Что приготовить на даче


Оценить:
29.06.18

Летом многие из нас переселяются загород и живут на даче. А это значит, что яркое солнце, чистый воздух, овощи с грядки, ягоды с куста, фрукты... Отличное настроение и прекрасный аппетит гарантирован всем членам семьи. Чем же угощать домашних и приезжающих гостей на даче? Ведь хочется праздника и летний стол должен быть не только вкусным, но и питательным и красивым! Многие выбирают легкий путь, запасаясь консервами, быстрыми супами, готовым пюре и т. п. Но мы-то знаем, что дачный сезон - самое время, чтобы наслаждаться плодами нового урожая, радовать близких вкусными ягодными пирогами, пополнять организм витаминами и минералами. Мы точно знаем, что дачный обед или ужин не должен занимать много времени, должны быть вкусными и полезными.

Если есть возможность, сервируйте стол на открытом воздухе, террасе или беседке. Вне зависимости от задумки, будет ли это ужин на двоих или шумная вечеринка под открытым небом, летняя трапеза должна быть запоминающейся. Летнее настроение можно подчеркнуть несколькими способами. Например, украсив стол цветочными композициями, подобранными в тон скатерти, салфетки и другими аксессуарами. Если вы хотите воссоздать колорит средиземноморского лета, обратите внимание на цвета и фактуры. Отдайте предпочтение теплой палитре - от кукурузно-желтых, оранжевых и охристых оттенков до светло-зеленых. Щепотку аутентичности придадут средиземноморские растения, например плоды цитрусовых.

Блюда на даче лучше всего готовить легкие и полезные, с использованием свежей зелени и натуральными продуктами. Очень часто летом, на ужин многие готовят салат, так как в жару есть, особо не хочется. Вот самый быстрый рецепт полезного и очень легкого в приготовлении салата.

Салат дачный

Ингредиенты:

  • яйца отварные 4 шт.
  • листья салата 1 большой пучок
  • стебель сельдерея с зеленью 1 шт.
  • мята 1 веточка
  • свежие огурцы 2-3 шт.
  • грецкие орехи 50 г.

для заправки:

  • сок лимона 1/2 шт.
  • сметана 100 мл.
  • чеснок 1 зубчик
  • укроп 1 веточка
  • оливковое масло 1 ч. л.

Способ приготовления: Приготовить заправку: чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, сметаной, измельченным укропом и оливковым маслом, посолить по вкусу. Взять большое блюдо, выложить промытые и высушенные листья салата, мелко нарезанный сельдерей, мяту, огурцы, нарезанные кружочками. Яйца разрезать на четвертинки, выложить на тарелку. Полить салат заправкой и посыпать орехами.

Если хотите порадовать близких вкусным и питательным салатом на скорую руку, приготовьте теплый салат из молодого картофеля и лисичек.

Салат из картофеля с лисичками

Ингредиенты:

  • молодой картофель 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лисички 300 г.
  • растительное масло 6 ст. л.
  • листовой салат 100 г.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, порубите, половину перемешайте с 2 ст. л. растительного масла, полейте теплый картофель. Лук и оставшийся чеснок подрумяньте на масле. Грибы очистите и нарежьте. Добавьте к луку с чесноком и жарьте все вместе, помешивая около 10 минут. Посолите и поперчите. Салат вымойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Разложите по тарелкам. Сверху выложите картофель, жареные лисички, сбрызните лимонным соком и подайте к столу.

Следующий салат украсит и повседневный, и праздничный стол. Вся изюминка - в свежем щавеле, который придает салату пикантную ноту и освежает вкус.

Ингредиенты:

  • щавель 1/2 пучка
  • яйца отварные 3 шт.
  • консервированная кукуруза 8 ст. л.
  • свежий огурец 1 шт.
  • зелень укропа 1/2 пучка
  • натуральный йогурт
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Салат выкладывается слоями, поливая каждый слой следующей массой. Смешайте в миске йогурт, оливковое масло, сок лимона, посолите и поперчите. На дно порционных стаканов положить 2 ст. л. кукурузы, на нее - измельченный щавель, нарезанные кубиками яйца и огурцы. Посыпать измельченным укропом и еще 2 ст. л. кукурузы. Украсить цветочками отварных яиц и зеленью.

Если у вас планируется вечеринка или обещали на выходных заехать друзья на дачу, приготовьте им итальянскую закуску - яйца в огненном соусе. Для этого вам потребуется:


Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • красная луковица 1 шт.
  • томатная паста 100 г.
  • острый перец 1/2 шт.
  • белый винный уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, перец
  • молотый кориандр
  • зелень кинзы

Способ приготовления: Яйца, сваренные в мешочек, очистить и разрезать пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами, сладкий и острый перец - кусочками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Влить уксус и томатную пасту. Тушить еще 5 минут, посолить и поперчить. Всыпать кориандр и сахарный песок. Выложить лук с соусом на тарелку, немного остудить. Сверху разместить половинки яиц, посыпать перцем и кинзой.

Еще одна вкусная и красивая летняя закуска из баклажанов к дачному столу. Можно ее приготовить и из молодых кабачков - пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидоры 1 шт.
  • плавленый сыр 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез или натуральный йогурт
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена. Выложите нарезанные овощи в миску, слегка присолите и оставьте на 10 минут. Обжарьте баклажаны и перец с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде-гриль. Томат разрежьте пополам и запеките на гриле. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом и тертым плавленым сырком. Выложите на плоское блюдо овощи в виде цветка, смажьте их приготовленным соусом, посыпьте нарезанной свежей зеленью, и подайте к столу.

На первое предлагаем рецепт любимого щавелевого супа - быстро и вкусно! Подавать его можно в теплом или холодном виде.


Ингредиенты:

 

  • щавель большой пучок
  • отварные яйца 2 шт.
  • яйцо свежее 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • рис 1 небольшая горсть
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • сметана

Способ приготовления: Рис промыть, залить 1 литром воды и отварить. Добавить промытый и нарезанный тонкими полосками щавель и картофель, нарезанный мелким кубиком. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. При необходимости подлить воду. Посолить и поперчить. Варить на среднем огне 15 минут. Сырое яйцо слегка взбить и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить мелко нарубленную зелень. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить минут на 20. Подавать к столу со сметаной и отварными яйцами.

На горячее рекомендуем аппетитный лосось с мятным соусом и куриный шашлык с кабачками.


Лосось с мятным соусом

Ингредиенты:

  • филе лосося 400 г.
  • красные луковицы 2 шт.
  • помидоры черри 8 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • оливковое масло 4 ст. л.

для соуса:

  • мята 70 г.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • соевый соус 1 ч. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Филе лосося разрезать на 4 порционных куска. Посолить и поперчить по вкусу. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок. Перец нарезать соломкой. Помидоры вымыть и разрезать каждую пополам. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить сладкий перец. Добавить помидоры, перемешать и жарить еще 5 минут. Готовые помидоры и перец выложить. В сковороду, где тушились овощи, добавить оставшееся оливковое масло и быстро обжарить куски лосося с каждой стороны. Рыбу выложить на овощи. Для приготовления соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус измельчить в блендере. Полить им рыбу и сразу подать на стол.

Шашлык из курицы с кабачками

Ингредиенты:

  • куриные голени 1 кг.
  • кабачки 2 шт.
  • майонез 100 г.
  • кетчуп 100 г.
  • специи для шашлыка

Способ приготовления:  Отрубите нижние косточки у куриных голеней. Сложите голени в миску, добавьте майонез, кетчуп и специи для шашлыка. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте специями и оставьте на 15 минут. Нанизать курицу и кабачки на шампуры или выложить на решетку. Обжаривать до готовности на мангале.

 

Пирог дачный с зеленью
Пирог дачный с зеленью
05.06.13. 17:21
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
890
Картофель, запеченный с салом на мангале
Картофель, запеченный с салом на мангале
26.07.12. 12:53
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: на открытом огне/углях на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
6669
Говяжьи ребрышки
Говяжьи ребрышки
11.08.15. 11:40kulina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
7533
Колбаски из телятины с пивом
Колбаски из телятины с пивом
11.07.12. 20:50
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: на гриле на открытом огне/углях нарезка в мясорубке охлаждение смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
875
Шляпки шампиньонов на мангале
Шляпки шампиньонов на мангале
11.05.13. 19:57
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник
  • Назначение: обед
3958
Сибас на мангале с лаймом и соевым соусом
Сибас на мангале с лаймом и соевым соусом
11.05.13. 20:13
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: на гриле на открытом огне/углях
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник
  • Назначение: обед
12583
Салат Деревенский
Салат Деревенский
19.09.17. 13:04kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
57650


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться