Рататуй: вкус лета
15.06.18
Рататуй - известное блюдо французской кухни. Раньше это была еда крестьян, а сегодня его можно встретить в самом лучше ресторане. Это по-настоящему летнее блюдо, которое легко можно приготовить дома на кухне. В России это блюдо стало очень популярным после выхода мультфильма "Рататуй", где забавный мышонок помогает своему другу повару готовить эту вкусную закуску. Мы собрали для вас 3 рецепта приготовления этой вкусной и легкой закуски, пользующейся огромной популярностью в разных уголках мира.
Вкуснейшая овощная закуска прованской кухни представляет собой нечто схожее с традиционным овощным рагу и стало оно известно с 1778 года. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, а придумали его крестьяне. В оригинале рататуй готовят из перца, лука, чеснока, помидоров, кабачков и ароматных провансальских трав. В современный вариант блюда добавляют баклажаны и многие другие овощи по желанию. Во многих странах в рататуй добавляют вяленые томаты, молодой горох, грибы, оливки.
Рататуй можно готовить двумя способами: тушить в кастрюле на плите и запекать овощи в духовке. В первом случае лучше всего готовить рататуй в большой кастрюле. Помидоры и сладкий перец очищают от кожуры перед тем, как соединить их с другими овощами. Для этого томаты сначала ошпаривают кипятком, а сладкий перец ставят в духовку или держат над газовой конфоркой, пока кожица не почернеет. К столу рататуй можно подавать и в холодном, и в горячем виде - в любом случае вкус рататуя произведет неизгладимое впечатление и обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям.
Главным секретом вкусного рататуя являются правильно приготовленные овощи. Так как все ингредиенты этого блюда имеют разное время приготовления, добавлять их в кастрюлю надо в разное время. Например, баклажанам и кабачкам требуется больше времени для приготовления, чем томатам. Важно и то, как овощи нарезаны. В случае если вы решили готовить рататуй на плите - нарежьте их небольшими кусочками, а если в духовке - кружочками.
Рататуй классический
Ингредиенты:
- баклажаны 300 г.
- цуккини 300 г.
- сладкий перец 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- белое вино 125 мл.
- помидоры в собственном соку 400 г.
- молотая паприка 1 ст. л.
- розмарин и тимьян по 2 веточки
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить баклажаны.
Кабачки нарезать такими же кубиками и отправить к баклажанам.
Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Репчатый лук нарезать кубиком и выложить в кастрюлю.
Чеснок измельчить и выложить к овощам.
Пряную зелень измельчить и положить в кастрюлю.
Добавить томаты в собственном соку.
Влить вино.
Овощи посолить.
Поперчить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Добавить нарезанные кубиком свежие помидоры, тушить еще 3-4 минуты.
Ароматный и вкусный рататуй готов! Приятного аппетита!
Рататуй в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- цуккини 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 1 кг.
- чеснок 3 зубчика
- базилик 1/2 ч. л.
- петрушка
- сушеный тимьян 1/2 ч. л.
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Перец выложите в форму для запекания и уберите в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте до появления черных подпалин. Выньте перец, остудите, положив в холодную воду. Очистите от семян и кожицы. Мякоть мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте кубиками. Половину помидоров ошпарьте кипятком, снимите с каждого кожицу, мякоть мелко нарежьте. На небольшом количестве масла обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры, петрушку, потушите 2 минуты, затем добавьте перец, тушите еще 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Эту обжарку переложите в блендер и взбейте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, где будете готовить рататуй. оставшиеся помидоры, баклажаны и цуккини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выкладывайте кружочки в форму, укладывая друг на друга по окружности, чередуя друг с другом: помидоры-баклажаны, цуккини. Измельчите чеснок, положите его в емкость, добавьте оливкового масла, всыпьте измельченные травы. Все перемешайте и вылейте сверху на овощи, равномерно распределив по всей форме. Рататуй сверху немного посолите и поперчите, накройте фольгой. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут.
Рататуй от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- красный лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- баклажаны 2 шт.
- кабачки 3 шт.
- перец сладкий 3 шт.
- томаты 6 шт.
- базилик 1/2 пучка
- оливковое масло
- несколько веточек свежего тимьяна
- томаты консервированные 1 банка
- бальзамический уксус
- лимон
Способ приготовления: Промойте все овощи, очистите и нарежьте ломтиками лук, а чеснок мелко порубите или выдавите через специальную давилку. Кабачки и баклажаны нарежьте дольками по 1 см. Перец раскройте, выньте семена и головку. Порубите перец и томаты на небольшие дольки. Нарежьте стебли базилика, а листья отложите пока в сторону. Нагрейте сковороду или кастрюлю, добавьте туда немного оливкового масла. Переложите туда все овощи и обжарьте до золотистого цвета. Выложите овощи на тарелку или в миску. В ту же сковороду положите лук, чеснок, стебли базилика и листики тимьяна и, если это необходимо, подлейте оливкового масла. Жарьте 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Снова добавьте ранее приготовленные овощи в кастрюлю и добавьте туда свежие томаты и соус, бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Все накройте крышкой и тушите до готовности 30-35 минут. Листья базилика порвите и набросайте сверху на блюдо, потрите туда также цедру лимона.
- Макароны по-флотски: рецепт из детства
- Жареные пельмени: быстрый вариант летнего обеда или ужина
- Бенто-торт: секреты приготовления
- Летние бутерброды: вкусные идеи
- Староладожская окрошка
- Варенье из клубники на зиму: секреты идеального лакомства
- Горячий суп в жару: лучшее охлаждающее средство + 5 рецептов для лета
- Паста и сыр: как подобрать
- Ученые доказали: окрошка на кефире самая полезная летняя еда
- Забытые холодные супы русской кухни: как охлаждались наши предки