Еда для суставов
21.05.18
Суставы - наше все, это движение, это наша жизнь. Пока они нас не беспокоят, мы очень редко задумываемся об их состоянии, но с возрастом возникают большие нагрузки, они становятся менее эластичными и более сухими, в результате суставы начинают изнашиваться и дают сбой в своей работе. Поэтому, начинать заботиться о работе суставов необходимо уже сегодня. Помимо специальных медицинских средств и гимнастики, на помощь придут всем известные и любимые продукты, которые имеются в любом магазине. Мы собрали для вас 5 полезных продуктов для суставов.
На заметку!
Помимо полезных для суставов продуктов, существуют продукты и напитки, от употребления которых следует отказаться тем, у кого существуют проблемы с работой суставов.
Полностью откажитесь от копченостей. Копченые продукты содержат множество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
Весной, когда появляется первая зелень, откажитесь от покупки щавеля и шпината. Эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на околосуставные нервы, раздражая их, что приводит к нарушению питания суставов.
Исключите из употребления продукты, которые в большом количестве содержат фосфаты. Они имеют свойство накапливаться в теле, что может стать причиной появления такого заболевания, как остеопороз. Вот эти продукты: сладости, газированная сладкая вода, жареные блюда, крабовые палочки, все виды колбасных изделий, плавленый сыр, алкоголь.
Чай и кофе также не должны присутствовать в вашем меню: эти напитки содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке и являются причиной возникновения подагры.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется для укрепления костей. Вместе с кальцием витамин D также влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта.
Жирная рыба и селедка
Жирная морская рыба содержит массу полезных жирных кислот. Именно они помогают суставным тканям оставаться эластичными, улучшают внутрисуставную смазку. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, укрепляют кости и хрящи. Самый лучший способ приготовления рыбы - на пару или запекание в фольге.
Чаще употребляйте селедку - она является источником витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
Желатин
Желатин добавляют во многие блюда, самыми полезными для суставов являются студень и заливное. Желатин - продукт, добываемый из соединительной ткани животных. Именно поэтому, в отличие от агар-агара или пектина, он оказывает полезные действия на суставы, делая их ткань крепче, насыщая питательными веществами. Помимо соленых блюд, желатин можно и нужно добавлять в ягодные, фруктовые и овощные соки, получая великолепные желе.
Ягоды
В сезон свежих ягод как можно чаще включайте их в свой рацион. Свежие ягоды содержат витамин С, полезные кислоты, клетчатку, микроэлементы и антиоксиданты. Употребление ягод препятствует изнашиванию суставных тканей, сохраняет их эластичность.
Самая полезная ягода для суставов - вишня, на втором месте гранат. В вишне в больших концентрациях содержатся антоцианы, которые борются
с подагрой и деформацией суставов. Так же полезны клубника, ежевика, черника. Что касается граната, он содержит полифенолы, которые имеют противовоспалительный эффект. Фрукт предупреждает артрит.
Оливковое масло
Включайте в свой рацион оливковое масло. Им можно заправлять салаты, а также принимать натощак. После термической обработки масло теряет свои полезные свойства. Оливковое масло содержит омега-3 кислоты, много витаминов, аминокислоты, практически все полезные элементы периодической системы. Употребление оливкового масла способствует более долгому сохранению костей и суставов, масло обладает противовоспалительным эффектом, что очень важно для опорно-двигательного аппарата.
Фото: © Depositphotos.com/@ agencyby
- Красная смородина на зиму: все секреты вкусных заготовок
- Что приготовить на завтрак, обед и ужин в сильную жару
- Никколо Паганини и его кулинарные пристрастия: симфония вкуса гения
- Дипломная работа в кулинарном институте: от черновика до защиты
- Названы продукты, которые мешают спать и вызывают кошмары
- Пять самых полезных летних ягод
- Серебряное кольцо Санкт-Петербурга: вкусный маршрут для летнего отдыха
- Сколько вкусов существует: полный обзор
- Как вынуть косточки из вишни: 5 проверенных способов
- На кухне и за ее пределами: как найти кулинарный баланс