Выпечка с клубникой: 6 вкусных рецептов для дома
20.06.18
Торты, пироги, пирожные и рулеты - выпечка с клубникой очень аппетитна и вкусна, а готовить ее одно удовольствие, ведь на дворе сезон клубники, самой вкусной и полезной ягоды начала лета. Клубника вдохновляет на создание вкусных летних рецептов домашней выпечки для домашних и друзей. Мы собрали для вас рецепты выпечки с клубникой на любой вкус и цвет.
Клубника принадлежит к семейству розоцветных, а ягоды с точки зрения ботаники вовсе не ягоды, а орехи. Настоящие плоды клубники - это мелкие зернышки на ягодах. Распробовали впервые эту сладкую ягоду римляне. Еще Вергилий и Овидий воспевали клубнику в своих стихах, однако расцвет популярности клубники пришелся на XVIII век, когда в Европу из Латинской Америки завезли местную разновидность. Через некоторое время в результате селекции появилось множество сортов с разными сроками созревания, благодаря чему мы можем наслаждаться вкусом этой ягоды круглогодично. Хотя самые вкусные ягоды поспевают в июне и июле.
Выпечка с клубникой нравится всем, даже тем, кто следит за своей фигурой, ведь в 100 г клубники содержится всего 40 калорий. И при этом клубника богата полезными веществами. Например, всего в 150 граммах содержится 93% дневной нормы витамина С. В клубнике присутствуют витамины группы В, РР, кальций, фолиевая кислота, калий и магний.
Самая вкусная выпечка из клубники. Как и все другие блюда получаются из своей, домашней клубники. Если нет возможности использовать свою ягоду, отправляйтесь за ней на рынок и помните, что клубника чрезвычайно чувствительна к условиям транспортировки и хранения. Спелая клубника может провести в холодильнике несколько суток, но практически за день теряет свой аромат. В магазине или на рынке выбирайте самые ароматные ягоды (но смотрите, чтобы на них не было никакой глазури или влаги, это говорит о том, что ягоду обрызгивали специальными ароматизаторами, которые помогают ягоде дольше храниться и придают дополнительный аромат), чашелистики должны быть зеленого цвета и хорошо отделяться от плода, ягоды имеют ярко-красный цвет, внутри мякоть плотная и сочная.
Как правильно мыть клубнику? Запомните важное правило, не удаляйте хвостики клубники до тех пор, пока не помоете ее, иначе она потеряет весь свой вкус. Мыть надо клубнику в большом количестве проточной холодной воды. Но помните, сильный напор может повредить ягоду!
После того, как ягоду помыли, удалите хвостики, просушите, выберите понравившейся рецепт и приступайте к выпечке!
Выпечка с клубникой - творожный пирог с клубникой
Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- яйца 1 шт.
- сахарный песок 80 г
- сливочное масло 120 г.
для начинки:
- клубника 500 г.
- сливочное масло 60 г.
- диетический творог 500 г.
- сахарный песок 100 г.
- цедра 1 лимона
- лимонный сок 1 ст. л.
- яйца 3 шт.
- грецкие орехи 50 г.
- манная крупа 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- смесь для пудинга 1 пачка
для посыпки:
- мука 100 г.
- масло сливочное 60 г.
- сахарный песок 70 г.
Способ приготовления: Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Из муки, яйца, сахара и масла замесить тесто, поставить на холод на 30 минут. Раскатать, выложить в форму, сделать бортики, выпекать 10 минут.
Творог взбить с маслом, сахаром, цедрой, соком и желтками. Добавить орехи, смешанные с манкой, разрыхлителем и сухим пудингом. Ввести взбитые белки и перемешать. Начинку выложить на корж, сверху поместить ягоды клубники, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Смешать все ингредиенты для посыпки, раскрошить на пирог сверху и выпекать еще 15 минут.
Выпечка с клубникой - постный бисквит с клубникой
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок 150 мл.
- мука 210 г.
- щепотка соли
- сахарный песок 1/2 стакана
- растительное масло 70 г.
- яблочный уксус30 мл.
- сода пищевая 1 ч. л.
- клубника 250 г.
Способ приготовления: Сахарный песок растворите в соке, добавьте масло, перемешайте. Влейте уксус, перемешивайте 2 минуты, всыпьте муку с солью, перемешайте. Смешайте соду с 2 ст. л. воды. Влейте в тесто и перемешайте. Тесто вспенится и увеличится в объеме. Добавьте в тесто нарезанные ягоды клубники и сразу перелейте в форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом. Выпекайте в течение 1 часа 10 минут при температуре 180 градусов. Остудите и подайте к столу.
Выпечка с клубникой - клубничный пирог "Симфония"
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное 100 г.
- сахарный песок 50 г.
- коричневый сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 пакетик
- молотая корица 1/2 ч. л.
- яйца 2 шт.
- жирная сметана 2 ст. л.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- щепотка соли
- мука 125 г.
- клубника 300 г.
- рубленый миндаль
Способ приготовления: Сахар, ванильный сахар и 85 г сливочного масла взбить, вылить к смеси взбитые яйца, а также сметану. Взбивая, ввести в массу смесь муки, соли и разрыхлителя. Продолжая взбивать, добавить нарезанные ягоды клубники, предварительно присыпанные коричневым сахаром и корицей. В смазанную маслом форму выложить получившееся тесто и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать пирог измельченными орехами. Пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Выпечка с клубникой - кекс с клубникой
Ингредиенты:
- сливочное масло 120 г.
- клубника 300 г.
- мука 180 г.
- разрыхлитель 2 ч. л.
- сахарный песок 150 г.
- яйца 2 шт.
- сметана 200 г.
- сливочный сыр 200 г.
- диетический творог 100 г.
- сахарная пудра 50 г.
- сок лимона 2 ст. л.
Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 минут. Клубнику промыть и обсушить. Муку и разрыхлитель перемешать. Масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, после каждого, вымешивая массу. Соединить со сметаной и мучной массой. Добавить половину нарезанной клубники и перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, выпекать 50 минут. Дать остыть в форме и переложить на тарелку. Сыр, творог, сахарную пудру и сок лимона перемешать. Получившуюся массу распределить по кексу, сверху уложить оставшиеся ягоды клубники.
Выпечка с клубникой - шоколадный рулет с клубникой
Ингредиенты:
- яйца 5 шт.
- сахарный песок 120 г.
- мука 100 г.
- порошок какао 2 ст. л.
- клубника 500 г.
- клубничный ликер 4 ст. л.
- сливки 33% 400 мл.
- сахарная пудра 2 ст. л.
- загуститель сливок 1 пакет
- шоколад 100 г.
Способ приготовления: Желтки взбить с сахаром. Муку просеять с какао на желтковую массу, подмешать белки, взбитые в крутую пену. Получившееся тесто выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит с бумагой выложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Клубнику нарезать, смешать с 2 ст. л. ликера и оставить на 15 минут. Сливки взбить миксером с сахарной пудрой и загустителем. Бисквит развернуть и распределить по нему клубнику. Выложить 3/4 сливок и свернуть рулетом. Верх покрыть оставшимися сливками и посыпать измельченным шоколадом. Убрать в холодильник для пропитки на час.
Выпечка с клубникой - маковый манник с клубникой на кефире
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- желток 1 шт.
- сахарный песок 1,5 стакана
- манная крупа 1,5 стакана
- мука 1,5 стакана
- кефир 1,5 стакана
- гашеная сода 1,5 ч. л.
- маргарин 375 г.
- мак 3 ст. л.
- сливочное масло
- клубника 400 г.
- мед 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Маргарин растопить на водяной бане, охладить. Яйца с сахаром взбить миксером добела. Манную крупу смешать с кефиром и содой. Муку просеять в миску. Мак промыть, просушить и добавить в муку. Соединить все продукты для теста, хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким. Разъемную форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Выпекать манник 50 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог извлечь из духовки, дать остыть. Ягоды клубники разрезать пополам и выложить поверх манника, смазать чуть подогретым медом. По желанию посыпать кокосовой стружкой.
Фото: © Depositphotos.com/@ olegkrugllyak
Фото: © Kulina.ru/ Оксана Ельнова
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Австрийская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка в духовке охлаждение смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол детский праздник романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день
- Салат на ужин: 5 вкусных рецептов на каждый день