Аджапсандал
2
Любите овощи и еще не пробовали блюдо кавказкой кухни аджапсандал? Необходимо исправить это упущение и приготовить одно из самых ароматных и вкусных овощных блюд. Аджапсандал можно подавать к столу в горячем и холодном виде, второй вариант мне нравится больше. Блюдо получается с таким ярким вкусом, что остановиться практически невозможно. Так вкусно макать лаваш в это аппетитное овощное рагу. К слову, существуют варианты этого блюда с мясом или картофелем, но для начала рекомендую именно овощной вариант.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, пикник, блюдо на каждый день, на даче, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Закуска
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, пикник, блюдо на каждый день, на даче, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Закуска

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- сладкий перец — 1/2 кг.
- острый красный перец — 1 шт.
- помидоры — 1/2 кг.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
- репчатый лук — 2 шт.
- кинза — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- молотый кориандр
- хмели-сунели
- уцхо-сунели
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- морковь — 2 небольшие или 1 большая
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Баклажаны помыть. Во многих рецептах пишут, что баклажаны следует залить соленой водой, чтобы убрать горечь. Это было актуально лет 10 назад, сейчас продают баклажаны, которые не содержат горечи, поэтому и замачивать их нет необходимости. Поэтому просто нарежьте овощи кружками или полукружьями. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности.
Баклажаны помыть. Во многих рецептах пишут, что баклажаны следует залить соленой водой, чтобы убрать горечь. Это было актуально лет 10 назад, сейчас продают баклажаны, которые не содержат горечи, поэтому и замачивать их нет необходимости. Поэтому просто нарежьте овощи кружками или полукружьями. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности.

ШАГ 2.
Затем переложите их на салфетку или дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Затем переложите их на салфетку или дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

ШАГ 3.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.

ШАГ 4.
Тушить овощи лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками. Выкладываем баклажаны первым слоем, на них - обжаренный перец.
Тушить овощи лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками. Выкладываем баклажаны первым слоем, на них - обжаренный перец.

ШАГ 5.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами. Обжарить до готовности в растительном масле.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами. Обжарить до готовности в растительном масле.

ШАГ 6.
Переложить в кастрюлю.
Переложить в кастрюлю.

ШАГ 7.
Базилик и петрушку нарезать, слегка обжарить и положить в кастрюлю.
Базилик и петрушку нарезать, слегка обжарить и положить в кастрюлю.

ШАГ 8.
Помидоры натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.
Помидоры натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.

ШАГ 9.
Выложить все специи.
Выложить все специи.

ШАГ 10.
Кинзу и чеснок нарезать, положить в емкость и с помощью ступки размять в однородную массу.
Кинзу и чеснок нарезать, положить в емкость и с помощью ступки размять в однородную массу.

ШАГ 11.
Выложить пряную смесь в кастрюлю. Острый перец очистить от семян, нарезать и положить в кастрюлю.
Выложить пряную смесь в кастрюлю. Острый перец очистить от семян, нарезать и положить в кастрюлю.

ШАГ 12.
Добавить томатную пасту. Есть два варианта - добавлять или нет, мне нравится с томатной пастой.
Добавить томатную пасту. Есть два варианта - добавлять или нет, мне нравится с томатной пастой.

ШАГ 13.
Перемешать, поставить на плиту и тушить 15-20 минут.
Перемешать, поставить на плиту и тушить 15-20 минут.

ШАГ 14.
Переложить готовое овощное рагу на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Переложить готовое овощное рагу на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Оксана Ельнова
28.08.2018 в 12:08Оксана, спасибо за внимание. Дописала в ингредиентах.
Ответить
Оксана
28.08.2018 в 10:51В рецепте нет моркови! А у аас на фото она есть...)
Ответить
Читайте также
- Колечки баклажанов, фаршированные фаршем
- Рулеты из баклажанов с фаршем и сыром
- Баклажаны, запеченные с помидорами. Вкуснее вы еще не ели
- Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
- Баклажаны как грибы
- Оладьи из баклажанов
- Икра из баклажанов по-азербайджански
- Жареные баклажаны
- Сырдак (баклажаны в соусе)
- Баклажаны с мясом

Пицца "Цезарь"
Капуста со свеклой
Караси в духовке
Цыпленок табака в гриле
Квашеная капуста как у бабушки
Скумбрия в гриле
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша