Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты окрошки: 5 рецептов для жарких дней


796
06.07.18

Окрошка - самый любимый суп в летний период. Существует множество рецептов исконно русского блюда, что каждый найдет себе по вкусу. Окрошка в летний день и освежит, и накормит и витаминами напитает. Готовьте окрошку сами на домашнем квасе или кефире, минералке или сыворотке, добавляйте больше зелени и свежих овощей. Если не ешьте мяса, окрошку можно приготовить только с овощами или рыбную. В любом случае, наши рецепты окрошки, украсят ваше летнее меню и порадуют своим вкусом и ароматом.

Первоначально окрошку готовили из солений и заливали специальных белым окрошечным квасом, а к столу непременно подавали со сметаной. Позднее стали добавлять в суп свежие или отварные овощи, мясо, рыбу и т.д. Когда точно появилась окрошка сказать трудно. Появлению рыбной окрошки мы обязаны бурлакам, которые на Волге перетаскивали тяжелые баржи, а за это получали квас и сушеную воблу. Так как рыба была очень соленой и сухой, они размачивали ее в квасе.
Связывают окрошку и с именем Ивана Грозного. В X веке, когда проходило Крещение Руси, царь велел угощать народ квасом и медом, хлебом и луком. Многие полагают, что именно тогда и появились первые рецепты любимого в народе угощения.

Домашний квас для окрошки

Ингредиенты:

  • дрожжевой черный хлеб 400 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • изюм

Способ приготовления: Хлеб нарежьте кусочками среднего размера и немного подсушите в духовке без масла. В большой кастрюле вскипятите три литра воды и остудите. В остуженную воду добавьте дрожжи, перемешайте, чтобы растворились, выложите весь хлеб. Аккуратно перемешайте, чтобы хлеб не развалился. Затяните кастрюлю марлей в три слоя и оставьте на 12 часов в теплом месте, содержимое кастрюли должно покрыться пеной. Когда это произойдет, процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 10-12 шт. изюма и уберите в холодильник для созревания на 16 часов.

Начнем нашу подборку с рецепта окрошки, которую готовили сто лет назад. Ее особенность заключается в том, что для ее приготовления требуется два вида мяса - жареное и соленое. В нашем случае это будет свинина и курица холодного копчения, так называемое карпаччо.

Старинная окрошка

Ингредиенты:

  • свинина 300 г.
  • куриная грудка 1 шт.
  • свежий огурец 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • квас 1 л.
  • сметана 2 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • зеленый лук 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа по 1/2 пучка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Свинину обжарить до готовности в растительном масле или запечь в духовке, охладить. Яйца сварить, охладить, у одного яйца отделить белок от желтка. Зеленый лук и прочую зелень мелко нарезать. Свинину и куриную грудку нарезать мелким кубиком. Свежие огурцы (при желании кожицу можно снять) и яйца нарезать кубиком. В емкости смешать свинину, курицу, огурцы, яйца и зелень. В другой емкости смешать желток яйца со сметаной и горчицей. Затем поступаем так: либо смешиваем все ингредиенты с квасом, солим и перчим по вкусу, даем час настояться в холодильнике и разливаем по тарелкам. Либо сразу раскладываем сухую смесь по тарелкам и заливаем квасом, подаем к столу немедленно.

Такую окрошку готовили наши родители, в таком виде мы ее привыкли  есть и готовим ее по сей день.

Традиционная окрошка

Ингредиенты:

  • отварная говядина 500 г.
  • яйца 4 шт.
  • редис 10 шт.
  • свежий огурец 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • квас 2-3 л.
  • зелень укропа 1 пучок
  • зелень петрушки 1 пучок
  • зеленый лук 1 пучок
  • сметана
  • горчица
  • соль

Способ приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить и очистить, нарезать кубиками. Мясо, огурцы, редис также нарезать кубиком. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, добавить измельченную зелень, перемешать. Разложить основу для окрошки по тарелкам, посолить по вкусу, залить квасом. Заправить окрошку сметаной и горчицей, подать к столу.

Являетесь любителем окрошки, попробовали уже много всяких рецептов? А на пиве пробовали, если нет, рекомендуем приготовить в летний жаркий день. Пиво для окрошки лучше всего брать темное пиво с ржаным солодом в составе.

Окрошка на пиве

Ингредиенты:

  • пиво 2 л.
  • картофель 4 шт.
  • яйца 4 шт.
  • свежие огурцы 3 шт.
  • редис 10 шт.
  • отварное мясо 400.
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец
  • майонез по вкусу

Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Яйца отварить, остудить очистить. Свежие огурцы и редис помыть, при желании с огурцов можно срезать кожицу. Все ингредиенты для окрошки нарезать мелким кубиком, сложить в кастрюлю, добавить измельченную зелень, посолить по вкусу. Пиво как следует охладить. Разложить окрошку по тарелкам, залить пивом, приправить майонезом, аккуратно перемешать, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Очень вкусный вариант окрошки получается с докторской колбасой и кефиром. Берите проверенный кефир 3,2% жирности, не очень густой. Если вам все-таки попался густой кефир, разведите его водой или минералкой.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • докторская колбаса 400 г.
  • редис 10 шт.
  • свежие огурцы 4 шт.
  • яйца 5 шт.
  • кефир 2 л.
  • укроп 1 пучок
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель и яйца отварить, остудить, очистить. Колбасу, яйца, огурцы, редис нарезать мелким кубиком, положите в миску или кастрюлю, добавьте измельченную зелень, посолите по вкусу, аккуратно перемешайте. Кефир хорошенько охладите. Разложите основу по тарелкам. Залейте кефиром и подайте к столу.

И последний на сегодня рецепт окрошки - с рыбой. Для рыбной окрошки подойдет белая рыба типа трески или судака, семга. Рыбную окрошку можно также делать на кефире, сыворотке или квасе. Мы будем использовать треску горячего копчения.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:

  • квас 1 л.
  • картофель 2 шт.
  • копченая треска 200 г.
  • огурец свежий 2 шт.
  • редиска 4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Картофель для окрошки следует запечь в духовке или отварить в мундире. Охладить и очистить. Яйца отварить, охладить и очистить, отделить желтки от белков. Желтки соединить со сметаной и горчицей, перемешать, залить квасом. Картофель, огурцы, редис и белки яиц нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Рыбу разделать на волокна, добавить к остальным ингредиентам. Залить окрошку квасом, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!


Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya

Окрошка со шпинатом
Окрошка со шпинатом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
вареная колбаса, редис, шпинат, свежие огурцы, яйца отварные, соль, квас ржаной
3599
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель отварной "в мундире", свежий огурец, сладкий перец, отварное куриное филе, яблоки (кисло-сладкие), зеленый лук, хлебный квас, яйца отварные
4126
Окрошка на белом квасе
Окрошка на белом квасе
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель, редис, свежие огурцы, зеленый лук, яйца, вареная колбаса, квас белый
6605
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
28.05.14. 15:16natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук, зелень укропа, картофель, кефир, вода минеральная без газа, соль, горчица
137173
Окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошка на сыворотке с колбасой
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
зеленый лук, зелень редиса, картофель отваренный "в мундире", вареная колбаса, редис, свежие огурцы, молочная сыворотка или кефир, яйца отварные, соль
43963
Окрошка с авокадо и редисом
Окрошка с авокадо и редисом
20.06.12. 20:45natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
авокадо спелый, редис, картофель отваренный "в мундире", свежий огурец, зеленый лук, соль, йогурт, сметана
18081
Квас из солода
Квас из солода
22.07.14. 23:45natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
солод ржаной ферментированный, сахарный песок, мед, вода, дрожжи прессованные
1858
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
Окрошка на ржаном квасе с уксусом
01.06.11. 19:05natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
редис, картофель отварной "в мундире", свежие огурцы, яйца отварные, зеленый лук, зелень укропа, соль, горчица французская, квас ржаной, лед, уксус 6%, сметана
34565
Окрошка классическая
Окрошка классическая
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
квас ржаной, картофель отварной, яйца, отварное мясо, свежие огурцы, зеленый лук, соль, сметана
151396
Окрошка на кумысе
Окрошка на кумысе
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель, вареная колбаса, свежие огурцы, зеленый лук, яйца, перепелиные яйца, кумыс
1321


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться