Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день


5629
20.06.18

Лето - особая пора, когда не хочется особо тратить время на приготовление тяжелых блюд, но в тоже время хочется радовать близких вкусными и легкими блюдами из сезонных продуктов. Летнее меню предполагает наличие зелени, сезонных овощей и фруктов. У многих есть дачи, а значит сезонные овощи всегда на столе, в прямом смысле "с грядки". Тем, у кого нет своего огорода, приходят на помощь рынки и овощные базары выходного дня, на которых продаются все любимые свежие овощи, ягоды и фрукты. Старайтесь как можно больше потреблять свежих продуктов, готовить из них полезные и вкусные блюда, которые подарят радость и пользу вашему организму.

Летом хочется легкости. Свой день обязательно надо начинать с завтрака. Только вместо тяжелых блюд приготовим нечто легкое и очень полезное. Диетологи советуют включать в свой завтрак обязательно какое-либо блюдо из круп. Например, овсяную кашу на молоке с добавлением в нее горсти свежих ягод. Далее идут кисломолочные продукты (творог или йогурт) и напиток. Легкий омлет с огурцами или помидорами со свежей зеленью - станет отличным началом трудового дня. А если хотите побаловать себя приготовьте ароматные ванильные сырники с соусом из свежих ягод. А вот наш вариант вкусного и полезного завтрака.

Тосты с болтуньей и томатами

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 30 г.
  • сметана 1 ст. л.
  • хлеб 2 ломтика
  • свежие мясистые томаты 2 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • зелень укропа по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Томаты нарежьте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите помидоры. Посолите, поперчите и жарьте до подрумянивания. Ломтики хлеба подсушите в тостере или сковороде. Яйца разбейте на холодную сковороду. Добавьте сливочное масло, поставьте на слабый огонь и, энергично помешивая, жарьте 1,5 минуты. Затем положите сметану и перемешайте. Добавьте соль, перец и рубленый лук с укропом. Снимите сковороду с огня или доведите до желаемой консистенции. Для подачи сбрызните тосты растительным маслом, выложите болтунью, сверху вылейте томаты. Поперчите и подавайте к столу.

Йогурт с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • клубника 100 г.
  • абрикосы или персики 100 г.
  • йогурт натуральный 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • печенье 4 ломтика

Способ приготовления: Клубнику и персики (абрикосы) по отдельности измельчите в пюре. Отдельно перемешайте йогурт и сахарную пудру. Заполните стакан клубничным пюре на треть высоты, затем влейте йогурт, сверху положите персиковое пюре. Посыпьте измельченным печеньем и подайте к столу.

Летом порция свежего салата или закуски из овощей вполне могут стать основным угощением на обед или ужин. А если это еще и полезный салат, который поможет сохранить талию, удержаться невозможно.

Летний фитнес-салат

Ингредиенты:

  • молодой цукини 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грейпфрут 1 шт.
  • руккола 1 пучок
  • листовой салат 1 пучок
  • базилик 3 веточки
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • гранат 1 шт.

Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кольцами и запечь в духовке при 190 градусах 15 минут. Остудить. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры, белых пленок, вынуть косточки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Вымытый гранат разрезать пополам и выбрать зерна. Рукколу, листовой салат и базилик вымыть, мелко нарезать. На тарелку выложить цукини, зелень, апельсин и грейпфрут. Посыпать зернами граната и полить оливковым маслом.

Еще один вкусный и полезный летний салат. Пряные травы придают блюдам особый аромат, используйте летом их как можно чаще.

Салат с овощами и шпинатом

Ингредиенты:

 

  • помидоры 2 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • желтый перец 1 шт.
  • сыр фета 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец
  • винный уксус 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • шпинат салатный 1 пучок
  • базилик зеленый 1 веточка

Способ приготовления: Шпинат промыть, нарезать. Овощи помыть, у перцев удалить семена и перегородки. Помидоры, перец, очищенный лук и сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Базилик помыть и нарвать руками, оставить несколько листочков для украшения. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Для заправки отдельно смешать масло, уксус и соевый соус. Полить заправкой салат и перемешать.
Утолить жажду и насытить в жаркий день поможет суп. Все мы знаем и любим летние супы - окрошки, свекольники и ботвиньи. Сегодня мы предлагаем рецепт вкусного гаспачо.

Гаспачо с моцареллой


Ингредиенты:

  • спелые томаты 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • моцарелла в шариках 150 г.
  • томатный сок 2 стакана
  • соль, перец
  • базилик

Способ приготовления: Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Влейте в овощи томатный сок и все хорошо взбейте блендером. Приправьте смесью соли и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите несколько шариков моцареллы. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу.

А если захочется горячего супа, то приготовьте овощной суп с капустой.

Летний овощной суп

Ингредиенты:

 

  • цветная капуста 1 кочан
  • картофель 300 г
  • морковь 2 шт.
  • молодой зеленый горошек 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 стручок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • кинза, петрушка
  • соль, перец

Способ приготовления: Капусту разрежьте на кочешки. Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек очистите от стручков. Репчатый лук мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь и перец, жарьте 7 минут. Влейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Положите картофель, цветную капусту и варите 15 минут. Зелень порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.

На горячее рекомендуем приготовить ароматную и вкусную овощную запеканку по-средиземноморски.

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • зеленый лук 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сушеный тимьян 1 ч. л.
  • сливки 400 мл.
  • молодой картофель 500 г.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр

Способ приготовления: В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Зеленый лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду, слегка обжарить. Каперсы мелко нарезать, смешать с тимьяном и сливками, приправить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками. Овощи уложить в смазанную маслом форму. Посыпать луком с чесноком и залить сливками. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, посыпать тертым сыром и запекать около часа при 180 градусах.

Если вы любите рыбу или птицу, да даже мясо, летом лучше всего готовить его на огне. Если такой возможности нет, запекайте его в духовке в фольге или пакете. А в качестве гарнира к рыбе, мясе или курице можно приготовить ароматное ризотто с зеленым горошком.


Ризотто с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 125 г.
  • масло сливочное 6 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • рис для ризотто 400 г.
  • овощной бульон 1 л.
  • шафран в нитях 1 пакет
  • зеленый горошек 200 г.
  • пармезан 75 г.

Способ приготовления: Помидоры черри разрезать пополам, репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, выложить лук и слегка обжарить его. Всыпать рис и обжаривать все вместе, помешивая, до полупрозрачности. Понемногу, помешивая, вливать кипящий бульон. Дать ему впитаться, прежде чем подливать следующую порцию. Шафран залить водой, дать настояться, затем через сито влить в ризотто. Посолить, поперчить и варить ризотто минут 20, непрерывно помешивая. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек. Сыр натереть, половину сыра и сливочное масло перемешать с ризотто. Добавить помидоры. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.

Кабачки с моцареллой

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 4 шт.
  • помидоры черри 300 г.
  • моцарелла в шариках
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый базилик 50 г.
  • тертый сыр 4 ст. л.
  • кедровые орехи
  • соль, перец

Способ приготовления: Кабачки разрезать пополам. Мякоть выньте аккуратно с помощью ложки и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Кабачки обжарьте в сковороде с маслом, посолите и поперчите, переложите в огнеупорное блюдо. Сверху уложите мякоть кабачков, помидоры и шарики моцареллы. Поставьте форму с кабачками в духовку и запекайте 10 минут. Для соуса чеснок очистите и нарежьте. В блендере выложите листья базилика, чеснок, оставшееся масло, сыр и орешки, измельчите. Готовые кабачки положите на тарелки, полейте соусом и подайте к столу.

Утолить жажду летом поможет вкусный и полезный лимонад. Совсем скоро поспеет черная смородина, которая идеально подойдет для приготовления лимонада.


Лимонад из черной смородины

Ингредиенты:

 

  • черная смородина 6 стаканов
  • сахар 1 стакан
  • лимоны 2 шт.
  • вода газированная

Способ приготовления: Залейте смородину стаканом воды. Варите, пока ягоды не станут мягкими. Сахар не добавляйте: он сделает ягоды жесткими, они не смогут отдать весь свой аромат. Процедите ягоды, отожмите из них сок. Добавьте в сок сахар и нагрейте сироп до растворения кристаллов. Перелейте сироп в бутылку, закройте и дайте остыть. Уберите в холодильник. Сиропа хватит на 4 порции лимонада. Четвертую часть сиропа налейте в кувшин и добавьте такое же количество газированной воды и сок 0,5 лимона. Если напиток слишком насыщенный, добавьте воды. Подавайте со льдом.

Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Productions

Лаханоризо
Лаханоризо
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, рис, репчатый лук, морковь, томатный сок, оливковое масло, соль, перец по вкусу, семена кориандра, черный перец горошком, острый красный перец, зеленый лук
103701
Аджапсандал
Аджапсандал
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
баклажаны, сладкий перец, острый красный перец, помидоры, томатная паста, чеснок, репчатый лук, кинза, базилик, петрушка, молотый кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец по вкусу, растительное масло, морковь
117422
Ахобланко - холодный суп с миндалем
Ахобланко - холодный суп с миндалем
31.08.11. 17:18natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
черствый белый хлеб, вода фильтрованная, чеснок, соль, миндаль, соус табаско, лимонный сок , виноград, оливковое масло
578
Холодный суп с молодыми яблоками и огурцами
Холодный суп с молодыми яблоками и огурцами
17.08.11. 21:32natalina
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
яблоки (кисло-сладкие), свежие огурцы, лимонный сок , сливки 20%, сметана, соль, сахарный песок, лед, свежесмолотый черный перец, гренки
817
Холодный томатный суп с бальзамическим уксусом
Холодный томатный суп с бальзамическим уксусом
29.06.11. 12:52natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка в блендере охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
помидоры, растительное масло, тобаско, соль, сахарный песок, бальзамический уксус, перец чили, базилик
365
Ботвинья с семгой
Ботвинья с семгой
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Бульон и суп
хлебный квас, семга, свекольная ботва, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, соль, колотый лед, приправа хрен
8381
Шашлык из тунца
Шашлык из тунца
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
тунец, устричный соус, рисовый уксус, черный молотый перец, помидоры, шпажки, сушеный чабрец
10745
Дорада, запеченная с черри
Дорада, запеченная с черри
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
дорада, соль, перец по вкусу, белый хлеб без корки, чеснок, репчатый лук, зелень, кисло-сладкий соус, сыр, помидоры черри, зеленый лук, белое сухое вино
50152
Сувлаки
Сувлаки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, для маринада: сок лимона, орегано, оливковое масло, листья базилика, соль, перец по вкусу
2858
Котлеты из телятины в баклажанах
Котлеты из телятины в баклажанах
15.04.13. 21:24natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телятина, чеснок, репчатый лук, соль, мука, баклажаны, твердый сыр, майонез, томаты-черри, растительное масло
22361
Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриные голени, томатный кетчуп, соевый соус, мед, рисовый уксус, специи для курицы, растительное масло
5673
Курица, тушеная с шампиньонами
Курица, тушеная с шампиньонами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриные ножки, масло сливочное, оливковое масло, чеснок, сладкий репчатый лук, шампиньоны, соль, перец по вкусу, сметана, сливки
1669


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться