Витаминная диета


Оценить:
03.07.18

Согласно проводимым исследованиям, многие диетологи пришли к выводу, что не всегда лишний вес зависит от избытка калорий. Лишний вес и полнота могут быть вызваны нехваткой витаминов. Оказывается, если в организме существует недостаток определенных питательных веществ, скорость обмена веществ, скорость обменных процессов снижается и лишний вес, не уходит. Сейчас, когда наступил сезон овощей и фруктов, самое время подсесть на витаминную диету, которые в них содержатся и которые помогут организму избавиться от всего лишнего. Благодаря этой диете вы получите двойную пользу: похудеете и насытите организм полезными витаминами.

Витаминная диета предполагает употребление продуктов, богатых тремя витаминами - С, D и группы В. Аскорбиновая кислота (витамин С), один из самых мощных витаминов, которые способствуют похудению. Она помогает активизировать внутриклеточные обменные процессы, помогает переводить глюкозу в энергию. Плюс витамин С подстегивает образование карнитина. Витамин С необходим при усвоение железа, а также для метаболизма комплекса витаминов группы B, тем самым он участвует в образовании желудочного сока и пищеварении.
Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека - 60 мг.

Где искать?

Витамином С богаты болгарский перец, киви, цитрусовые, черная смородина, шпинат, любые виды капусты. Лучше всего употреблять продукты, содержащие витамин С в свежем виде, так как при термической обработке продукты теряют часть ценного витамина.

Научно доказано, что люди страдающие дефицитом витамина D, в большей степени страдают ожирением и избыточным весом. Так, иранские ученые провели опыт, в котором участвовали более 70 женщин, страдающих излишним весом. В течение 12 недель половину женщин кормили продуктами, богатыми витамином D3, а вторую группу - плацебо. В результате исследования было замечено, что у женщин во второй группе никаких изменений не нашли, зато у женщин в первой группе, уменьшилась жировая ткань приблизительно на 2,7 кг.
Витамин D отвечает за нормальную работу сердца и сосудов, помогает усваивать фосфор и кальций. А кальций, в свою очередь, активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Определить свой статус витамина D просто – достаточно сдать анализ крови. Но не на витамин D (кальциферол), а на специальную его транспортную форму  25-OH витамин D, которая дает более точные данные о запасе этого важного вещества в организме.

Где искать?

Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в печени рыб (треска, палтус), рыбьем жире, сельди, тунце, лососи, форели и скумбрии. Есть в морской капусте, картофеле, овсянке, петрушке, шампиньонах.

И, наконец, витамины группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы и помогают противостоять стрессу и связанным с ним - перееданию. Витамин В12 - принимает участие в обмене веществ, расщеплении белков, жиров и углеводов. Витамины B2, B3 и B6 поддерживают правильную работу щитовидной железы, так как в результате сбоя риск ожирения увеличивается в несколько раз. B5 (пантотеновая кислота) используется во всех обменных процессах организма. Поэтому ее недостаток замедляет похудение. Холин (витамин В4) ускоряет прохождение гормона, расщепляющего жировые клетки, непосредственно внутрь них.

Где искать?

Витамины группы В содержатся в молоке, сыре, твороге, цельнозерновом хлебе, пророщенных и необработанных зернах злаковых, бобовых, яичном желтке.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться