Готовим шашлык: 10 правил для начинающих


Оценить:
31.05.18

Шашлык можно готовить в любое время года, было бы желание. Но в летнее время приготовление шашлыка на природе отдельная тема. Как только наступают выходные, ноги сами несут в ближайший лес или на дачу, чтобы снова развести мангал и приготовить наш любимый шашлык. При приготовлении блюд на мангале надо учитывать много различных факторов, начиная от выбора продукта, поиска маринада и заканчивая непосредственно приготовлением блюда на огне. Очень часто шашлык выходит совсем не такой, на какой мы надеялись - то подгорит, то останется сырым, то жестким. Мы собрали для вас советы, которые, как надеемся, помогут начинающим кулинарам в приготовлении шашлыка и других блюд на мангале.

Совет 1. Выбираем мясо

Мясо для шашлыка лучше всего брать в проверенном месте. Мы не советуем покупать готовый шашлык, лучше купить мясо и замариновать его самим. В покупном мясе может быть много уксуса, а само мясо быть не свежим. Выбирайте свежее молодое мясо, так как чем темнее мясо, тем животное старше, а шашлык из такого мясо получится жестким. От покупки парного мяса лучше отказаться либо купить его и дать ему полежать хотя бы несколько часов, чтобы с него стекла кровь, а мышцы расслабились. Замороженное мясо также не годится, так как оно может быть несколько раз замороженным. Самый лучший вариант - охлажденное мясо.
Самое популярное мясо для шашлыка - свинина (ошеек, вырезка, корейка, окорок и ребрышки) и молодая баранина (мякоть с задней ноги, корейка, вырезка и, конечно же, ребрышки), из него получаются самые вкусные шашлыки. Потрясающий по вкусу и аромату получается шашлык из телячьей вырезки. Из говядины тоже лучше всего отдать предпочтение вырезке.
Готовят шашлыки и из курицы или индейки. Для шашлыка из индейки больше всего подойдет малое и большое филе. Шашлык из курицы можно готовить из всей птицы, грудок, бедер, голеней, крылышек. Самый сочный и вкусный получается из куриных бедер.

Совет 2. Нарезка мяса

Мясо для шашлыка лучше всего нарезать кусочками среднего размера, так как крупные куски могут не прожариться до конца, а мелкие станут сухими. Целиковую курицу следует разрубить на куски одинакового среднего размера.

Совет 3. Маринование

Если мясо свежее и молодое, то его не следует долго мариновать и использовать для маринада много ингредиентов. Самый простой и вкусный маринад - соль и перец. Также маринуют шашлык в луке и пряной зелени. Но вы можете выбрать другой любой рецепт для маринада и замариновать мясо. Курицу и индейку маринуют от 30 до 60 минут. Свинину и телятину около часа. Для говядины требуется чуть больше времени. Если мясо жесткое, вместо уксуса советуем использовать измельченный в блендере лук и чеснок.
Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде, потому что дерево отнимает у мяса сок, а также передает мясу свой запах.
Не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом выделяют вредные вещества - это может быть опасно для здоровья. Алюминий вступает в реакцию с маринадом, и происходит окисление посуды и мяса.

Совет 4. Перевозка шашлыка

Шашлык лучше всего перевозить в той таре, в которой он был замаринован. Не рекомендуем использовать пластиковую посуду. Лучше всего использовать обычные целлофановые пакеты, из которых выдавлен воздух. Будущий шашлык вместе с маринадом положите в пакет, перемешайте, а пакет уберите в холодильник (мясо на 2 часа, птицу на 1 час, рыбу на 30 минут).

Совет 5. Дрова или угли?

Если у вас нет много времени для разведения костра из дров, отдайте предпочтение углям, которые можно купить по дороге. Угли должны быть крупными и сухими, без пыли.
Если вы собираетесь использовать дрова, то покупайте или выбирайте древесину одного вида. Иначе, вы не сможете контролировать температуру в мангале, так как разная древесина горит по-разному. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение березе, вишне, липе, древесине косточковых сортов и фруктовым деревьям. Категорически следует отказать от использования деревьев хвойных пород, так как они при горении выделяют смолы,
а также тополя, рябины, ясеня и осины.

Совет 6. Разжигаем мангал

Для разжигания дров или углей многие используют готовую жидкость - розжиг. Покупайте только проверенные средства, так как очень часто эти жидкости обладают неприятным запахом, которые передается дереву, а затем и мясу. Если вы применяете жидкость для розжига при приготовлении шашлыка, обязательно дайте подольше прогореть углям, чтобы не осталось посторонних запахов. Это касается и газет, и прочей бумаги для розжига, исключение составляет только березовая кора.
Мы рекомендуем вам следующий проверенный и любимый способ разжигания углей или дров. Возьмите небольшое количество растительного масла и бумажные салфетки. Разложите салфетки на углях или дровах, смочите маслом и подожгите. Экологично и никакого запаха, угли и дрова прекрасно прогорают.
Высыпьте на угли несколько горстей соли. Это поможет предотвратить образование пламени и копоти от капающего жира.
Как понять, что угли уже готовы и шампуры можно выкладывать на мангал? Очень просто: подержите ладонь над углями на высоте 15 см. Если очень горячо, и вы не можете держать руку более 2 секунд, еще рано. Если держите более 4-5 секунд - пора настала.

Совет 7. Насаживаем мясо на шампуры

Насаживайте мясо на шампуры вдоль волокон (затем его будет легче снимать), не делайте промежутков между кусками. Крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие по краям.

Совет 8. Жарка шашлыка

Выкладываем шампуры на мангал. Помните, что частое переворачивание шампуров плохо влияет на мясо - не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит. Как только шашлык подрумянился с одной стороны, дайте ему еще 1 минуту и переверните. Чтобы мясо не прилипало к решетке барбекю, смажьте ее растительным маслом, раскалите и натрите луковицей, разрезанной поперек.
При обжарке ребрышек, края ребер лучше всего обернуть фольгой. Таким образом, они не обуглятся, а просто потемнеют.

Совет 9. Как проверить мясо на готовность

Для того чтобы узнать готов шашлык или нет, следует разрезать один кусочек. Если сочится кровь - шашлык не готов, если розовая жидкость
говорит о средней степени прожаренности, а прозрачный сок означает, что шашлык готов.

Совет 10. Подаем шашлык к столу

Лучше всего снять шашлык с огня и сразу, пока мясо не остыло подать его к столу, пересыпав свежей зеленью.
И напоследок последний совет, шашлык станет сочнее, если снять его с шампуров, положить в кастрюлю, пересыпать кольцами лука и на пару минут накрыть крышкой.

Вкусных всем шашлыков и отличной погоды!

 

Фото: © Depositphotos.com/@ andyivanov3712









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться