5 душистых трав на вашей кухне


Оценить:
14.05.18

Весна - самое время посадить любимые травки в огороде или на подоконнике, чтобы у вас всегда под рукой были ароматные и полезные свежие травки для приготовления любимых блюд и напитков. Мы собрали для вас 5 самых ароматных и вкусных пряных трав, которые легко вырастить и которые должны быть у каждой хозяйки.

1. Базилик

Базилик как вы знаете, бывает двух цветов - красный и зеленый. На нашем Кавказе предпочтение отдают первому, в странах средиземноморья - зеленому. Кстати один отличается от другого тем, что зеленый обладает более мягким и нежным ароматом. К слову сказать, базилик в переводе с греческого - король, и мы с этим согласны, базилик - король всех пряных трав. Базиликом принято украшать салаты, из него готовят знаменитый соус песто, с ним делают любимый итальянцами салат Капрезе. Прекрасно сочетается базилик с морепродуктами, им украшают супы и всевозможные десерты.
Кроме кулинарного применения, базилик выступает в качестве средства от головной боли. Эфирное масло базилика - мощнейшее средство от головной боли. Кстати, обезболивающий эффект базилика усилится в 10 раз, если ты смешаешь его с маслом эвкалипта (в пропорции 1:1). Налейте 3-4 капли такой смеси в аромалампу в конце рабочего дня и вы почувствуете, как напряжение отступает и головная боль постепенно уходит.

2. Розмарин

Розмарин прекрасно себя чувствует в горшке на окне или на дачном участке. Я выращиваю его все лето, а на зиму забираю кустик в городскую квартиру и у меня всегда есть свежая пряная травка, которая дарит потрясающий вкус и аромат многим моим блюдам. Без розмарина нельзя себе представить итальянскую и французскую кухню. Эта травка отличается терпким вкусом и невероятным ароматом, который сочетает в себе аромат камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Он очень сильный ароматизатор, который подходит не ко всем продуктам. Розмарин отлично сочетается с мясом, в основном с бараниной. А также используйте его при жарке стейков, прямо положите веточку на мясо и оставьте на несколько минут. Добавляйте небольшие веточки в блюда из утки, кролика, морской рыбы. Отлично сочетается розмарин с овощами и грибами. Главное - не переусердствовать с количеством.
Также выгодно держать розмарин дома и по той причине, что он является отличным средством против кашля и ангины, заболеваниях
верхних дыхательных путей.

3. Тимьян

Тимьян или чабрец еще одно пряное растение, которое часто используется в кулинарии. На Кавказе его называют чабрецом, а в Италии - тимьяном. Эта травка имеет такую особенность, что каждый ее вид может пахнуть по-разному. Апельсиновый и лимонный тимьян отлично сочетаются с морепродуктами и рыбой, тимьян обыкновенный - к мясу и птице. Хорош тимьян, как в свежем, так и в сушеном виде, причем во время сушки он не только не теряет свой аромат, но и усиливает его. Тимьян входит в букет грани, в свежем виде его добавляют при запекании курицы или мяса, из него заваривают очень вкусный чай.
Придется по вкусу эта травка и представителям сильного пола, так как во все времена тимьян считался отличным средством от мужского бессилия.

4. Майоран


Майоран - очень нежная пряность с немного горьковатым, пряно-свежем вкусом. Кулинары добавляют ее в салаты, она прекрасно сочетается с жареным картофелем, превосходно ведет себя с пастой. Она помогает облегчить тяжелые и жареные блюда, так как способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи. Тем, кто дома готовит домашние колбаски, советуем добавлять в фарш именно майоран. Не зря ее добавляют в Германии в сардельки и колбаски. Он прекрасно дружит с остальными пряными травками, о которых мы сегодня вам рассказали.
Майоран обязательно должен быть в доме, где есть люди, страдающие болезнями сердца, ведь эта пряная травка благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.

5. Шалфей


Шалфей - пряная травка, которая входит в рецептуру многих блюд во всем мире. Правда, с его использованием нужно быть предельно осторожными. Добавлять в небольших количествах и удалять до окончания приготовления блюда. Шалфей обладает ярко выраженным пряным запахом и вяжущим вкусом. Шалфей принято добавлять в блюда из свинины, птицы, кролика и телятины. Измельченный свежей травкой можно посыпать суп или салат, используют шалфей и при приготовлении маринадов для шашлыка. Также добавляют шалфей в напитки.
Что касается медицинского использования шалфей, эта травка необходима тем, у кого есть проблемы с зубами. Так как листья шалфея обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, их можно использовать при стоматите и зубной боли.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться