Запеканка на ужин
29.05.18
Самое вкусное блюдо из детства запеканка из картофеля с мясом - ее нам давали в садике, школе, дома готовила мама или бабушка. С возрастом мы открываем для себя другие рецепты, путешествуя в другие страны, знакомясь с разными кухнями мира. Так, побывав в Греции, вы обязательно попробуете мусаку, в Италии будете без ума от лазаньи, во Франции обязательно познакомитесь с гратеном - картофельной запеканкой под ароматной сырной корочкой. Запеканка - самое распространенное блюдо, которое принято готовить на завтрак, обед и ужин.
Кто первый придумал готовить запеканки, конечно же, не известно. Многие смешивали остатки вчерашней еды с взбитыми яйцами, посыпали блюдо сыром и запекали в духовке, так поступила одна американская домохозяйка в 1886 году и в результате на свет появилось новое блюдо, известное нам сейчас как запеканка.
Запеканки могут быть сладкими и нет. Сладкие запеканки обычно готовят из творога, в чистом виде и с добавлением других продуктов. Несладкие можно приготовить практически из всех продуктов. Сырная аппетитная корочка - вот главное условие вкусной и ароматной запеканки, она придает ей красивый вид и делает ее еще привлекательнее. Готовить запеканку одно удовольствие. Выбирайте рецепт понравившейся вам запеканки и приготовьте вкусное и красивое блюдо для всей семьи!
На дворе самое лучшее время года - лето, созревает уже первый урожай на грядке, в магазине можно купить молодые овощи, значит, настала пора готовить вкусную летнюю овощную запеканку.
Запеканка из кабачков с овощами
Ингредиенты:
- молодые кабачки 2 шт.
- помидоры 4 шт.
- сладкий болгарский перец 2 шт.
- картофель 6 шт.
- сыр 150 г.
- сметана 150 мл.
- растительное масло
- соль, перец
- измельченная зелень
Способ приготовления: Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 5 мм. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратами. Кабачок вымойте, нарежьте колечками 5 мм. Помидоры помойте, обсушите и также нарежьте колечками 5 мм. Огнеупорное блюдо или обычный противень смажьте растительным маслом, выложите в него овощи слоями: картофель, кабачки, сладкий перец, кружки помидора. Каждый слой овощей посолите и поперчите по вкусу, промажьте тонким слоем сметаны и посыпьте сыром. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности.
Все мы помним запеканку с картофелем, сегодня предлагаем один из вариантов ее приготовления.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш из говядины и свинины 1 кг.
- яйца 4 шт.
- сливки 10 % 50 мл.
- кукуруза консервированная 1 банка
- картофель 1/2 кг.
- помидоры 4 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- кетчуп 1 ст. л.
- твердый сыр 100 г.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания. Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и тщательно вымешать. Лук мелко нарубить и пассеровать в масле до мягкости. Переложить к фаршу. Кукурузу откинуть на дуршлаг и также добавить в фарш.
Фарш еще раз перемешать и выложить на картофель. Сверху разложить кружочки помидоров. Оставшиеся яйца взбить со сливками и кетчупом, залить в форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Очень вкусными получаются запеканки из гречки с грибами. Гречка укрепляет капилляры и очищает печень от токсинов, она очень полезная для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она обладает свойствами, снижающими холестерин. А еще такая запеканка обязательно поднимет настроение вам и вашим близким, так как крупа поднимает уровень дофамина, гормона удовольствия.
Запеканка из гречки с грибами
Ингредиенты:
- грибы 700 г.
- гречка 1 стакан
- вода 1,5 стакана
- репчатый лук 1 шт.
- масло сливочное 100 г.
- сметана 200 г.
- яйца 1 шт.
- твердый сыр 4 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: В кастрюлю налейте воду, вскипятите, всыпьте крупу, посолите, добавьте 3 ст. л. масла. Варите гречку на слабом огне, пока вода не впитается в крупу. Грибы нарежьте ломтиками, репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде 3 ст. л. масла, выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте грибы и жарьте 1 минуту на максимуме, затем уменьшите температуру и тушите 15-20 минут, периодически помешивая массу. В конце тушения посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину гречневой каши, на нее все грибы с луком, поверх - оставшуюся кашу. Взбейте сметану с яйцами и этой смесью залейте запеканку. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.
Для сладкоежек предлагаем рецепт очень вкусной запеканки из нежнейших блинов с творожной начинкой и ягодами клюквы. Клюква - не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет, борется с простудными и вирусными инфекциями.
Запеканка из блинов с творогом
Ингредиенты:
- тонкие блины (можно купить готовые, а можно испечь по любимому рецепту) 10 шт.
- творог 200 г.
- сметана 200 г. (100 г. для начинки, 100 для заливки)
- сахарный песок 4 ст. л.
- измельченные грецкие орехи 1 ст. л.
- клюква вяленая или свежая 100 г.
- яйца 2 шт.
- кокосовая стружка по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления: Творог выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахарного песка, грецкие орехи, клюкву и сметану. Перемешать до однородной массы - начинка готова. На край каждого блинчика выложить творожную начинку и свернуть трубочкой. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить блинчики. Для приготовления заливки смешайте яйца, 2 ст. л. сахара и оставшуюся сметану. Залить полученной смесью блины, сверху запеканку посыпать кокосовой стружкой. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
В выходные обязательно приготовьте запеканку из баклажанов - она прекрасно смотрится на столе, очень ароматная и вкусная.
Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны 800 г.
- мясной фарш 500 г.
- рис 3 ст. л.
- грибы 300 г.
- помидоры 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок
- майонез
- зелень
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Рис отварить, перемешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Грибы нарезать пластинами, репчатый лук - полукольцами и обжарить вместе на растительном масле. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими пластинами и слегка посолить. Помидоры нарезать кружками. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Форму для кекса смазать растительным маслом. На дно выложить баклажаны, чтобы свисали края. Сверху уложить 1/2 фарша, затем грибы с луком, оставшийся фарш и помидоры, смазать майонезом и накрыть кончиками баклажанов. Сверху баклажаны также смазать майонезом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Извлечь запеканку на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Запеканки с макаронами
- Бургундская яблочная запеканка
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Запеканка с помидорами и сельдереем
- Сладкая запеканка с черным хлебом
- Запеканка хлебная с сельдью и говядиной
- Запеканка из макарон и цветной капусты на ужин
- Готовим запеканку: 5 рецептов в копилку
- Картофельная запеканка с рыбой
- Творожная запеканка с малиной