Памятка покупателю: как выбрать творог


Оценить:
30.05.18

Приходя в магазин или на рынок за творогом, мы хотим купить вкусный и полезный продукт. Как в таком большом ассортименте выбрать именно тот, который устроит нас по вкусу и консистенции, будет качественным и без каких-либо добавок. Причем тут добавки? Оказывается помимо молока и ферментов производители добавляют в творог вредные жиры и различную химию. Такой творог полезным быть не может, но как нам, обычным покупателям разобраться во всем этом и купить качественный, полезный и вкусный творог? Давайте разбираться вместе!

Шаг 1. Читаем этикетку

В магазине первым делом читаем упаковку и состав творога. Первое на что обращаем внимание, название - на этикетке должно быть написано ТВОРОГ. Сейчас на прилавках можно встретить творожный продукт или творожок, но ничего общего к классическому творогу эти продукты не имеют никакого отношения.
Теперь осматриваем упаковку. Сейчас творог продают в пакетах, формах, бумажных пакетах ит. п. Любая упаковка должна быть сухой, без каких-либо повреждений, чистой, без наличия влаги.
Затем обращаем внимание на состав: качественный творог содержит следующие ингредиенты: молоко, сычужный фермент, закваску и хлористый кальций. Других никаких ингредиентов в составе не должно быть.
Посмотрите на содержание белков, жиров и молочного сахара, их норма - (14-18%)-(1,8-23%)-(1,3-2,5%). Самый лучший творог производят из цельного молока, если написано "нормализованное молоко", есть большая вероятность того, что творог был приготовлен из порошкового молока.

Шаг 2. Внешний вид


На рынке и у творога, который продается в прозрачной таре очень легко определить внешний вид. Правильный творог всегда белого цвета с немного кремовым оттенком, немного зернистой консистенции, нежный и мягкий. Однородная плотная масса свидетельствует о добавлении пальмового масла. Желтые вкрапления в твороге говорят о том, что продукт несвежий. А от покупки творога с розоватым оттенком вообще лучше отказаться, так как этот цвет свидетельствует о размножении бактерий.

Шаг 3. Пробуем на вкус


Понятно, что в магазине творог попробовать проблематично. Поэтому многие покупают его на рынке. Поэтому перед покупкой попросите продавца дать вам его понюхать и даже попробовать. Запах у свежего творога - немного кисловатый, слишком ярко-выраженный кислый запах говорит о том, что продукт испорчен. А если запах вообще отсутствует, творог ненатуральный. Вкус творога приятно творожистый, если вы ощутили во рту маслянистость или наличие жирной пленки и вкус вам показался сладковатым, в творог были добавлены растительные жиры. Горький вкус свидетельствует о том, что была нарушена технология приготовления или истек срок хранения продукта.

Шаг 4. Проверяем качество дома

Придя домой можно проверить творог на содержание крахмала, растительных жиров и натуральность. В последнем случае оставьте немного творога на ночь в блюдце. У натурального творога утром появится запах скисания и кисловатый вкус, цвет не изменится. А вот ненатуральный творог слегка пожелтеет и покроется коркой, но запах и вкус при этом не изменятся.
Что касается крахмала, то положите немного творога на блюдце и капните несколько капель йода. Появился синий цвет - в продукте есть крахмал. Если вы видите только коричневый оттенок - крахмала нет.
Увидеть растительные жиры вам также не составит большого труда. Возьмите чашку, положите туда немного творога, влейте кипяток и перемешайте. Если творог свернулся в плотный комок - творог хороший, а если все растворилось в воде - добавлены жиры: кокосовое или пальмовое масло.

Шаг 5. Правильное хранение творога

Творог можно хранить в морозилке от 1 до 2 месяцев при температуре - 18 градусов. В камере холодильника в упаковке или бумажном пакете 2-4 суток, в вакуумной упаковке от 7 до 30 суток. Без холодильника при температуре 20-25 градусов не более 4-6 часов.

Фото: © Depositphotos.com/@ ChamilleWhite
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться