Куриный шашлык: 5 рецептов для пикника
21.05.18
В последнее время очень многие приобрели дачные участки и все чаще выбираются из города на выходные на природу. А на даче, как водится, самое вкусное угощение - ароматные шашлыки, приготовленные на мангале или барбекю. Что может быть вкуснее поджаренных на открытом огне мясе, овощей, рыбы или курицы? О шашлыке из курицы нам бы сегодня и хотелось поговорить.
Курица - любимое угощение многих гурманов. Любят ее за нежное мясо, прекрасный вкус и текстуру. Готовить шашлык из курицы можно практически из всех частей, начиная с самой тушки и заканчивая крыльями. На приготовление целой птицы уходит много времени, а вот шашлык из куриных бедер или ножек пользуется самой большой популярностью. Быстро можно приготовить шашлык и из куриных грудок, нужно просто знать, как правильно их замариновать и поджарить, чтобы они не были суховатыми. Отдельное блюдо - люля-кебаб из курицы. Оно невероятно нежное и ароматное и просто тает во рту.
Для шашлыка выбирайте мясо домашних кур, оно более вкусное и шашлык из него получается на ура. Птица должна быть молодой и, конечно же, свежей. Запомните, что у молодых кур грудная кость пружинит, а у старых - более твердая и жесткая. Как узнать, что птицу не кормили гормонами? Грудка должна быть пропорциональна конечностям, а не быть больше в несколько раз, это как раз и является признаком того, что птицу кормили гормонами. Свежесть курицы проверяется следующим способом: надавите пальцем на тушку, при надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.
Итак, птица куплена, теперь перейдем к рецептам. Мы собрали для вас подборку вкусных и проверенных рецептов шашлыка из курицы.
Первый наш рецепт из куриных грудок. Главная его фишка во внешнем виде. Мы не будем готовить тривиальный шашлык кусочками, а нарежем грудки полосками и скатаем их в рулеты. Такой шашлык очень красиво смотрится на дачном застолье.
Шашлык из куриных грудок
Ингредиенты:
- куриное филе 4 шт.
- мед 4 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- масло оливковое 4 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец
- куркума
- перец болгарский 2 шт.
Способ приготовления: Для приготовления маринада растопите на водяной бане мед, непрерывно помешивая. Жидкий мед соединить с соевым соусом, добавить оливковое масло, перемешать. Добавить в маринад пропущенный через пресс чеснок, пряности, перемешать. Куриные грудки вымыть, обсушить салфеткой и нарезать полосками шириной 2 см. Поместить между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбить. Куриные пластинки опустить в маринад, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Болгарский перец очистить от семян, удалить перегородки, нарезать брусочками. Извлечь курицу из маринада. Берем дну полоску, на один конец кладем кусок перца и сворачиваем улиткой. Нанизываем улитки на шампуры. Подготовить мангал, выложить шампуры и обжаривать до готовности, периодически переворачивая. Готовые шашлыки подать к столу с овощами и свежей зеленью.
Секрет приготовления люля-кебабов заключается в том, что чтобы фарш хорошо закрепился на шампуре, фарш необходимо очень тщательно вымесить и отбить, а готовые люля следует перед жаркой хорошенько охладить.
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты:
- куриное мясо 800 г.
- репчатый лук 2 шт.
- зелень петрушки и укропа 1 пучок
- растительное масло 3 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец
- специи по вкусу
Способ приготовления: Снять мясо с курицы (лучше всего использовать мясо с цельной курицы, а не филе грудок), промыть, обсушить и два раза пропустить через мясорубку, сначала с крупной решеткой, затем с мелкой. В измельченное мясо добавить соль, свежесмолотый черный перец, специи и перемешать. Затем через мясорубку пропустить очищенный репчатый лук. Добавить лук в фарш и еще раз тщательно перемешать. Зелень промыть, очень мелко нарубить и смешать с фаршем. Тщательно отбить массу до однородности, вязкости и пластичности. Смочить руки в воде и влажными руками сформировать продолговатые заготовки в виде люля-кебабов, каждую нанизать на шампур. Убрать шампуры на час в холодильник. Обжаривать люля на мангале с хорошо прогоревшими углями до готовности. Подавать к столу с лавашем, гранатом и сладким репчатым луком.
Шашлык из куриных бедер самый вкусный и сочный. Предлагаем такой вариант его приготовления.
Шашлык из куриных бедер
Ингредиенты:
- куриные бедра 12 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 головка
- соль, перец по вкусу
- орегано и базилик сушеный по 1 ст. л.
- натуральный йогурт 300 г.
Способ приготовления: Куриные бедра промыть, обсушить. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Бедра натереть солью и перцем, обвалять в чесноке и сушеных травах. Добавить лук и помять руками вместе с курицей, вылить йогурт, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Подготовить мангал, добавив немного ольховой щепы в прогоревшие угли. Нанизать бедра на шампур, жарить на углях до тех пор, пока не прекратится выделение крови при прокалывании мяса. Подать куриные шашлыки к столу со свежими овощами и свежей зеленью.
Изюминкой этого шашлыка является маринад, который состоит из апельсинового сока, специй и орехов.
Пикантный куриный шашлык
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра 10 шт.
- апельсины 1 кг.
- кедровые орехи 100 г.
- соль, перец по вкусу
- куркума
Способ приготовления: Приготовить маринад. Кедровые орехи измельчить в чаше блендера. Из апельсинов выжать сок, соединить с орехами и куркумой. Куриное мясо положить в емкость с маринадом и оставить на 2 часа мариноваться. Подготовить мангал с углями. Курицу, извлеченную из маринада необходимо посолить и поперчить по вкусу. Это очень важно: соль забирает сок, и шашлык может стать сухим. Нанизать кусочки курицы на шампуры и готовьте на мангале до готовности. К такому шашлыку отлично подойдет салат из апельсинов с луком.
Сочный шашлык из куриных грудок
Ингредиенты:
- куриное филе 800 г.
- репчатый лук 3 шт.
- чеснок 4 зубчика
- имбирь тертый 1 ч. л.
- соевый соус 50 мл.
- сок лимона
- паприка 0,5 ч. л.
- мед 1 ст. л.
- кориандр 0,5 ч. л.
- растительное масло
Способ приготовления: Куриное филе нарезать кусками одинакового размера. Соевый соус смешать с медом, цедрой и соком лимона, пропущенным через пресс чесноком, имбирем, паприкой и кориандром. Оставьте смесь мариноваться на 2 часа. Репчатый лук следует нарезать кольцами. Нанизать курицу и лук на шампуры. Подготовить угли и обжаривать шашлык на огне до готовности. Приятного аппетита!
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях нарезка охлаждение смешивание на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование на гриле на открытом огне/углях на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Шашлык из куриных сердечек
- Самый простой рецепт шашлыка из курицы
- Куриные бедра в кавказском маринаде
- Люля-кебаб из курицы
- Шашлычки из курицы с сыром и беконом. Отличная идея приготовления куриных грудок
- Шашлык из куриных голеней
- Куриные ножки на мангале
- Шашлык из куриных бедрышек без кости
- Шашлык из куриных бедрышек в духовке
- Маринованные окорочка