Полезные ягоды: заботимся о сердце


Оценить:
23.05.18

Лето - сезон ягод, а как мы знаем, ягоды не только очень вкусный продукт, но и, безусловно - полезный. За зиму в нашем организме скапливается много шлака, организм устает от стресса, непогоды, серости и городского ритма. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, сидячую работу. Все эти негативные факторы влияют, в первую очередь, на нашу сердечно-сосудистую систему. Помогут поддержать наше сердце дары природы, а именно ягоды.
Ягоды сменяют друг друга на протяжении всего летнего сезона, так что запасайтесь витаминами прямо с огорода. В сезон как можно чаще включайте в свой рацион свежие ягоды. Разные ягоды благотворно влияют на разные органы нашего организма, сегодня мы собрали для вас 5 самых полезных ягод, которые оказывают благотворное влияние на сердце, заботятся о нем и предотвращают многие сердечные заболевания.

1. Клубника

Первая ягода, которая появляется на нашем столе - клубника. Ее любят и взрослые, и дети, и если у человека нет аллергии - она полезна всем. Клубника содержит много полезных витаминов, минералов и элементов, которые оказывают благоприятное влияние на сердце. Так, ягоды клубники содержат большое количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Магний и калий, которые также входят в состав клубники, способствуют укреплению сосудов, выведению солей и жидкости из организма, а также понижают артериальное давление. Антиоксиданты клубники вместе с фолатом и витаминами группы В нормализуют уровень холестерина, сокращают количество "плохого" холестерина в крови, тем самым защищая организм от инфаркта, а также укрепляют сердечную мышцу. Клубника способна предотвратить аритмию. Также в землянике большое содержание железа, фтора, йода и меди.

2. Черная смородина

За клубникой в сезон следует черная смородина. Она занимает второе место по полезности для сердечной мышцы. Ягоды черной смородины благотворно действую на наше здоровье за счет того, что содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые соединения и антоцианы. В ягодах содержится большое количество калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Смородина, также как и клубника, снижает уровень "плохого" холестерина в крови, защищая от атеросклероза, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, нормализует кровяное давление.
Но запомните, что недозрелая  черная смородина намного полезнее зрелой или перезрелой: неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается, а если ягода перезрела - витаминов в ней практически нет.

3. Голубика


В июле и августе на нашем столе появляется голубика, очень ценное растение с ароматными темно-синими ягодами. В наше время голубику можно купить в течение всего года, нам поставляют ее многие зарубежные страны. Но вкуснее всего и полезнее она в сезон созревания.
Голубика может быть лесной и садовой. В обоих случаях ягоды голубики очень благотворно действуют на сердце: помогают расширять кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность капилляров, регулируют свертываемость крови.
Голубика защищает организм от радиоактивного излучения, от плохой экологии. Поэтому голубика должна быть на столе всех людей, живущих в больших мегаполисах.

4. Боярышник

Осенью созревает еще одна полезная и доступная для нас ягода - боярышник. Не многие знают о ее свойстве влияния на сердечную мышцу, а ведь еще наши предки заваривали специальный настой, помогающий от болезней сердца. Запомните рецепт отличного настоя из ягод боярышника и листиков мяты. Возьмите 1 стакан подготовленных ягод, добавьте 6 листиков мяты (если нет свежей, 1 ч. л. сухой мяты), поместите все в заварочный чайник, залейте двумя стаканами горячей воды (75-90 градусов). Оставьте настояться на час, обернув чайник в теплое полотенце. Затем настой процедите, добавьте немного меда и пейте на здоровье!
И в напитке, и в ягодах боярышника есть вещества, которые замедляют процесс разрушения клеток сердечной мышцы, благоприятно действуют на коронарные сосуды, укрепляя их стенки, сокращают число сердечных сокращений и помогают снять или предотвратить сердечный приступ. 

5. Клюква

Говоря о полезных для сердца ягодах, мы не смогли не упомянуть яркую красавицу осени - клюкву. Многие недолюбливают ее за немного кисловатый вкус с горчинкой. Но мало кто знает, что в ягодах клюквы содержание витамина С превышает некоторые цитрусовые. В ней также много калия, который требуется организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Ягода снижает угрозу закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Ягоды клюквы содержат урсуловую кислоту, которая способствует расширению венозных каналов, улучшает кровоток, от которого зависит сердечная деятельность. А фенолы помогают восстанавливать эластичность сосудов.

Полезное меню на день для сердечной мышцы

Помимо ягод существует великое множество продуктов, полезных для нашего сердца. Из них можно выбрать любимые и радовать себя ежедневно полезными и вкусными блюдами. Запомните, чтобы обезопасить сердце, основу меню должна составлять пища, богатая сложными углеводами, - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, нешлифованный рис, изделия из дробленого зерна и картофель. Ешьте ягоды, фрукты и овощи в изобилии - 23 порции в день. На перекус выбирайте яблоки, груши и морковь - насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, фрукты, несомненно, защитят сердце.

Завтрак: Мюсли из ягод с натуральным йогуртом и овсяными хлопьями, миска свежих ягод
Перекус: батончик мюсли и морс из лесных ягод
Обед: семга, запеченная с овощами в пергаменте
Полдник: нежирный творог с ягодным пюре
Ужин: куриная грудка-гриль с салатом из свежих овощей
Перед сном: стакан кефира с черникой или черной смородиной


Фото: © Depositphotos.com/@ amberto4ka

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться