Крыжовник на зиму


7828
14.06.18

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить много вкусных заготовок на зиму. В основном из крыжовника готовят варенья и джемы, конфитюры и компоты. Но можно из крыжовника сделать очень вкусный соус или замариновать его и подавать к столу в качестве закуски. Не пробовали еще, тогда обязательно закройте пару баночек острого крыжовника этим летом.

В крыжовнике содержится большое количество пектинов, которые выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Особенно хорошо с этой задачей справляются зеленые плоды. Крыжовник имеет свойство поднимать настроение, отлично справляется с анемией и поднимает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ.
А вы знали, что крыжовник полезен жителям многочисленных мегаполисов, где с экологией очень большие проблемы. Как раз плоды крыжовника помогают очистить организм от накопившихся вредных веществ. Поэтому следует заморозить ягоду на зиму, чтобы и зимой получать от нее витамины и наслаждаться неповторимым вкусом. Совет! Если вы собираете крыжовник на даче, то постарайтесь собрать его вместе с плодоножками, что поможет сохранить все полезные свойства ягоды. Итак, собранные ягоды с плодоножками промойте и хорошенько обсушите.
Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на час в морозильник, а затем разложите по пакетам.

Самой вкусной и полезной заготовкой из крыжовника на зиму является компот. Он прекрасно утоляет жажду, подходит для детского питания, в нем сохраняются витамины и полезные свойства крыжовника. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 пол-литровая банка зеленого или желтого крыжовника
  • мята 3 веточки
  • лимон 3 ломтика
  • сахарный песок 200 г.

Способ приготовления: Ягоды вымыть, хвостики можно не удалять. В заранее подготовленные банки всыпать крыжовник, положить ломтики лимона и веточки мяты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой. Через полчаса воду слить, поставить на плиту. В банку всыпать сахарный песок, залить кипящей водой и закатать крышками. Перевернуть банку на бок и покатать, чтобы весь сахар растворился.

Желе из крыжовника, мяты и киви

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг.
  • киви 4 шт.
  • сахарный песок 600 г.
  • веточка мяты 2 шт.
  • желфикс 2:1 1 пакетик

Способ приготовления: Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, отложите в сторону. Крыжовник промойте, удалите хвостики. Ягоды просушите, разложив на бумажном полотенце. Киви очистите от кожуры. Мяту промойте, отделите листья от стеблей. Перекрутите крыжовник с киви или пробейте блендером, смешайте с сахаром так, чтобы все крупинки растворились. В кастрюлю выложите массу из крыжовника и киви, добавьте листики мяты и желфикс, смешанный с сахаром. Хорошо все перемешайте. Варите на среднем огне до кипения. Постоянно мешайте. После закипания варите еще 3 минуты. Мяту аккуратно удалите. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните банки вверх дном, оставьте до остывания. А затем уберите на хранение в темное место.

Крыжовник острый

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг.
  • чеснок 4 головки
  • острый перец 1 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • листья вишни 15 шт.
  • черный перец горошком 20 шт.
  • гвоздика 15 шт.

для маринада:

  • вода 1 л.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • уксусная кислота 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Чеснок разделите на зубчики и очистите. Острый перец нарезать колечками, удалите семена и перегородки. У крыжовника удалите хвостики. На дно каждой пол-литровой банки положите лавровый лист, 5 горошин перца, 3 гвоздики, 3 вишневых листа, пару колечек острого перца. Заполните банки крыжовником с чесноком. Приготовьте маринад, заполните им банки, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем на банки наденьте крышки с дырками и слейте в кастрюлю весь маринад, прокипятите его и вновь заполните банки, сразу закатайте. Остудите и уберите в темное место для хранения.

Соус из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник 300 г.
  • лимон 1/4 шт.
  • петрушка 6 стеблей
  • чеснок 10 зубчиков
  • соль 1/2 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Крыжовник переберите, вымойте и удалите хвостики с помощью маникюрных ножниц с обеих сторон. Вымойте петрушку, очистите чеснок. Сложите все в чашу блендера. Туда же положите весь крыжовник, выжмите из лимона сок и пробейте все до однородной массы. Добавьте соль, сахар, имбирь, перемешайте до полного растворения гранул. Переложите в банку и храните в холодильнике. Для зимнего варианта заморозьте ягоды, а когда нужен будет соус, разморозьте их и сделайте соус.

Варенье из крыжовника по-польски

Ингредиенты:

  • недозрелый твердый крыжовник 1 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • вода 1,5 стакана

Способ приготовления: Ягоды крыжовника наколоть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Охлажденные ягоды залейте горячим сиропом, доведите до кипения и поместите на 8-10 часов в холодное место. Спустя это время доведите до кипения на слабом огне, поварите 3-5 минут и вновь поместите в холодное место. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Хотите зимой удивить друзей, тогда уже сегодня заготовьте очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника с грецкими орехами. Зимой такую баночку можно подарить на праздник друзьям.

Варенье с крыжовником и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг.
  • ядра грецких орехов 1 стакан
  • сахарный песок 1,5 кг
  • вода 2 стакана

Способ приготовления: Ягоды вымойте, удалите плодоножки и извлеките семена. Начините крыжовник четвертинками ядер грецких орехов. Подготовленные ягоды залейте на 20 минут холодной водой. Затем слейте воду и сварите на ней сироп, добавив сахарный песок. Горячим сиропом залейте крыжовник и настаивайте 3 часа. Спустя это время нагрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения. Повторите процедуру еще 2 раза. Охлажденное варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните в темном месте.

Это варенье - прекрасная начинка для пирожков, да и на булочку намазать - одно удовольствие.

Варенье изумрудное

Ингредиенты:

  • крыжовник 5 стаканов
  • сахарный песок 7 стаканов
  • вишневые листья 1 горсть

Способ приготовления: Каждую ягоду разрезать пополам и удалить семена. Вишневые листья залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и залить ею ягоды. Остудить, оставив на ночь в холодильнике. Утром сахар залить 2 стаканами жидкости из ягод, довести до кипения. Добавить остальные ягоды и кипятить на более 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки выложить 10 свежих листьев вишни и снова довести до кипения. В самом конце приготовления шумовкой достать листья, а варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.

Если у вас нет времени на долгую варку варенья из крыжовника, то этот рецепт точно для вас. Ведь его приготовление займет всего 20 минут, а готовить мы его будем в микроволновой печи.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Ингредиенты:

  • крыжовник 600 г.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 100 мл.

Способ приготовления: Ягоды помыть, сложить в посуду для микроволновой печи (важное условие - емкость должна быть с крышкой), налить воду, закрыть крышкой и нагревать на полной мощности 5 минут. Перемешать и нагревать еще 5 минут, но уже без крышки. Размягченные ягоды перемешать с сахарным песком и готовить варенье еще 10 минут на средней мощности. Разложить готовое варенье в банки, дать остыть, закрыть крышками.

Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном помещении или холодильнике. В нем сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамин С. Это варенье незаменимо при ОРЗ, ОРВИ и гриппе. Есть варенье из крыжовника нужно, не добавляя в горячий чай: при нагревании многие витамины разрушаются.

Варенье без варки из крыжовника с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг.
  • лимоны 2 шт.
  • апельсины 2 шт.
  • ванилин 1/2 ч. л.
  • сахарный песок 1,5-2 кг.

Способ приготовления: Крыжовник промойте, удалите хвостики. Апельсины и лимоны очистите от кожицы, разделите на дольки. Каждую дольку освободите от пленок и удалите косточки. Все ягоды и мякоть цитрусовых пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и перемешайте. Нужно, чтобы все крупинки сахара полностью растворились, иначе в варенье будут твердые комки. Выложите готовое варенье в стерилизованные банки, закройте и храните в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com/@ fotoatelie

Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму
25.07.17. 14:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1411
Маринованные огурцы с крыжовником
Маринованные огурцы с крыжовником
08.07.16. 10:43
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
3121


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться