Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Картофель в духовке: 5 вкусных рецептов


5585
14.05.18

"Эти тартюфели едят отчасти для удовольствия и разнообразия, а отчасти как сытное блюдо". Так писал о картофеле лейб-медик курфурста Иоганн Сигизмунд Эльсгольц в 1682 году. Сейчас, картофель - наш второй хлеб. Мало найдется людей, которые бы не любили блюда из картофеля. Блюда из картофеля можно найти практически в любой кухни мира. У нас самые знаменитые блюда - пюре и отварной картофель, поданный с маслом или со сметаной и свежей зеленью, а всего в мире насчитывается более 2000 блюд из этого овоща. Овоща, кстати, очень полезного и часто используемого в диетическом питании, ведь в 100 г. этого овоща содержится всего 40 ккал. Картофель незаменимый источник крахмала и клетчатки.

Картофель любят за вкус, за то, что купить ее можно в течение всего года и за то, что картофель недорогой продукт. Хотя, хочется сказать об одном сорте, а именно "La Bonnotte". Его выращивают вручную на побережье Франции и килограмм такого картофеля стоит около 500 евро за килограмм.

Знаете ли вы, что картофель испанцы привезли из Перу и Чили еще в XVI веке, где местные жители давно использовали его как съедобное растение. В Европе эта ботаническая новинка сначала получила распространение в княжеских декоративных садах и садах лекарственных  трав. Некоторые медики даже советовали, есть клубни картофеля для укрепления супружеской силы. В основном картофель выращивали из-за красивых цветков.

Картофель варят, парят, измельчают. Сегодня мы подобрали для вас рецепты картофеля, запеченного в духовке. Такие блюда отличаются невероятным вкусом и ароматом. Запекать картофель в духовке очень просто. Картофель прекрасно гармонирует практически со всеми продуктами, травами и специями. Запоминайте рецепты и отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить самое понравившееся блюдо и порадовать себя и своих близких.

Картофель в духовке, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • картофель 600 г.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль, свежесмолотый перец
  • молоко 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • сметана 2 ст. л.
  • зеленый лук нарезанный 1 ст. л.
  • тертый сыр 100 г.

Способ приготовления: Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Картофель промыть, обсушить, наколоть зубочисткой или шпажкой в нескольких местах, сбрызнуть оливковым маслом и посолить по вкусу. Каждый овощ обернуть фольгой, положить в противень и запекать до мягкости, примерно 45 минут. Затем раскрыть и дать остыть. Разрезать каждую картофелину пополам, с помощью ложки извлечь часть мякоти. В сотейнике нагреть молоко, растопить в нем сливочное масло, соединить массу с картофелем и пюрировать. Добавить в массу сметану, сыр, измельченный зеленый лук, поперчить, посолить по вкусу и перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки картофеля, выложить на смазанный маслом противень, поставить в духовку и запекать 20 минут до золотистого цвета.

Картофель в духовке, запеченный в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • картофель 5 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 1 ст. л.
  • тертый сыр 5 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень петрушки 3 ст. л.

Способ приготовления: Картофель помыть, отварить в мундире, остудить и очистить. Для соуса перемешать сливочное масло комнатной температуры, мелко нарезанный чеснок, петрушку, сыр, сметану, перец и соль. Картофель разрезать вдоль, положить в форму, смазанную растительным маслом, наверх выложить соус. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов до красивого золотистого цвета.

Пататас бравас - картофель, запеченный в духовке с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры консервированные в  с/с 500 г.
  • молотая сладкая паприка 2 ст. л.
  • свежесмолотый перец чили, сахар по 1 щепотке
  • соль
  • руккола

Способ приготовления: Репчатый лук и чеснок измельчить. В сковороду налить 3 ст. л. масла, выложить лук и чеснок и обжаривать до прозрачности лука. Помидоры измельчить, выложить в сковороду, добавить паприку, чили, сахарный песок и соль. Довести соус до кипения и готовить на слабом огне в течение 10 минут. Снять с плиты, остудить и убрать в холодильник на 24 часа. Духовку разогреть до 200 градусов. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками и обсушить. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить картофель, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать 50 минут до золотистого цвета. Подавать к столу с соусом, посыпав рукколой.

Картофель в духовке с пряными травами

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг.
  • морковь 4 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • репчатый лук 1 шт.
  • тимьян 3 веточки
  • тмин 1 ст. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель тщательно вымыть, удалить всю грязь. Каждый клубень разрезать на четыре части. Морковь нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, крупно порубить, репчатый лук нарезать полукольцами. Тимьян вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 200 градусов. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленный картофель, морковь, чеснок и лук. Посыпать тмином, листочками с 2 веточек тимьяна, посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и осторожно перемешать. Форму с овощами накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Затем фольгу снять, овощи запекать еще около 15 минут, снизив нагрев духовки до 160 градусов. Перед подачей на стол готовое блюдо украсить оставшимся тимьяном.

Картофель в духовке с фасолью

Ингредиенты:

 

  • картофель 8 шт.
  • соль
  • консервированная в томате фасоль 1 банка
  • творожный сыр с зеленью 150 г.
  • помидоры черри 8 шт.
  • соль, перец
  • базилик

Способ приготовления: Картофель тщательно вымыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и варить в мундире 10 минут. Переложить в смазанную сливочным маслом форму, запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Чеснок очистить, измельчить и смешать с творожным сыром. На каждой картофелине сделать крестообразный надрез, наполнить картофель начинкой из творожного сыра. Сверху выложить фасоль и помидоры. Приправить солью и перцем. Украсить базиликом и подать к столу. Приятного аппетита!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться