Рецепты окрошки: 5 рецептов для жарких дней
06.07.18
Окрошка - самый любимый суп в летний период. Существует множество рецептов исконно русского блюда, что каждый найдет себе по вкусу. Окрошка в летний день и освежит, и накормит и витаминами напитает. Готовьте окрошку сами на домашнем квасе или кефире, минералке или сыворотке, добавляйте больше зелени и свежих овощей. Если не ешьте мяса, окрошку можно приготовить только с овощами или рыбную. В любом случае, наши рецепты окрошки, украсят ваше летнее меню и порадуют своим вкусом и ароматом.
Первоначально окрошку готовили из солений и заливали специальных белым окрошечным квасом, а к столу непременно подавали со сметаной. Позднее стали добавлять в суп свежие или отварные овощи, мясо, рыбу и т.д. Когда точно появилась окрошка сказать трудно. Появлению рыбной окрошки мы обязаны бурлакам, которые на Волге перетаскивали тяжелые баржи, а за это получали квас и сушеную воблу. Так как рыба была очень соленой и сухой, они размачивали ее в квасе.
Связывают окрошку и с именем Ивана Грозного. В X веке, когда проходило Крещение Руси, царь велел угощать народ квасом и медом, хлебом и луком. Многие полагают, что именно тогда и появились первые рецепты любимого в народе угощения.
Домашний квас для окрошки
Ингредиенты:
- дрожжевой черный хлеб 400 г.
- сахарный песок 50 г.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- изюм
Способ приготовления: Хлеб нарежьте кусочками среднего размера и немного подсушите в духовке без масла. В большой кастрюле вскипятите три литра воды и остудите. В остуженную воду добавьте дрожжи, перемешайте, чтобы растворились, выложите весь хлеб. Аккуратно перемешайте, чтобы хлеб не развалился. Затяните кастрюлю марлей в три слоя и оставьте на 12 часов в теплом месте, содержимое кастрюли должно покрыться пеной. Когда это произойдет, процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 10-12 шт. изюма и уберите в холодильник для созревания на 16 часов.
Начнем нашу подборку с рецепта окрошки, которую готовили сто лет назад. Ее особенность заключается в том, что для ее приготовления требуется два вида мяса - жареное и соленое. В нашем случае это будет свинина и курица холодного копчения, так называемое карпаччо.
Старинная окрошка
Ингредиенты:
- свинина 300 г.
- куриная грудка 1 шт.
- свежий огурец 2 шт.
- яйца 3 шт.
- квас 1 л.
- сметана 2 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- зеленый лук 1 пучок
- зелень петрушки и укропа по 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Свинину обжарить до готовности в растительном масле или запечь в духовке, охладить. Яйца сварить, охладить, у одного яйца отделить белок от желтка. Зеленый лук и прочую зелень мелко нарезать. Свинину и куриную грудку нарезать мелким кубиком. Свежие огурцы (при желании кожицу можно снять) и яйца нарезать кубиком. В емкости смешать свинину, курицу, огурцы, яйца и зелень. В другой емкости смешать желток яйца со сметаной и горчицей. Затем поступаем так: либо смешиваем все ингредиенты с квасом, солим и перчим по вкусу, даем час настояться в холодильнике и разливаем по тарелкам. Либо сразу раскладываем сухую смесь по тарелкам и заливаем квасом, подаем к столу немедленно.
Такую окрошку готовили наши родители, в таком виде мы ее привыкли есть и готовим ее по сей день.
Традиционная окрошка
Ингредиенты:
- отварная говядина 500 г.
- яйца 4 шт.
- редис 10 шт.
- свежий огурец 2 шт.
- картофель 2 шт.
- квас 2-3 л.
- зелень укропа 1 пучок
- зелень петрушки 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- сметана
- горчица
- соль
Способ приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить и очистить, нарезать кубиками. Мясо, огурцы, редис также нарезать кубиком. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, добавить измельченную зелень, перемешать. Разложить основу для окрошки по тарелкам, посолить по вкусу, залить квасом. Заправить окрошку сметаной и горчицей, подать к столу.
Являетесь любителем окрошки, попробовали уже много всяких рецептов? А на пиве пробовали, если нет, рекомендуем приготовить в летний жаркий день. Пиво для окрошки лучше всего брать темное пиво с ржаным солодом в составе.
Окрошка на пиве
Ингредиенты:
- пиво 2 л.
- картофель 4 шт.
- яйца 4 шт.
- свежие огурцы 3 шт.
- редис 10 шт.
- отварное мясо 400.
- зеленый лук 1 пучок
- соль, перец
- майонез по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Яйца отварить, остудить очистить. Свежие огурцы и редис помыть, при желании с огурцов можно срезать кожицу. Все ингредиенты для окрошки нарезать мелким кубиком, сложить в кастрюлю, добавить измельченную зелень, посолить по вкусу. Пиво как следует охладить. Разложить окрошку по тарелкам, залить пивом, приправить майонезом, аккуратно перемешать, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Очень вкусный вариант окрошки получается с докторской колбасой и кефиром. Берите проверенный кефир 3,2% жирности, не очень густой. Если вам все-таки попался густой кефир, разведите его водой или минералкой.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- докторская колбаса 400 г.
- редис 10 шт.
- свежие огурцы 4 шт.
- яйца 5 шт.
- кефир 2 л.
- укроп 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель и яйца отварить, остудить, очистить. Колбасу, яйца, огурцы, редис нарезать мелким кубиком, положите в миску или кастрюлю, добавьте измельченную зелень, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте. Кефир хорошенько охладите. Разложите основу по тарелкам. Залейте кефиром и подайте к столу.
И последний на сегодня рецепт окрошки - с рыбой. Для рыбной окрошки подойдет белая рыба типа трески или судака, семга. Рыбную окрошку можно также делать на кефире, сыворотке или квасе. Мы будем использовать треску горячего копчения.
Рыбная окрошка
Ингредиенты:
- квас 1 л.
- картофель 2 шт.
- копченая треска 200 г.
- огурец свежий 2 шт.
- редиска 4 шт.
- яйца 3 шт.
- сметана 2 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- перец, соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель для окрошки следует запечь в духовке или отварить в мундире. Охладить и очистить. Яйца отварить, охладить и очистить, отделить желтки от белков. Желтки соединить со сметаной и горчицей, перемешать, залить квасом. Картофель, огурцы, редис и белки яиц нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Рыбу разделать на волокна, добавить к остальным ингредиентам. Залить окрошку квасом, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Напиток
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп