Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день
20.06.18
Лето - особая пора, когда не хочется особо тратить время на приготовление тяжелых блюд, но в тоже время хочется радовать близких вкусными и легкими блюдами из сезонных продуктов. Летнее меню предполагает наличие зелени, сезонных овощей и фруктов. У многих есть дачи, а значит сезонные овощи всегда на столе, в прямом смысле "с грядки". Тем, у кого нет своего огорода, приходят на помощь рынки и овощные базары выходного дня, на которых продаются все любимые свежие овощи, ягоды и фрукты. Старайтесь как можно больше потреблять свежих продуктов, готовить из них полезные и вкусные блюда, которые подарят радость и пользу вашему организму.
Летом хочется легкости. Свой день обязательно надо начинать с завтрака. Только вместо тяжелых блюд приготовим нечто легкое и очень полезное. Диетологи советуют включать в свой завтрак обязательно какое-либо блюдо из круп. Например, овсяную кашу на молоке с добавлением в нее горсти свежих ягод. Далее идут кисломолочные продукты (творог или йогурт) и напиток. Легкий омлет с огурцами или помидорами со свежей зеленью - станет отличным началом трудового дня. А если хотите побаловать себя приготовьте ароматные ванильные сырники с соусом из свежих ягод. А вот наш вариант вкусного и полезного завтрака.
Тосты с болтуньей и томатами
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- масло сливочное 30 г.
- сметана 1 ст. л.
- хлеб 2 ломтика
- свежие мясистые томаты 2 шт.
- зеленый лук 2 пера
- зелень укропа по вкусу
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Томаты нарежьте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите помидоры. Посолите, поперчите и жарьте до подрумянивания. Ломтики хлеба подсушите в тостере или сковороде. Яйца разбейте на холодную сковороду. Добавьте сливочное масло, поставьте на слабый огонь и, энергично помешивая, жарьте 1,5 минуты. Затем положите сметану и перемешайте. Добавьте соль, перец и рубленый лук с укропом. Снимите сковороду с огня или доведите до желаемой консистенции. Для подачи сбрызните тосты растительным маслом, выложите болтунью, сверху вылейте томаты. Поперчите и подавайте к столу.
Йогурт с фруктовым пюре
Ингредиенты:
- клубника 100 г.
- абрикосы или персики 100 г.
- йогурт натуральный 300 г.
- сахарная пудра 1 ст. л.
- печенье 4 ломтика
Способ приготовления: Клубнику и персики (абрикосы) по отдельности измельчите в пюре. Отдельно перемешайте йогурт и сахарную пудру. Заполните стакан клубничным пюре на треть высоты, затем влейте йогурт, сверху положите персиковое пюре. Посыпьте измельченным печеньем и подайте к столу.
Летом порция свежего салата или закуски из овощей вполне могут стать основным угощением на обед или ужин. А если это еще и полезный салат, который поможет сохранить талию, удержаться невозможно.
Летний фитнес-салат
Ингредиенты:
- молодой цукини 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- грейпфрут 1 шт.
- руккола 1 пучок
- листовой салат 1 пучок
- базилик 3 веточки
- оливковое масло 1 ч. л.
- гранат 1 шт.
Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кольцами и запечь в духовке при 190 градусах 15 минут. Остудить. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры, белых пленок, вынуть косточки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Вымытый гранат разрезать пополам и выбрать зерна. Рукколу, листовой салат и базилик вымыть, мелко нарезать. На тарелку выложить цукини, зелень, апельсин и грейпфрут. Посыпать зернами граната и полить оливковым маслом.
Еще один вкусный и полезный летний салат. Пряные травы придают блюдам особый аромат, используйте летом их как можно чаще.
Салат с овощами и шпинатом
Ингредиенты:
- помидоры 2 шт.
- красный перец 1 шт.
- желтый перец 1 шт.
- сыр фета 100 г.
- чеснок 1 зубчик
- репчатый лук 1 шт.
- соль, перец
- винный уксус 2 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- шпинат салатный 1 пучок
- базилик зеленый 1 веточка
Способ приготовления: Шпинат промыть, нарезать. Овощи помыть, у перцев удалить семена и перегородки. Помидоры, перец, очищенный лук и сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Базилик помыть и нарвать руками, оставить несколько листочков для украшения. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Для заправки отдельно смешать масло, уксус и соевый соус. Полить заправкой салат и перемешать.
Утолить жажду и насытить в жаркий день поможет суп. Все мы знаем и любим летние супы - окрошки, свекольники и ботвиньи. Сегодня мы предлагаем рецепт вкусного гаспачо.
Гаспачо с моцареллой
Ингредиенты:
- спелые томаты 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- моцарелла в шариках 150 г.
- томатный сок 2 стакана
- соль, перец
- базилик
Способ приготовления: Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Влейте в овощи томатный сок и все хорошо взбейте блендером. Приправьте смесью соли и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите несколько шариков моцареллы. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу.
А если захочется горячего супа, то приготовьте овощной суп с капустой.
Летний овощной суп
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кочан
- картофель 300 г
- морковь 2 шт.
- молодой зеленый горошек 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 стручок
- оливковое масло 2 ст. л.
- кинза, петрушка
- соль, перец
Способ приготовления: Капусту разрежьте на кочешки. Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек очистите от стручков. Репчатый лук мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь и перец, жарьте 7 минут. Влейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Положите картофель, цветную капусту и варите 15 минут. Зелень порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.
На горячее рекомендуем приготовить ароматную и вкусную овощную запеканку по-средиземноморски.
Овощная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- зеленый лук 1 пучок
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 2 ст. л.
- каперсы 1 ст. л.
- сушеный тимьян 1 ч. л.
- сливки 400 мл.
- молодой картофель 500 г.
- цукини 1 шт.
- помидоры 5 шт.
- тертый мускатный орех
- тертый сыр
Способ приготовления: В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Зеленый лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду, слегка обжарить. Каперсы мелко нарезать, смешать с тимьяном и сливками, приправить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками. Овощи уложить в смазанную маслом форму. Посыпать луком с чесноком и залить сливками. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, посыпать тертым сыром и запекать около часа при 180 градусах.
Если вы любите рыбу или птицу, да даже мясо, летом лучше всего готовить его на огне. Если такой возможности нет, запекайте его в духовке в фольге или пакете. А в качестве гарнира к рыбе, мясе или курице можно приготовить ароматное ризотто с зеленым горошком.
Ризотто с зеленым горошком
Ингредиенты:
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры черри 125 г.
- масло сливочное 6 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- рис для ризотто 400 г.
- овощной бульон 1 л.
- шафран в нитях 1 пакет
- зеленый горошек 200 г.
- пармезан 75 г.
Способ приготовления: Помидоры черри разрезать пополам, репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, выложить лук и слегка обжарить его. Всыпать рис и обжаривать все вместе, помешивая, до полупрозрачности. Понемногу, помешивая, вливать кипящий бульон. Дать ему впитаться, прежде чем подливать следующую порцию. Шафран залить водой, дать настояться, затем через сито влить в ризотто. Посолить, поперчить и варить ризотто минут 20, непрерывно помешивая. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек. Сыр натереть, половину сыра и сливочное масло перемешать с ризотто. Добавить помидоры. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.
Кабачки с моцареллой
Ингредиенты:
- молодые кабачки 4 шт.
- помидоры черри 300 г.
- моцарелла в шариках
- оливковое масло 8 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- зеленый базилик 50 г.
- тертый сыр 4 ст. л.
- кедровые орехи
- соль, перец
Способ приготовления: Кабачки разрезать пополам. Мякоть выньте аккуратно с помощью ложки и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Кабачки обжарьте в сковороде с маслом, посолите и поперчите, переложите в огнеупорное блюдо. Сверху уложите мякоть кабачков, помидоры и шарики моцареллы. Поставьте форму с кабачками в духовку и запекайте 10 минут. Для соуса чеснок очистите и нарежьте. В блендере выложите листья базилика, чеснок, оставшееся масло, сыр и орешки, измельчите. Готовые кабачки положите на тарелки, полейте соусом и подайте к столу.
Утолить жажду летом поможет вкусный и полезный лимонад. Совсем скоро поспеет черная смородина, которая идеально подойдет для приготовления лимонада.
Лимонад из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина 6 стаканов
- сахар 1 стакан
- лимоны 2 шт.
- вода газированная
Способ приготовления: Залейте смородину стаканом воды. Варите, пока ягоды не станут мягкими. Сахар не добавляйте: он сделает ягоды жесткими, они не смогут отдать весь свой аромат. Процедите ягоды, отожмите из них сок. Добавьте в сок сахар и нагрейте сироп до растворения кристаллов. Перелейте сироп в бутылку, закройте и дайте остыть. Уберите в холодильник. Сиропа хватит на 4 порции лимонада. Четвертую часть сиропа налейте в кувшин и добавьте такое же количество газированной воды и сок 0,5 лимона. Если напиток слишком насыщенный, добавьте воды. Подавайте со льдом.
Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Productions
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Кавказская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Испанская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Салат на ужин: 5 вкусных рецептов на каждый день