Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день


10714
29.06.18

Абрикосы - маленькие солнышки на нашем столе. Эти яркие фрукты округлой формы и такого жизнерадостного цвета одни из первых появляются на прилавках магазинов и дарят нам положительный заряд энергии и свой неповторимый вкус и аромат. Абрикосы - украшение летнего стола и непременный ингредиент многих десертов. Так, например, в Австрии готовят из абрикосов начинку для знаменитых клецек "Марилен". Выпечка с абрикосами - отдельная тема. Кто откажется от солнечного абрикосового клафути или творожного пирога с ломтиками запеченных абрикосов. Сейчас самое время порадовать себя и своих близких домашней выпечкой с абрикосами.

Абрикосы - очень нежные фрукты, которые нельзя долго хранить. Есть их лучше всего и полезнее в свежем виде. Правильно созревшие плоды обладают невероятным вкусом и ароматом, имеют сочную структуру. В выпечке используют спелые плоды с твердой мякотью. Если вы хотите сохранить абрикосы, как можно дольше, просто заморозьте их в морозилке, предварительно удалив косточки.

Откуда родом эти маленькие фрукты с нежной бархатистой кожицей и тонким ароматом остается загадкой и поныне. Но скорее всего это может быть Китай, Индия или Армения. Уже в глубокой древности абрикос завоевал любовь человека. Есть доказательства, что абрикосовые деревья культивировали за 2 тысячи лет до нашей эры. Сейчас абрикосы выращивают в низких широтах, где много солнца и стабильно высокая температура. Они прекрасно растут в странах Средиземноморья и несколько севернее. Кто бы мог подумать, но одним из известных центров по выращиванию абрикосов остается Австрия, и ее винодельческий регион Вахау. Абрикосы растут в узкой долине Дуная, к западу от Вены. Особые климатические условия рождают плоды разных сортов - очень сладких и обладающих приятной кислинкой.

Абрикосы очень широко распространены в австрийской кулинарии. Абрикосовый джем, например, входит в состав знаменитого на весь мир торта "Захер" и является постоянной начинкой для австрийских пончиков. Если будете в Австрии, обязательно попробуйте Marillenkn del — творожные клецки, фаршированные абрикосами, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные в масле. А первым рецептом выпечки с абрикосами, который мы вам расскажем, конечно же, станет творожный пирог с абрикосами - идеальный вариант для семейного чаепития.

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:


для теста:

  • мука 400 г.
  • разрыхлитель 1 пакет
  • сахарный песок 60 г.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 80 мл.
  • молоко 80 мл.
  • диетический творог 250 г.

для начинки и крема:

  • абрикосы 900 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • диетический творог 750 г.
  • смесь для ванильного пудинга 1 пачка
  • мед 2 ст. л.
  • сахарный песок 50 г.
  • яйца 2 шт.

для посыпки:

  • масло сливочное 80 г.
  • мука 150 г.
  • сахар 50 г.
  • измельченные орехи 50 г.

Способ приготовления: Муку, разрыхлитель и сахарный песок соединить в миске. Вбить яйцо и перемешать. Влить растительное масло, молоко, добавить творог и замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Для начинки абрикосы вымыть, разделить пополам, удалить косточки. Плоды нарезать ломтиками. Для творожного крема сливочное масло распустить на горячей водяной бане. Творог, смесь для пудинга, мед, сахар и яйца перемешать до получения массы однородной консистенции. Подмешать масло и вылить на тесто. Духовку нагреть до 180 градусов. Для посыпки сливочное масло распустить и дать немного остыть. Перемешать с мукой, сахаром и орехами до образования крошки. Ломтики абрикосов выложить на творожный крем, посыпать крошкой и поставить в духовку. Запекать 40 минут.

Понравятся взрослым и детям яркие и ароматные абрикосовые кексы с корицей. Вместо кефира для приготовления теста можно использовать натуральный питьевой йогурт или сметану.


Абрикосовые кексы с корицей

Ингредиенты:


для теста:

  • абрикосы 250 г.
  • мука 250 г.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • молотая корица 2 ч. л.
  • яйца крупные 1 шт.
  • сахарный песок 130 г.
  • растительное масло 80 мл.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • кефир 250 мл.

для посыпки:

  • мука 50 г.
  • миндаль измельченный 30 г.
  • сахарный песок 80 г.
  • сливочное масло 60 г.

Способ приготовления: Духовку нагреть до 180 градусов. Абрикосы вымыть, удалить кости, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Муку просеять в большую миску с разрыхлителем и молотой корицей. В другой емкости взбить яйцо с сахарным песком. Влить растительное масло и кефир, всыпать ванильный сахар, тщательно перемешать. Соединить с приготовленной ранее мучной массой и нарезанными абрикосами, быстро замесить тесто. Формы для кекса смазать маслом, выложить тесто не более чем на 1/2 высоты. Для посыпки муку соединить с измельченным миндалем, сахаром и мягким сливочным маслом. Перетереть до получения маслянистой крошки и распределить ее по тесту в формочках. Поместить формы на противень или решетку и поставить в горячую духовку. Выпекать 30 минут. Готовые кексы остудить и подать к столу.

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением теста, вам подойдет этот рецепт выпечки с абрикосами - штрудель из слоеного теста с творогом и абрикосами. Купите в магазине готовое тесто, а дома приготовьте начинку и испеките это ароматное и вкусное блюдо.


Штрудель с творогом и абрикосам

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 400 г.
  • абрикосы 10 шт.
  • мак 300 г.
  • творог 300 г.
  • яйца 3 шт.
  • сахарный песок 1/2 стакана

Способ приготовления: Подготовьте мак: положите его в маленькую кастрюлю, залейте 3/4 стакана воды и нагревайте на среднем огне, пока зерна не набухнут. Снимите с плиты, вмешайте 2 ст. л. сахарного песка, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. После чего измельчите в блендере или пропустите через мясорубку 2-3 раза. Творог смешайте с 2 яйцами и оставшимся сахаром. У абрикосов удалите косточки, нарежьте. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, но не тонко. Выложите на тесто слой творога, на него - мак и абрикосы. Сверните рулетом, поверхность смазать оставшимся яйцом. Переложите рулет на противень и выпекайте до  появления румяной корочки в духовке, нагретой до 180 градусов.

Полезный десерт может быть и очень вкусным, доказательство тому - абрикосовая галета.

Абрикосовая галета

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 1 стакан
  • цельнозерновая мука 1 стакан
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • растительное масло 100 мл.
  • абрикосы 400 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • крахмал 1 ст. л.

Способ приготовления: Смешать оба вида муки, разрыхлитель и соль. Постепенно ввести в сухую смесь растительное масло. Затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить 1/2 стакана горячей воды. Замесить упругое тесто, после чего убрать его в холодильник на 30 минут. Абрикосы помыть, нарезать мелкими кубиками, соединить с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, осторожно разровнять, сформировать бортики. Выложить на тесто абрикосовую начинку, завернуть бортики на тесто, слегка прижимая его пальцами. Отправить форму с галетой в духовку примерно на 25-30 минут. Дать пирогу остыть, разрезать на куски и подать к столу.

Крем с кислинкой прекрасно сочетается с хрустящим тесто и сочными абрикосами.

Изумительный абрикосовый пирог

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 200 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • желток 1 шт.
  • соль 1/3 ч. л.

для начинки:

  • абрикосы 500 г.
  • сливки 33% 100 мл.
  • сахарный песок 100 г.
  • яйца 3 шт.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления: Просеять муку на рабочую поверхность горкой, сделать углубление, всыпать туда пудру, соль, добавить желток, нарубленное мелкими кубиками масло; размять руками, порубить ножом, примешивая муку от краев к центру, - должна получиться крошка из теста. Вымесить тесто руками, чтобы оно стало однородным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку, положить на 2 часа в холодильник. Снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать в миске сливки, яйца, сахарный песок, цедру и 1 ст. л. сока лимона до однородной массы. Абрикосы помыть, удалить косточки, разделить пополам. Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм по размеру формы, учитывая ее бортики. Выложить на тесто половинки абрикосов, промежутки залить кремом. Выпекать при 200 градусов около 30 минут. Когда блюдо будет готово, горячий крем застынет и станет похож на мусс.

Фото: © Depositphotos.com/@ elena.hramova
 

Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с абрикосами
30.05.18. 13:05
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
4920
Дрожжевой пирог с абрикосами
Дрожжевой пирог с абрикосами
20.06.12. 23:04
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
4544
Творожник с абрикосовым кремом
Творожник с абрикосовым кремом
29.11.12. 00:56
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню
1497


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться