Варенье из черешни: 5 вкусных рецептов


Оценить:
04.06.18

Лето - любимое время года практически всех, кто любит готовить. На столе появляется первая ароматная зелень, овощи и, конечно же, ягоды. Клубника, абрикосы и черешня. Черешня - старшая сестра вишни, такая же красивая, сочная и вкусная и к тому же самая древняя культура из всего вишневого семейства, ведь известна она была более 8 000 лет до н. э. в Анатолии и в Западной Европе. В сезон кушайте черешню свежей, пеките из нее пироги, готовьте компоты. А вот на зиму заготовьте несколько баночек варенья из черешни.

Черешня имеет приятный вкус, а расцветка ягод может быть красной, желтой, розовой или темно-красной, бывает даже практически черная черешня. Растет черешня на территории Южной России, Украины, на Кавказе, Крыму, в некоторых регионах Европы, а также в Западной Азии и Северной Африке. Одно из ее главных преимуществ заключается в том, что созревает черешня довольно рано - некоторые сорта можно встретить на прилавках еще в мае.

Черешня не только вкусный, но и очень полезный продукт. Она содержит солидный запас витаминов и ценных веществ, способствующих выводу токсинов и плохого холестерина из организма, укрепляет кровеносные сосуды, поэтому незаменима при гипертонии. Черешня хорошо усваивается, а благодаря наличию витаминов А, В, фосфору и кальцию идеальна для детского организма. В 100 г ягоды содержится всего 52 ккал.
При покупке ягод обратите внимание на цвет черенков - они должны быть зелеными, а не желтоватыми (последние - показатель того, что черешня перезрела).

Темно-красная черешня в разы слаще своих собратьев, поэтому именно из нее по традиции готовят ароматные клафутти и крамблы. А вот из желтой выходит отличный конфитюр. Варенье из черешни - прекрасное угощение к чаю для всей семьи. Записывайте самые популярные рецепты и готовьте на здоровье!

Варенье из черешни с яблочным соком

Ингредиенты:

  • черешня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • яблочный сок 1 стакан
  • гвоздика по вкусу
  • корица 1 палочка
  • ваниль 1 стручок
  • лавровый лист

Способ приготовления: Черешню промойте, удалите косточки и плодоножки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскоблите. Для сиропа в сотейнике вскипятите сок, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, поварите на среднем огне до полного растворения сахара. В черешню добавьте корицу, гвоздику и все тщательно перемешайте. Поварите на среднем огне 10-20 минут, периодически снимая пену. За 5 минут до окончания варки положите ваниль, за 2 минуты - лавровый лист. Готовое варенье снимите с огня и удалите лавровый лист. Затем разлейте в стерилизованные банки.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:

  • черешня 1 кг.
  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • вода 3/4 стакана

Способ приготовления: Ягоды промойте и удалите косточки. Смешайте сахар с водой и поварите до полного растворения сахара. В полученный сироп добавьте ягоды и поварите 30 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 5 часов. Спустя это время снова доведите до кипения и поварите до готовности. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Конфитюр из черешни

Ингредиенты:

  • желтая черешня 1 кг.
  • желатин 1,5 ст. л.
  • сахарный песок 2 стакана
  • сок лимона

Способ приготовления: Ягоды промыть, косточки удалить. Желатин залить водой. Переложите черешню в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы выделится сок. Влейте сок лимона и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, температуру убавьте. Готовьте, помешивая, 20 минут. Теперь понемногу добавляйте желатин, хорошо размешивая, чтобы гранулы равномерно распределились. Продолжайте уваривать на очень низком огне, часто помешивая. Когда масса хорошо загустеет, снимите с плиты. Разложите конфитюр по заранее подготовленным банкам и закрутите крышками.

Варенье из черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • черешня 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • грецкие орехи 200 г.
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • тертая цедра лимона

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать над паром или в духовке. Черешню вымыть и просушить. Вынуть косточки. Орехи обжарить на сухой сковороде и разделить пополам. Вместо косточки в каждую ягоду вложить половину ядра грецкого ореха. Если ядро большое, можно чтобы оно слегка выглядывало из ягоды. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Сварить сироп. Дать прокипеть 5 минут. Снять с плиты, добавить ягоды и дать полностью остыть. Кастрюлю вновь поставить на средний огонь, кипятить 10 минут. Остудить. Добавить корицу, цедру лимона и кипятить 10 минут. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Варенье из черешни с лимонами

Ингредиенты:

  • желтая черешня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  • лимоны 2 шт.

Способ приготовления: Черешню перебрать, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Черешню засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягода пустила сок. Лимоны тщательно вымыть, обсушить. Мелкой теркой снять с лимонов цедру. Очистить лимоны от кожуры и пленок, разделить на дольки, нарезать их небольшими кусочками. В черешню с сахаром положить цедру и нарезанные лимоны. Поставить посуду на огонь, довести до кипения и поварить на среднем огне 5 минут. Снять варенье с огня, дать полностью остыть и выдержать 6-7 часов. Так повторить 2 раза. В последнюю варку варенье довести до кипения, периодически помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, завернуть  в тёплое одеяло и дать варенью полностью остыть.
 

Варенье из черешни
Варенье из черешни
10.07.17. 12:14kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
445
Варенье из черешни с грушей
Варенье из черешни с грушей
02.06.17. 18:35kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Заготовки
661








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться