Легкие летние салаты: 5 новых рецептов на обед и ужин


6241
31.05.18

Летом готовить тяжелые блюда совсем не хочется. А хочется быстро нарезать сезонные овощи, сдобрить специями и сесть на веранде с любимыми людьми и обсуждать прошедший день. Летние салаты отличаются от зимних ингредиентами, заправками, яркостью и разнообразием вкусов. Картошка, яйца и майонез уходят в тень, уступая месту свежей зелени, ранним овощам и легким заправкам на основе растительных масел. Такие салаты подходят практически всем, теперь не надо считать калории и следить за своей фигурой, ведь летние салаты в большинстве низкокалорийные  и очень полезны. Отличным дополнением к приготовленному салату станут кусочки запеченной или приготовленной на пару курицы и рыбы, кусочки нежного стейка и ломтики подсушенного цельнозернового хлеба.

Летние салаты в летнем меню могут играть главную роль, исполняя функцию основного блюда, а могут стать прекрасным сопровождением основных блюд (тогда в сами салаты кроме овощей и зелени лучше ничего не добавлять!). Легкие летние салаты способны превратить ваш обед или ужин в незабываемое путешествие в мир кулинарии, сразить своими причудливыми вкусовыми сочетаниями даже самых требовательных гостей. Впереди нас ждут самые жаркие 3 месяца лета, когда можно смело экспериментировать и радовать своих близких!

В жаркое время года легкие салаты выходят на первый план. Умело приготовленные и правильно поданные композиции из овощей, фруктов, ароматных трав освежают и бодрят. Представьте себе большую тарелку салатного микса, яркие колечки сладкого фиолетового лука, сочные томаты черри, кусочки мягкого козьего сыра и подсушенного багета. Больше ничего для счастья не нужно. Хотя нет, две-три капли оливкового масла и сладкого бальзамического уксуса доведут этот натюрморт до завершения. Или вот вам рецепт летнего салата из доступных ингредиентов, который может стать хитом этого лета. Нарежьте хрустящие сладкие огурчики кружками, томаты небольшими ломтиками, морковь натрите картофельной чисткой на тонкие слайсы, сладкий редис нарежьте тонкими, практически просвечивающими ломтиками и аккуратно смешайте все овощи в тарелке. Заправьте овощи оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите овощи на красивое блюдо, сверху установите горку из шпината и айсберга. Посыпьте салат кедровыми орехами и хрустящими крутонами. Сбрызните еще раз несколькими каплями масла и подайте к столу. 

Несколько слов о заправках для летних салатов. Может сложиться мнение, что салаты заправляют только маслом да уксусом. Совсем нет! Заправка для салата, что дирижер для оркестра. Именно от нее зависит завершенность блюда и его вкус. Применение той или иной заправки в каждом конкретном случае зависит от вкусов кулинара и его опыта. Для летних салатов годится терпкая заправка на основе уксусов (лучше всего использовать винные с различными добавками), мягкая йогуртовая или многокомпонентный соус-коктейль.

Миланский салат

Ингредиенты:

  • айсберг 1/2 кочана
  • руккола 50 г
  • листья шпината 50 г
  • сладкий перец разных цветов 2 шт.
  • филе трески 400 г
  • кедровые орешки 100 г

для заправки:

  • оливковое масло 50 мл.
  • белый винный уксус 2 ст. л.
  • сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки. Выложить на противень, сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем переложить перец в полиэтиленовый пакет, остудить, снять кожицу, мякоть нарезать полосками. Айсберг нарвать руками и выложить в миску, добавив листья рукколы и шпинат, перемешать. Треску поджарить на сковороде гриль или запечь до готовности в духовке, посолить и поперчить по вкусу. Сделать заправку: оливковое масло и сок лимона соединить, влить уксус, добавить соль и перец, хорошенько взбить венчиком. Переложить листья салата на красивое блюдо, поверх разложить ломтики рыбы и перец, полить заправкой. Посыпать салат кедровыми орехами и подать к столу.

Салатный микс с сыром и медовой заправкой

Ингредиенты:

  • руккола 150 г.
  • салат радичио 200 г.
  • салат романо 200 г.
  • миндаль 1/2 стакана
  • пармезан

для заправки:

  • оливковое масло 1/2 стакана
  • дижонская горчица 1 ст. л.
  • жидкий мед 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1/4 стакана
  • соль, перец

Способ приготовления: Приготовьте заправку. Мы рекомендуем готовить заправки в небольших баночках с крышкой. Влить в такую баночку уксус, мед, горчицу, добавить соль и перец, перемешать вилкой. Тонкой струйкой влить оливковое масло, закройте крышкой и встряхните. Всю салатную зелень вымойте, обсушите на полотенце. Крупные листья порвите руками на небольшие куски. Выложите листья в большой салатник. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, затем крупно порубите ножом. Сыр натрите крупной стружкой. Салатные листья полейте заправкой, перемешайте, чтобы они покрылись заправкой и не потеряли свежесть. Посыпьте рубленым миндалем и стружкой пармезана.

Летний легкий салат с креветками

Ингредиенты:

  • манго 2 шт.
  • помидоры черри 4 шт.
  • красная сладкая луковица 1 шт.
  • салатный микс 200 г.
  • отварные креветки 500 г.

для заправки:

  • натуральный йогурт 150 мл.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • укроп 2 веточки
  • сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Для приготовления заправки в банку с крышкой налейте йогурт, оливковое масло и сок 1/2 лимона. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите и поперчите, аккуратно потрясите банку, чтобы все составляющие перемешались. Манго очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части. Лук очистить и порубить. Листья салата вымыть и обсушить. Отварные очищенные креветки смешать с листьями салата, луком, кусочками манго и томатами. Салат полить заправкой и выложить на красивое блюдо.

Летний салат ассорти

Ингредиенты:

  • салат ромен 2 кочана
  • помидоры черри 250 г.
  • шарики моцареллы 1 пачка
  • кедровые орешки
  • ломтики сыровяленой ветчины 12 шт.

для заправки:

  • оливковое масло 4 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Салат ромен ополоснуть и нарвать небольшими кусочками. Помидоры черри вымыть и каждый разрезать пополам. С моцареллы слить жидкость. Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления жира. Для заправки оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем. По желанию можно добавить щепотку сахара. Смешать в миске салат ромен, помидоры и моцареллу. Полить все заправкой, посыпать кедровыми орехами и подать на стол, украсив ломтиками сыровяленой ветчины.

Пикантный салат с курицей и апельсинами

Ингредиенты:

  • листовой салат 1 пучок
  • апельсин 1 шт.
  • запеченная куриная грудка 1 шт.
  • грецкие орехи 20 г.

заправка:

  • белый винный уксус 4 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • дижонская горчица 1 ст. л.
  • соль, перец
  • мед

Способ приготовления: Орехи слегка обжарить на сковороде без масла. Куриную грудку нарезать порционными ломтиками. Листовой салат вымыть и нарвать кусочками. Апельсин очистить, аккуратно разделить на дольки, удалить семена и белые пленки. Для приготовления заправки репчатый лук порубить. Растительное масло смешать с уксусом, медом и горчицей. Подмешать лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Соединяем листья салата с ломтиками апельсина, поливаем заправкой, перекладываем на блюдо, украшаем ломтиками курицы и измельченными грецкими орехами.

Фото: © Depositphotos.com/@ brebca
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться