Обгорели на солнце: 4 способа исправить ситуацию


206
26.06.18

Очень часто, находясь долгое время на солнце, наша кожа обгорает. Иногда, гуляя летом по городским улочкам и не замечаешь, как из-за нашей любви к солнышку обгорает нос, шея и область декольте, самая нежная и чувствительная. С возрастом понимаешь, что много солнца не так уж и полезно, ведь агрессивное солнце и постоянный ветер могут привести к очень серьезным проблемам с кожей - появлению ранних морщин, пигментных пятен и т. п. Чтобы этого не случилось, выходя из дома, применяйте косметику с защитой SPF, для города достаточно цифры 15, на пляж берите более сильные средства - не ниже 30, одевайте очки и головные уборы. А если все-таки вы обгорели, вот 4 способа, которые помогут справиться с этой неприятностью.

Способ 1 - охлаждение водой

Обгоревшую кожу хочется как можно скорее охладить. Для начала примите прохладную (но не холодную) ванну. Ни в коем случае не пользуйтесь мылом, пеной для ванн. Не прикладывайте к обожженной коже кубики льда, не растирайте ее спиртом и не смазывайте жирной сметаной, хоть это и очень популярный совет из "народа". Все эти манипуляции приведут к усугублению проблем, и ускорит появление волдырей.
Приложите на пострадавшее место прохладный, но не ледяной компресс. Если обгорело только лицо, освежите его термальной водой.
На охлажденную кожу нанесите мазь от солнечных ожогов, гель, крем или спрей после загара. Это избавит вас от болезненного зуда и стягивания кожи. Прилягте и отдохните, а лучше всего поспите, так как восстановление клеток кожи происходит во сне. На простыню можно насыпать детский тальк, это поможет снизить раздражение и сведет болевые ощущения на нет.

Способ 2 - увлажнение

В летние месяцы нужно поддерживать кожу и изнутри, и снаружи. Для этого выпевайте не мене 2 литров воды. Увлажняйте кожу с помощью специальных кремов и в домашних условиях.
Высушенную солнцем кожу можно увлажнить кремом. Бальзам после загара или крем на базе термальной воды уменьшит раздражение. Для ухода за большей поверхностью кожи, например спины, используйте специальные гели, которые предотвратят опухание. Откажитесь от средств, в составе которых присутствуют изопарафин, гексиленгликоль, ланолиновый спирт, гидрогенизированное растительно масло, децилолеат - эти вещества могут стать причиной аллергии.
В домашних условиях можно приготовить маску: смешайте 2 ст. л. жирного творога с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. морковного сока. Нанесите массу на лицо и область декольте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой.

Способ 3 - компресс

Отличный способ справиться с последствиями обгорания - кефирный или цветочный компресс. Для приготовления кефирного компресса намочите марлю в мисочке с кефиром, отожмите и приложите на больное место. Держите 20 минут. Потом сполосните кожу прохладной водой и нанесите восстанавливающий крем или гель.
Для приготовления цветочного компресса необходимо залить столовую ложечку сухой ромашки стаканом кипятка, настоять минут 30. А когда остынет, делать компресс из настоя, прикладывая кусок смоченной марли к обожженным участкам.

Способ 4 - маска

Маски - отличный способ устранить последствия солнечного ожога. Покраснение кожи уменьшит маска из свежего огурца. Нарежьте его кружочками и положите к больному месту. Держите 15 минут. Можно потереть огурец на терке и выжать в миску сок. Смочите соком косметический диск и протрите обгоревшее место. Повторяйте процедуру каждые 2 часа.
Еще одна маска прекрасно подойдет для борьбы с последствиями от солнечных ожогов - маска из щавеля и натурального йогурта. Горсть листьев щавеля измельчите, смешайте с 2 ст. л. йогурта и нанесите тонким слоем на поврежденные места. Когда маска немного подсохнет, снимите ее с помощью ватного тампона, смоченного в прохладной воде или молоке.

Фото: © Depositphotos.com/@ ol_sin



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться