Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Запеканка на ужин


33869
29.05.18

Самое вкусное блюдо из детства запеканка из картофеля с мясом - ее нам давали в садике, школе, дома готовила мама или бабушка. С возрастом мы открываем для себя другие рецепты, путешествуя в другие страны, знакомясь с разными кухнями мира. Так, побывав в Греции, вы обязательно попробуете мусаку, в Италии будете без ума от лазаньи, во Франции обязательно познакомитесь с гратеном - картофельной запеканкой под ароматной сырной корочкой. Запеканка - самое распространенное блюдо, которое принято готовить на завтрак, обед и ужин.

Кто первый придумал готовить запеканки, конечно же, не известно. Многие смешивали остатки вчерашней еды с взбитыми яйцами, посыпали блюдо сыром и запекали в духовке, так поступила одна американская домохозяйка в 1886 году и в результате на свет появилось новое блюдо, известное нам сейчас как запеканка.

Запеканки могут быть сладкими и нет. Сладкие запеканки обычно готовят из творога, в чистом виде и с добавлением других продуктов. Несладкие можно приготовить практически из всех продуктов. Сырная аппетитная корочка - вот главное условие вкусной и ароматной запеканки, она придает ей красивый вид и делает ее еще привлекательнее. Готовить запеканку одно удовольствие. Выбирайте рецепт понравившейся вам запеканки и приготовьте вкусное и красивое блюдо для всей семьи!

На дворе самое лучшее время года - лето, созревает уже первый урожай на грядке, в магазине можно купить молодые овощи, значит, настала пора готовить вкусную летнюю овощную запеканку.


Запеканка из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 2 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • сладкий болгарский перец 2 шт.
  • картофель 6 шт.
  • сыр 150 г.
  • сметана 150 мл.
  • растительное масло
  • соль, перец
  • измельченная зелень

Способ приготовления: Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 5 мм. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратами. Кабачок вымойте, нарежьте колечками 5 мм. Помидоры помойте, обсушите и также нарежьте колечками 5 мм. Огнеупорное блюдо или обычный противень смажьте растительным маслом, выложите в него овощи слоями: картофель, кабачки, сладкий перец, кружки помидора. Каждый слой овощей посолите и поперчите по вкусу, промажьте тонким слоем сметаны и посыпьте сыром. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности.

Все мы помним запеканку с картофелем, сегодня предлагаем один из вариантов ее приготовления.


Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш из говядины и свинины 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сливки 10 % 50 мл.
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 1/2 кг.
  • помидоры 4 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кетчуп 1 ст. л.
  • твердый сыр 100 г.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, посолить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания. Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и тщательно вымешать. Лук мелко нарубить и пассеровать в масле до мягкости. Переложить к фаршу. Кукурузу откинуть на дуршлаг и также добавить в фарш.
Фарш еще раз перемешать и выложить на картофель. Сверху разложить кружочки помидоров. Оставшиеся яйца взбить со сливками и кетчупом, залить в форму. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Очень вкусными получаются запеканки из гречки с грибами. Гречка укрепляет капилляры и очищает печень от токсинов, она очень полезная для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она обладает свойствами, снижающими холестерин. А еще такая запеканка обязательно поднимет настроение вам и вашим близким, так как крупа поднимает уровень дофамина, гормона удовольствия.

Запеканка из гречки с грибами

Ингредиенты:

  • грибы 700 г.
  • гречка 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • твердый сыр 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: В кастрюлю налейте воду, вскипятите, всыпьте крупу, посолите, добавьте 3 ст. л. масла. Варите гречку на слабом огне, пока вода не впитается в крупу. Грибы нарежьте ломтиками, репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Растопите в сковороде 3 ст. л. масла, выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте грибы и жарьте 1 минуту на максимуме, затем уменьшите температуру и тушите 15-20 минут, периодически помешивая массу. В конце тушения посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину гречневой каши, на нее все грибы с луком, поверх - оставшуюся кашу. Взбейте сметану с яйцами и этой смесью залейте запеканку. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Для сладкоежек предлагаем рецепт очень вкусной запеканки из нежнейших блинов с творожной начинкой и ягодами клюквы. Клюква - не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет, борется с простудными и вирусными инфекциями.


Запеканка из блинов с творогом

Ингредиенты:

  • тонкие блины (можно купить готовые, а можно испечь по любимому рецепту) 10 шт.
  • творог 200 г.
  • сметана 200 г. (100 г. для начинки, 100 для заливки)
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • измельченные грецкие орехи 1 ст. л.
  • клюква вяленая или свежая 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • кокосовая стружка по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Творог выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахарного песка, грецкие орехи, клюкву и сметану. Перемешать до однородной массы - начинка готова. На край каждого блинчика выложить творожную начинку и свернуть трубочкой. Форму для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить блинчики. Для приготовления заливки смешайте яйца, 2 ст. л. сахара и оставшуюся сметану. Залить полученной смесью блины, сверху запеканку посыпать кокосовой стружкой. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

В выходные обязательно приготовьте запеканку из баклажанов - она прекрасно смотрится на столе, очень ароматная и вкусная.

Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 800 г.
  • мясной фарш 500 г.
  • рис 3 ст. л.
  • грибы 300 г.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Рис отварить, перемешать с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Грибы нарезать пластинами, репчатый лук - полукольцами и обжарить вместе на растительном масле. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими пластинами и слегка посолить. Помидоры нарезать кружками. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Форму для кекса смазать растительным маслом. На дно выложить баклажаны, чтобы свисали края. Сверху уложить 1/2 фарша, затем грибы с луком, оставшийся фарш и помидоры, смазать майонезом и накрыть кончиками баклажанов. Сверху баклажаны также смазать майонезом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Извлечь запеканку на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

 

Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, репчатый лук, сладкий перец, говяжий фарш, яйца, соль, перец по вкусу, хмели-сунели, панировочные сухари, растительное масло, тертый сыр, майонез, смесь сушеных прованских трав , куркурма
93361
Запеканка из шпината с томатами и яйцами
Запеканка из шпината с томатами и яйцами
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус), шампиньоны, лук-порей, помидоры черри, шпинат, листья базилика, моцарелла, яйца, сливки 10 %, соль, перец по вкусу, пармезан
16591
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель, отварное мясо, репчатый лук, сметана, масло сливочное, молоко, соль, перец по вкусу, яйца, мука, панировочные сухари
36711
Картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка в духовке
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель отварной, яйца, растительное масло, репчатый лук, масло сливочное, панировочные сухари, отварное мясо, соль, перец по вкусу, специя "Итальянские травки", помидоры консервированные в собственном соку, сыр
1505
Запеканка творожная с манкой
Запеканка творожная с манкой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Десерт
творог, молоко, манка, сахарный песок, желтки яиц, масло сливочное
76551
Творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка в духовке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
творог, яйца, ванильный экстракт, сахарный песок, мука, орехи измельченные, масло сливочное, панировочные сухари, яйцо для смазки
4922


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться