков
- острый стручковый перец по вкусу
- огурцы 750 г.
- сахарный песок 0,5 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- растительное масло 70 мл.
- столовый уксус 50 мл.
- хмели-сунели 2 ст. л.
- кориандр по вкусу
Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму - Огурцы в масле
Ингредиенты:
- огурцы 4 кг.
- соль 100 г.
- сахарный песок 100 г.
- уксус 6% 200 мл.
- растительное масло 250 мл.
- чеснок 12 зубчиков
Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.
Огурцы на зиму - Огурцы с луком
Ингредиенты:
- огурцы 1,5 кг.
- репчатый лук 3 шт.
- перец чили 1 шт.
- черный перец горошком 4 шт.
- тмин 1/3 ч. л.
- зерновая горчица 1/3 ч. л.
- зонтик укропа
- лист хрена
- веточки сельдерея 3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
маринад:
- вода 1 л.
- соль 60 г.
- сахарный песок 50 г.
- уксус 9% 60 мл.
Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.
Огурцы на зиму - Огурцы с крапивой
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- огурцы
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 4 ст. л.
- черный перец горошком 6 шт.
- уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
- листья крапивы 5 шт.
Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.
Огурцы на зиму - Огурцы с хвоей
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- огурцы 1 кг.
- молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
- яблочный уксус 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л.
Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Огурцы на зиму - огурцы с молотым перцем
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- огурцы
- зонтики укропа 2 шт.
- лист хрена
- чеснок 1 головка
маринад:
- вода 1,5 л.
- черный молотый перец 1/4 ч. л.
- сахарный песок 5 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- лимонная кислота 2 ч. л.
Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.
Огурцы на зиму - Огурцы без сахара
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- огурцы
- лавровый лист 3 шт.
- черный перец горошком 6 шт.
- укроп с зонтиком 1 шт.
- чеснок 1 головка
- лист хрена
- уксусная эссенция 70% 2 ч. л.
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 60 г.
Способ приготовления: Огурцы промыть, срезать попки, удалить капли сока. В банку положить укроп, лист хрена, лавровый лист и горошек. Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам и выложить в кастрюлю. Подготовленные огурцы уложить в банки со специями и чесноком. Залить банки кипятком, дать постоять. Когда вода остынет настолько, что приложенную к банке ладонь не обжигает, воду слить. Снова залить кипящей водой, слить через 5 минут. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и залить огурцы в третий раз, влить уксусную эссенцию. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
Если вдруг так случилось, что у вас появились перезревшие огурчики, приготовьте с ними очень вкусную заготовку - огурцы в собственном соку.
Огурцы на зиму - Огурцы в собственном соку
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- огурцы
- зонтики укропа 2 шт.
- листья хрена 2 шт.
- лимонная кислота 1/2 ч. л.
для рассола:
- сок из перезревших огурцов 1 л.
- соль 3 ст. л.
Способ приготовления: Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку. На 1 литр массы добавить 1 ст. л. соли, дать постоять 2-3 часа, процедить через два слоя марли. На 1 литр полученного сока добавить 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять пену. В рассол не добавлять никаких специй. Небольшие огурчики хорошо промыть, уложить в стерилизованные банки, переслаивая рубленым укропом и листом хрена. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, влить кипящий огуречный сок, добавить лимонную кислоту. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Затем закатать.
Фото: © Depositphotos.com/@ teresaterra
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка соление консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка консервирование стерилизация
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: варка маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: обед ужин полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование соление квашение консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: соление консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки

- Ядреные маринованные огурцы с хреном на зиму
- Огурцы в снегу с хреном на зиму
- Квашеные огурцы в банке. Вкуснее, чем у бабушки в бочке
- Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
- Маринованные корнишоны с помидорами черри
- Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
- Маринованные огурцы Bread and butter pickles
- Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
- Маринованные огурцы на зиму с укропом
- Маринованные огурцы с водкой