Любите овощи и еще не пробовали блюдо кавказкой кухни аджапсандал? Необходимо исправить это упущение и приготовить одно из самых ароматных и вкусных овощных блюд. Аджапсандал можно подавать к столу в горячем и холодном виде, второй вариант мне нравится больше. Блюдо получается с таким ярким вкусом, что остановиться практически невозможно. Так вкусно макать лаваш в это аппетитное овощное рагу. К слову, существуют варианты этого блюда с мясом или картофелем, но для начала рекомендую именно овощной вариант.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: жарка, тушение, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Кавказская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, пикник, блюдо на каждый день, на даче, новый год Назначение: обед, ужин Тип блюда: Закуска
Баклажаны помыть. Во многих рецептах пишут, что баклажаны следует залить соленой водой, чтобы убрать горечь. Это было актуально лет 10 назад, сейчас продают баклажаны, которые не содержат горечи, поэтому и замачивать их нет необходимости. Поэтому просто нарежьте овощи кружками или полукружьями. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности.
ШАГ 2.
Затем переложите их на салфетку или дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
ШАГ 3.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности.
ШАГ 4.
Тушить овощи лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками. Выкладываем баклажаны первым слоем, на них - обжаренный перец.
ШАГ 5.
Морковь нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами. Обжарить до готовности в растительном масле.
ШАГ 6.
Переложить в кастрюлю.
ШАГ 7.
Базилик и петрушку нарезать, слегка обжарить и положить в кастрюлю.
ШАГ 8.
Помидоры натереть на крупной терке и положить в кастрюлю.
ШАГ 9.
Выложить все специи.
ШАГ 10.
Кинзу и чеснок нарезать, положить в емкость и с помощью ступки размять в однородную массу.
ШАГ 11.
Выложить пряную смесь в кастрюлю. Острый перец очистить от семян, нарезать и положить в кастрюлю.
ШАГ 12.
Добавить томатную пасту. Есть два варианта - добавлять или нет, мне нравится с томатной пастой.
ШАГ 13.
Перемешать, поставить на плиту и тушить 15-20 минут.
ШАГ 14.
Переложить готовое овощное рагу на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!