Холодные супы: 5 супер рецептов этого лета
29.06.18
Летом, в жаркую погоду, ничто так не освежает и не радует гурмана в жаркое обеденное время, как тарелка вкусного и ароматного холодного супа. Все мы любим окрошку и яркие свекольники, томатный гаспачо или ботвинью, за легкость, питательность и бодрящий эффект. Холодные супы пользуются популярностью во всем мире, сейчас самое время приготовить такой суп и порадовать своих близких.
Для приготовления овощных супов используются огурцы, цукини, помидоры, кабачки и другие овощи. Вместо сытных и наваристых бульонов, на которых принято варить супы, в дело идут вода, квас, кисломолочные напитки, сливки или кокосовое молоко. Холодные супы готовят двумя способами: остужают либо сразу делают холодными. Но каким бы ни был рецепт, холодными эти супы будут в любом случае, так как их подают на тарелках, обложенными льдом. И не забудьте украсить суп листиками свежей зелени - выглядеть это будет очень свежо и красиво.
Гаспачо
Согласно легенде, гаспачо появился на свет стараниями римских легионеров, которые хотели найти способ сделать вино очень кислым и добавляли в напиток поочередно хлеб, оливковое масло, огурцы. С XVIII века обязательными ингредиентами гаспачо стали помидоры, лук, чеснок, уксус и перец. Смысл приготовления супа сводится к тому, то из части овощей делают пюре, которое смешивают с овощным бульоном или водой. Остальные овощи режут кубиками.
Ингредиенты:
- спелые томаты 5 шт.
- сладкий перец красного цвета 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- репчатый лук 1 шт.
- белый хлеб 1 ломтик
- оливковое масло 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- базилик 1 веточка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Томаты ошпарить, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. У перца удалить перегородки и семена, нарезать. Очистить лук и чеснок, нашинковать. Овощи сложить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Оставить настаиваться на 30 минут, затем влить оливковое масло и перемешать. Разложить гаспачо по тарелкам, посыпать сухариками и украсить листьями базилика.
Наряду с томатным гаспачо, в летнюю жару можно приготовить освежающий огуречный гаспачо.
Огуречный гаспачо
Ингредиенты:
- свежие огурцы 2щщ г.
- кефир 250 мл.
- белый хлеб 2 ломтика
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 3 пера
- мята 3 листика
- оливковое масло 1 ст. л.
- сок лимона 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Огурцы нарезать ломтиками, чеснок очистите, зелень промойте. Сложите огурцы, ломтики батона, зеленый лук, мяту, чеснок в чашу блендера. Влейте кефир, взбейте до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сок лимона и оливковое масло, еще раз взбейте. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики и кубики льда. Украсьте веточками мяты.
Вишисуаз
Этот ставший классикой холодный суп был изобретен в начале XX века поваром отеля Ritz Carlton в Нью-Йорке Луи Диа. Кулинар назвал его в честь места своего рождения - маленького городка Виши. Рецепт супа довольно прост. Лук-порей и картофель в равных пропорциях варят, делают из них пюре, заливают сливками и охлаждают.
Ингредиенты:
- лук-порей 500 г.
- картофель 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- зеленый лук 1 небольшой пучок
- куриный бульон 1 л.
- масло сливочное 100 г.
- соль по вкусу
- сливки 200 мл.
- черный молотый перец
Способ приготовления: Репчатый лук мелко нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить рук и обжарить до прозрачности. Лук-порей мелко нарезать и выложить в сотейник, продолжая обжаривать до готовности порея. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить к овощам, влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Суп охладить, разлить по тарелкам, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.
Окрошка
Окрошка - самый популярный летний холодный суп. Окрошка - национальное русское блюдо, название происходит от глагола крошить. Это и есть крошиво, залитое холодным квасом. Самые лучшие окрошки получаются на домашнем квасе. Считается, что окрошка была придумана на Волге. Бурлаков в жаркий полдень кормили квасом и сушеной рыбой, которую они и размачивали в напитке. Затем к этим двум компонентам стали добавлять другие продукты - так появилась рыбная окрошка.
Что интересно, вначале окрошка состояла только из черного хлеба и черной редьки, которые заливали квасом и ели со сметаной. Сейчас в окрошку идут практически все продукты, предлагаем вариант вкусной и ароматной окрошки на домашнем квасе.
Ингредиенты:
для кваса:
- кипяченая вода 2 стакана
- ржаной хлеб 1 ломоть
- сахарный песок 1 ч. л.
- отварная говядина 200 г.
- свежий огурец 1 шт.
- редис 4 шт.
- отварной картофель 3 шт.
- отварные яйца 3 шт.
- зеленый лук 3 пера
- зелень петрушки и укропа по 2 веточки
- сок лимона 1/2 шт.
- соль, перец
- сметана
Способ приготовления: В литровую банку положить хлеб, всыпать сахар и влить воду. Хлеб при этом размельчить. Банку закрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки-двое. Когда квас будет готов, пропустить его через марлю, убрать в холодильник и хорошенько охладить. Для приготовления окрошки, овощи промыть, нарезать кубиками. Также нарезать мясо, картофель и яйца. Зелень порубить. Сложить ингредиенты в глубокую емкость, причем картофель выкладываем в последнюю очередь, сбрызнуть лимонным соком. Залить все квасом, поставить окрошку в холодильник минут на 30. При подаче добавить в окрошку сметану.
Ботвинья
Другой вкусный холодный суп, который любили на Руси - ботвинья. К слову сказать, это был один из любимых супов А. С. Пушкина. Вот что он писал своей жене об обеде с братом в письме: "Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился, как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе ботвинью да beafsteuks. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, убирает осетрину…"
Ботвинья - исконно русское блюдо, которое готовят на кислом квасе, добавляя в нее потертое пюре из отварного щавеля, свекольной ботвы, зеленого лука и другой зелени. К столу ботвинья подается с кусками отварной рыбы и кубиками льда. Мы сегодня предлагаем рецепт ботвиньи не на квасе, а на кефире. Попробуйте!
Ингредиенты:
- кефир 3,2% 1 л.
- семга филе 400 г.
- огурцы свежие 3 шт.
- грецкие орехи 100 г.
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 1 пучок
- укроп 1 пучок
- редис 4 шт.
Способ приготовления: Рыбу отварите с лавровым листом и черным перцем горошком, остудите, разделите на 4 порции. Огурцы натрите на крупной терке. Всю зелень переберите, удалите подгнившие листочки и стебельки, мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи подсушите на сковороде и порубите. Охлажденный кефир вылейте в супницу, добавьте огурцы и зелень, перемешайте, посыпьте укропом и орешками. Разлейте по тарелкам, добавьте куски рыбы, кубики льда, украсьте листиком базилика и подайте к столу.
Фото: © Depositphotos.com/@ seqoya
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Испанская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп