Рататуй: вкус лета


1019
15.06.18

Рататуй - известное блюдо французской кухни. Раньше это была еда крестьян, а сегодня его можно встретить в самом лучше ресторане. Это по-настоящему летнее блюдо, которое легко можно приготовить дома на кухне. В России это блюдо стало очень популярным после выхода мультфильма "Рататуй", где забавный мышонок помогает своему другу повару готовить эту вкусную закуску. Мы собрали для вас 3 рецепта приготовления этой вкусной и легкой закуски, пользующейся огромной популярностью в разных уголках мира.

Вкуснейшая овощная закуска прованской кухни представляет собой нечто схожее с традиционным овощным рагу и стало оно известно с 1778 года. Впервые рататуй стали готовить в Ницце, а придумали его крестьяне. В оригинале рататуй готовят из перца, лука, чеснока, помидоров, кабачков и ароматных провансальских трав. В современный вариант блюда добавляют баклажаны и многие другие овощи по желанию. Во многих странах в рататуй добавляют вяленые томаты, молодой горох, грибы, оливки.

Рататуй можно готовить двумя способами: тушить в кастрюле на плите и запекать овощи в духовке. В первом случае лучше всего готовить рататуй в большой кастрюле. Помидоры и сладкий перец очищают от кожуры перед тем, как соединить их с другими овощами. Для этого томаты сначала ошпаривают кипятком, а сладкий перец ставят в духовку или держат над газовой конфоркой, пока кожица не почернеет. К столу рататуй можно подавать и в холодном, и в горячем виде - в любом случае вкус рататуя произведет неизгладимое впечатление и обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям.

Главным секретом вкусного рататуя являются правильно приготовленные овощи. Так как все ингредиенты этого блюда имеют разное время приготовления, добавлять их в кастрюлю надо в разное время. Например, баклажанам и кабачкам требуется больше времени для приготовления, чем томатам. Важно и то, как овощи нарезаны. В случае если вы решили готовить рататуй на плите - нарежьте их небольшими кусочками, а если в духовке - кружочками.

Рататуй классический

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г.
  • цуккини 300 г.
  • сладкий перец 500 г.
  • помидоры 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • белое вино 125 мл.
  • помидоры в собственном соку 400 г.
  • молотая паприка 1 ст. л.
  • розмарин и тимьян по 2 веточки
  • оливковое масло
  • соль, перец



Способ приготовления:



Баклажаны нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить баклажаны.



Кабачки нарезать такими же кубиками и отправить к баклажанам.



Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.



Репчатый лук нарезать кубиком и выложить в кастрюлю.



Чеснок измельчить и выложить к овощам.



Пряную зелень измельчить и положить в кастрюлю.



Добавить томаты в собственном соку.



Влить вино.



Овощи посолить.



Поперчить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.



Добавить нарезанные кубиком свежие помидоры, тушить еще 3-4 минуты.



Ароматный и вкусный рататуй готов! Приятного аппетита!

Рататуй в духовке

Ингредиенты:

 

  • баклажаны 2 шт.
  • цуккини 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • базилик 1/2 ч. л.
  • петрушка
  • сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Перец выложите в форму для запекания и уберите в нагретую до 180 градусов духовку. Готовьте до появления черных подпалин. Выньте перец, остудите, положив в холодную воду. Очистите от семян и кожицы. Мякоть мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте кубиками. Половину помидоров ошпарьте кипятком, снимите с каждого кожицу, мякоть мелко нарежьте. На небольшом количестве масла обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры, петрушку, потушите 2 минуты, затем добавьте перец, тушите еще 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Эту обжарку переложите в блендер и взбейте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, где будете готовить рататуй. оставшиеся помидоры, баклажаны и цуккини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выкладывайте кружочки в форму, укладывая друг на друга по окружности, чередуя друг с другом: помидоры-баклажаны, цуккини. Измельчите чеснок, положите его в емкость, добавьте оливкового масла, всыпьте измельченные травы. Все перемешайте и вылейте сверху на овощи, равномерно распределив по всей форме. Рататуй сверху немного посолите и поперчите, накройте фольгой. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20-25 минут.

Рататуй от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • красный лук 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • баклажаны 2 шт.
  • кабачки 3 шт.
  • перец сладкий 3 шт.
  • томаты 6 шт.
  • базилик 1/2 пучка
  • оливковое масло
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • томаты консервированные 1 банка
  • бальзамический уксус
  • лимон

Способ приготовления: Промойте все овощи, очистите и нарежьте ломтиками лук, а чеснок мелко порубите или выдавите через специальную давилку. Кабачки и баклажаны нарежьте дольками по 1 см. Перец раскройте, выньте семена и головку. Порубите перец и томаты на небольшие дольки. Нарежьте стебли базилика, а листья отложите пока в сторону. Нагрейте сковороду или кастрюлю, добавьте туда немного оливкового масла. Переложите туда все овощи и обжарьте до золотистого цвета. Выложите овощи на тарелку или в миску. В ту же сковороду положите лук, чеснок, стебли базилика и листики тимьяна и, если это необходимо, подлейте оливкового масла. Жарьте 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Снова добавьте ранее приготовленные овощи в кастрюлю и добавьте туда свежие томаты и соус, бальзамический уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Все накройте крышкой и тушите до готовности 30-35 минут. Листья базилика порвите и набросайте сверху на блюдо, потрите туда также цедру лимона.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК