Клубника на зиму


Оценить:
04.06.18

На рынке появилась первая клубника, скоро пойдет своя. Медики рекомендуют за клубничный сезон съедать до 6 килограмм клубники и тогда целый год не будете болеть. После того, как мы вдоволь наедимся сладкой ягодой, самое время подумать о том, как сохранить ее на зиму, чтобы она радовала нас холодными зимними днями. Из клубники можно приготовить много вкусных заготовок, начиная от компота и заканчивая всевозможными вареньями, джемами и конфитюрами. Клубника отлично хранится, поэтому, если вы хотите, чтобы яркая летняя ягода радовала вас, как можно дольше, просто заморозьте ее в морозилке. Как это сделать правильно, какие вкусные рецепты клубники на зиму можно приготовить, мы вам сейчас и расскажем.

Несколько слов о самой ягоде. Клубника - очень вкусный и полезный продукт. В ней содержится много витаминов, макро и микроэлементов, фенольных соединений и органических кислот. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С. Она помогает избавляться организму от вредных веществ, омолаживает его и укрепляет сердечную мышцу. Сок ее богат антиоксидантами, что поэтому она обладает омолаживающими свойствами. Самая полезная ягода та, что выращена в открытом грунте, а не в теплицах, без применения вредных веществ. Именно такую ягоду надо употреблять в пищу и делать из нее заготовки на зиму.

Как мы уже сказали, самый легкий способ сохранить клубнику на зиму - это ее заморозка или сушка. Клубника - очень капризная ягода, заготавливать ее нужно сразу после сбора, иначе ягода может пусть сок, стать мягкой и водянистой. После сбора клубнику нужно промыть. Хотя, как мы знаем, мыть клубнику, землянику и малину не рекомендуются, промыть ягоды нужно потому, что в клубнике много ямочек, где могут находиться бактерии. Затем удалите чашелистики и хорошенько высушите ягоды, разместив их на столе на бумажном полотенце. Наш вам совет: не выбрасывайте чашелистики, а лучше засушите их и добавляйте в чайник при заварке. Сухие, без повреждений ягоды разложите порциями в пакеты и уберите в морозилку. Есть еще один способ заморозить клубнику на зиму. Возьмите килограмм спелой клубники, измельчите ее с помощью блендера, заправьте небольшим количеством сахарного песка, разложите в порционные емкости и заморозьте. Вкусный клубничный соус после разморозки можно использовать в качестве десерта, соуса к сырникам или запеканкам, добавлять в крем, подавать к блинам и т. п.

Сушат клубнику на воздухе, в духовке или сушилке. Предварительно нарезанные на тонкие ломтики ягоды размещают на бумажных полотенцах, выносят на проветриваемое пространство и оставляют сушиться до готовности, периодически меня полотенце и переворачивая годы. В духовке клубнику сушат при температуре 60-70 градусов в течение 10 часов, также периодически переворачивая ягоду.

Варенье из клубники рекомендуется варить 5-10 минут, при дальнейшей готовке все витамины и полезные свойства ягоды исчезают. Чтобы клубника во время варки не расползалась, выбирайте для заготовки крепкие, слегка недозрелые ягоды. Перед тем, как засыпать клубнику сахаром, дайте ей немного полежать на полотенце, чтобы не было лишней влаги. Тогда сироп не будет слишком водянистым, а значит, ягоды будут крепкими и цельными. Запомните идеальную пропорцию для клубничного варенья: 900 г ягод и 700 г сахарного песка, сок 1 лимона. Лимонный сок необходим для того, чтобы клубника на зиму хранилась как можно дольше. И еще один важный совет! В клубничном варенье чаще всего образуется плесень. Чтобы этого избежать, варенье лучше всего остудить и только потом закатывать в банки. Если вы планируете закрывать банки полиэтиленовыми крышками, чтобы исключить появление плесени, перед тем как закрыть банки, нужно вырезать из пергамента круг размером с горлышко банки и положить его поверх варенья.

Предлагаем наши варианты клубники на зиму - простые и вкусные рецепты для всей семьи.

Клубничное варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • клубника 500 г.
  • вода 1 стакан
  • сахарный песок 800 г.
  • коньяк 1/2 стакана

Способ приготовления: Ягоды клубники переберите, промойте и дайте им хорошенько обсохнуть. Каждую обмакните в коньяке и разложите на плоской поверхности, посыпав четвертью нормы сахарного песка. На следующий день сварите сироп из 1 стакана воды и 800 г сахара и аккуратно опустите в него ягоды. Сироп с ягодами 3 раза доведите до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, удаляя пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Хранить в сухом прохладном месте.

Клубника на зиму - варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг.
  • сахарный песок 2,4 кг.

Способ приготовления: Пятиминутка - самое популярное варенье у многих кулинаров. Любят его за то, что требуется мало времени на приготовление, а вкус имеет практически свежих ягод, которые не развариваются и красиво смотрятся в банке. Итак, для приготовления пятиминутки клубнику следует тщательно перебрать и оставить только спелые, без повреждений плоды. Вымыть клубнику, удалить зелень. Ягоды аккуратно промыть еще раз, засыпать сахаром, перемешать, чтобы все ягоды были в сахаре. Оставить клубнику на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок, а сахар должен раствориться. Получится сироп. Перемешать, поставить массу на медленный огонь, помешивая, довести до кипения, снять пенку деревянной ложкой и варить 5 минут. Стеклянные банки простерилизовать над паром 10-15 минут. Крышки прокипятить. Разложить горячее варенье в подготовленные банки так, чтобы не оставалось свободного места. Банки закатать.

Клубничные чипсы

Ингредиенты:

  • клубника 700 г.

Способ приготовления: Клубнику перебрать, подпорченные ягоды удалить. Промыть ягоду в нескольких водах. Затем ягоды выложить на бумажное кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть. У каждой ягоды удалить плодоножку, а ягоды нарезать тонкими одинаковыми пластинами и выложить на поддоны электросушилки. Разогреть прибор до 45-50 градусов и сушить около 5 часов. Если электросушилки у вас нет, то можно приготовить чипсы из клубники и в духовке. Противень нужно выслать пергаментом или бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить противни с клубникой и сушить около 1,5 часов при режиме конвекции. Из клубники вытечет сок. Ягоды необходимо переложить на сухой пергамент и сушить клубнику еще 1,5 часа. Хранить чипсы из клубники в стеклянной банке с плотной крышкой. 

Клубника с бадьяном и корицей

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг.
  • сахарный песок 2 кг.
  • корица 2 шт.
  • бадьян 2 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее вымыть и простерилизовать. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, выложить на бумажное полотенце и дать клубнике обсохнуть. Клубнику переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем клубнику с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 10 минут. Кастрюлю с ягодами снять с плиты и дать полностью остыть при комнатной температуре. Как только варенье остынет, снова поставить на маленький огонь и довести до кипения. Когда варенье закипит, положить в кастрюлю палочки корицы и звездочки бадьяна и варить, слегка помешивая, еще 10 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать чистыми крышками. Все банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Клубника в сиропе

Ингредиенты:

  • клубника 1 стакан
  • сахарный песок 1,2 кг.
  • вода 1 стакан

Способ приготовления: В сахар добавить 1 стакан воды и варить, помешивая, до растворения крупинок. Сироп должен стать прозрачным. Аккуратно промыть спелые, без подпорченных мест ягоды, очистить их от плодоножек и опустить в кипящий сироп. Перемешать и довести до кипения. Не дав закипеть в полную силу, выключить и оставить остывать на 8 часов. После 8 часов снова довести варенье до кипения, не забывая снимать пенку, варить 5 минут, помешивая, и снова дать остыть. Только в этот раз клубника в сиропе должна стоять 12 часов. Спустя это время варенье вновь довести до кипения и варить до готовности. Готовность проверить по капелькам на блюдце - капля не должна растекаться. Разложить клубнику в сиропе в подготовленные сухие стерилизованные банки, закатать крышками.

Клубника на зиму - клубничный компот

Ингредиенты:


на 3-х литровую банку:

  • клубника 400 г.
  • сахарный песок 200 г.
  • вода 2 л.

Способ приготовления: Банки вымыть и тщательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки также простерилизовать. Клубнику перебрать, подпорченные ягоды удалить. Клубнику промыть, удалить хвостики, обсушить на полотенце. В банку выложить клубнику, затем насыпать сахар. Залить банку с клубникой на 2/3 объема. Аккуратно перемешать до полного растворения сахара. Затем банку до конца залить кипятком. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.

Клубничный ликер

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • водка 1 л.
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 500 мл.

Способ приготовления: Свежую спелую клубнику перебрать, затем тщательно вымыть. Отделить от каждой клубники плодоножки. Ягоды положить в обычную чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Плотно закрыть банку крышкой. После чего выдержать на солнце в течение 2-х недель. По истечению этого времени ягоды процедить через дуршлаг. Полученную жидкость дополнительно пропустить через три слоя марли. В сахар влить воду и варить смесь на среднем огне до получения однородной массы. Далее сироп остудить до комнатной температуры. Спиртной ягодный настой смешать с сахарным сиропом. Хорошо все перемешать и разлить по банкам. Ликер настаивать 1 неделю в темном месте. Готовый ликер разлить по бутылкам.

Простое клубничное варенье на зиму

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо промыть и простерилизовать. Клубнику перебрать, подпорченные ягоды удалить. Ягоды хорошо вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать им полностью обсохнуть, удалить с клубники плодоножки. Высыпать ягоды в эмалированный таз. Засыпать сахаром и оставить на два часа. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне, не забывая снимать пену до готовности. Готовность проверить по капле сиропа. Если капля не растекается, то варенье готово. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Фото: © Depositphotos.com/@ anskuw

Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка
01.08.17. 09:44kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
652
Клубничное варенье на зиму
Клубничное варенье на зиму
24.07.17. 14:03kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Заготовки
649
Клубнично-малиновое варенье
Клубнично-малиновое варенье
16.07.16. 15:41kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1489
Варенье из клубники в мультиварке
Варенье из клубники в мультиварке
28.06.16. 14:24kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1338
Клубничное варенье с уксусом и ванилью
Клубничное варенье с уксусом и ванилью
02.07.15. 12:22kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
960
Клубничное варенье с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами
02.07.15. 12:14kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1323
Варенье из абрикосов с клубникой
Варенье из абрикосов с клубникой
16.06.15. 11:12kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
1769
Клубника в сиропе
Клубника в сиропе
22.06.11. 11:15kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
7193








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться