Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно


1958
03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом: классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

 

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей  1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой, поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • соль
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом.

Ингредиенты:

  • рис 100 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • зеленый лук 1 стебель
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • тимьян 2 веточки
  • розмарин 1 веточка
  • филе индейки 2 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления: Рис отварить до готовности. Зеленый горошек варить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать колечками, перец, удалив семена - ломтиками. Рис перемешать с горошком, зеленым луком и перцем. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать с 3 ст. л. оливкового масла. Лимонный сок смешать с оставшимся маслом. Добавить листики тимьяна и розмарина. Филе вымыть, обсушить и полить приготовленным маринадом. Оставить на 10 минут, затем обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до подрумянивания со всех сторон. Филе индейки завернуть в пищевую фольгу и убрать в теплое место. На оставшемся в сковороде жире прогреть черри в течение 5 минут. Филе индейки нарезать и подать на стол с рисом и овощами.

 

Суп-пюре из зеленого горошка на курином бульоне
Суп-пюре из зеленого горошка на курином бульоне
16.01.13. 18:35natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Назначение: обед
зеленый горошек свежий (замороженный), куриный бульон, соль, свежесмолотый черный перец, репчатый лук, масло сливочное, лимон
1206
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
курица домашняя, морковь, репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, тимьян зелень, картофель, зеленый горошек замороженный, сливки 10 %, венгерский бекон, бальзамический уксус
1767
Шампиньоны с зеленым горошком
Шампиньоны с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
шампиньоны, зеленый горошек в стручках, кинза, чеснок, оливковое масло, соевый соус
1621
Паста с зеленым горошком
Паста с зеленым горошком
27.02.13. 13:32natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед
паста "ракушки", зеленый горошек свежий (замороженный), масло сливочное, белый хлеб, соль
1004
Спагетти с зеленым горошком
Спагетти с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
масло сливочное, зеленый горошек замороженный, сушеные томаты, томатный кетчуп, оливковое масло, специя "Итальянские травки", сушеный базилик, песто Трапанезе, сыр пармезан, соль
13977
Котлеты с зеленым горошком
Котлеты с зеленым горошком
13.08.14. 15:54natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина (лопатка без кости), куриное филе, репчатый лук, чеснок, зеленый горошек свежий (замороженный), яйца, хлеб пшеничный без корок, молоко, соль, специи для свинины, хлебная панировка, растительное масло
5329
Куриные рулеты с зеленым горошком
Куриные рулеты с зеленым горошком
27.11.12. 13:03
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: тушение запекание в духовке
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник пикник
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
куриная грудка (филе), зеленый горошек, соль, перец, чеснок, оливковое масло
69471
Оливье с зеленым горошком
Оливье с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, морковь отварная, яйца отварные, репчатый лук, зеленый горошек свежий (замороженный), соленые огурцы, майонез, соль, перец по вкусу
505572
Tagliolini с чоризо и зеленым горошком
Tagliolini с чоризо и зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
паста Tagliolini, сыр пармезан, для соуса: репчатый лук, зеленый горошек в стручках, помидоры черри, колбаса чоризо, сливки, оливковое масло
1108
Паста с индейкой и зеленым горошком
Паста с индейкой и зеленым горошком
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
индейка, паста pire rigate, растительное масло, репчатый лук, чеснок, зеленый горошек замороженный, соевый соус, томатный кетчуп, вода от варки макарон, тертый сыр
1319


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться