Зелень на зиму: 5 трав с огорода


1048
14.06.18

Сейчас самое время витаминной зелени, на грядках поспела свежая зелень - укроп, петрушка, черемша, щавель и зеленый лук. Если у вас нет огорода, обязательно запасайтесь свежей зеленью, покупая ее на рынке или в магазине. Кушайте сейчас зелень в свежем виде, добавляя ее в салаты и супы, горячие блюда и холодники. А также обязательно запаситесь витаминами на зиму, о том, как это сделать, мы вам сейчас и расскажем.

Черемша

Черемша - одна из первых травок, которая появляется в лесу и у нас на грядках. Собирают черемшу в мае-июне, до тех пор, пока растение не начинает цвести. Ешьте ее в свежем виде, готовьте салаты, добавляйте в начинку для пирогов. В черемше содержится много витамина С, поэтому она прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями, полезна для работы сердца, понижает кровяное давление. Употребляйте ее при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Пожуйте просто 2-3 листика свежей зелени, и вся вредная микрофлора во рту будет обезврежена.
На зиму черемшу маринуют, квасят и солят. К слову сказать, квашеная или соленая черемша хорошо возбуждает аппетит.
Маринованная черемша на зиму готовится следующим образом. Для приготовления необходимо 2 кг черемши, 1,5 литра воды, 40 гр. соли, 1 ст. ложка 6 % уксуса. Промыть зеленые листья в двух водах. Далее следует нашинковать черемшу небольшими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль, все перемешать и выложить черемшу. Держим пару минут и перекладываем листья в подготовленные стерилизованные банки. В оставшийся рассол влить уксус, и пока он кипит, залить листья черемши. Банки закатать и оставить остывать, перевернуть вверх дном.
можно черемшу заморозить в морозильной камере. Для этого ее следует хорошо промыть, обсушить и нарезать. Распределить по пакетам и отправить в морозильник.

Укроп

Укроп - очень вкусная и полезная приправа. И хотя его можно купить круглый год, зимой цены на него кусаются. Сейчас самое время насладиться его невероятным вкусом и ароматом и заготовить на зиму. Укроп повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Полезен детям в виде отвара, так как устраняет усиленное газообразование кишечника, снимает колики. А кормящим мамам укроп необходим для усиления лактации. Кроме этого, за счет большого количества эфирных масел, укроп способен улучшать сон и предотвращать рак. Применяется в диетологии, так как выводит из организма шлаки и токсины. А тем, кому запрещено употребление соли, укроп прекрасно ее заменит в блюдах.
Самый лучший способ заготовить укроп на зиму - это сушка и заморозка. Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Если на растении будет влага, например, если собрать его после дождя, то при сушке зелень почернеет. Сушить укроп можно двумя способами. Первый - собрать растение в пучки, развесить в проветриваемом помещении. Второй - мелко нарезать, разложить на полотенце и сушить на свету в помещении с хорошей вентиляцией. Для хранения укропа в морозилке, его следует промыть, обсушить, мелко нарезать и разложить по пакетам, которые в свою очередь следует убрать в морозилку.

Петрушка

Петрушка созревает немного позже других трав. Не зря про нее говорят, что она отправляется 7 раз к дьяволу и возвращается до того, как произрасти, из-за долгого времени, которое требуется для ее роста. Женщинам обязательно надо заготовить петрушку на зиму, а потом добавлять в блюда, которые они подают своим мужчинам. Ведь петрушка один из лучших афродизиаков для мужчин, только нужно помнить, что эффект виагры наступает на следующий день.
Всего 50 г зелени петрушки восполняют суточную норму человека в витамине С, защищая организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Необходимо включать петрушку в свой рацион и тем, кто имеет слабое зрение. Отвар из петрушки - отличное средство для гипертоников.
Заготавливать на зиму можно зелень и корень петрушки. Зелень обычно сушат или замораживают в морозилке. Есть еще один способ - измельчить зелень в блендере, а затем добавлять массу в супы, соусы или рагу.
Сушить петрушку можно естественным способом, нарезав и уложив на бумажные салфетки, в духовке или в дегидраторе.

Щавель

Щавель - еще один дар лета, который можно заготовить на зиму. Обычно щавель консервируют, солят, заготавливают в свежем виде и в виде пюре. Чтобы заготовить щавель в натуральном виде, его следует пробланшировать в горячей воде в течение 5 минут, затем плотно разложить по банкам и стерилизовать 40 минут, после чего закатать крышками. Если вы хотите законсервировать щавель, вам потребуется щавель, вода 1 литр, соль 1 ст. л. и столовый уксус в размере 100 мл. Щавель мелко нарезать, плотно уложить в стерильные банки. Соединяем в емкости 1 литр холодной воды с уксусом и солью. Перемешиваем и заливаем в банки доверху и закатываем крышками.
можно щавель и засушить на зиму. Для этого зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.
Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, является источником фолиевой кислоты.

Зеленый лук

Зеленый лук для хранения лучше всего заморозить. Нарезать вымытые и высушенные стрелки на мелкие кубики, разложить по пакетам и заморозить. Использовать по мере надобности: его можно добавлять в суп, рагу, при тушении и т. п. Свежая зелень зеленого лука отличное средство для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза. Также зеленый лук улучшает пищеварение. В 100 г зеленого лука содержится дневная доза витамина С. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивных систем. А знаете ли вы, что в зеленом луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и грушах, и наряду с этим он является отменным жиросжигателем.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться