Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Собираем первый урожай: 5 апрельских трав


262
24.04.18

Весна - время зеленых и уже в апреле можно и нужно собирать первый весенний урожай, который поможет пополнить витаминные запасы организма и зарядит его новой энергией. Первые весенние растения уже появились в наших садах и лесах, многие из них можно использовать в приготовлении блюд.

1. Одуванчики


Одуванчики - солнечные цветы, у которых полезными свойствами обладают и корешки и листья. Одуванчик содержит большое количество витаминов группы В, С, D, А, РР, кальция, железа, минеральных веществ и фосфора, каратиноиды. Корни растения содержат каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Использование: В пищу используются листья молодых растений, которые еще не успели набрать горечь. Из листьев готовят салаты,
варят из них щи и супы, приправляют ими мясные и рыбные блюда, готовят из них маринады. Из одуванчиков можно сварить очень вкусное варенье из одуванчиков.

2. Крапива

Крапиву следует собирать в конце апреля и мае, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ. Крапива богата витаминами К, Е и В, железом, магнием, кальцием и фитонцидами. В ней содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо.

Использование: Из крапивы готовят салаты, щи и супы, смузи, соусы, пироги и омлеты и т. д. советуем вам приготовить вкусные и аппетитные пирожки с крапивой.

3. Черемша

Собирают черемшу в апреле-мае. Черемшу еще называют диким чесноком (обладают приятным чесночным ароматом), в лесах она появляется сразу после того, как сойдет снег. Черемша содержит много витамина С, витамин В, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций. Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Употребление черемши улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.

Использование: Из стеблей и листьев растения готовят супы, салаты, соусы, клецки и даже начинку для пирогов.

4. Кресс-салат

Кресс-салат богат калием, кальцием, йодом, железом, эфирными маслами и витамином С.

Использование: Пикантный вкус кресса отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей и холодных супов, бутербродов. Попробуйте приготовить очень вкусный и полезный Салат с креветками и кресс-салатом

5. Щавель

Чем моложе его листочки, тем они нежнее. Щавель - настоящий кладезь витамина С, он содержит полезные минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту, белки, каротин, флавоноиды, сахара и дубильные вещества.

Использование: смело добавляйте листочки щавеля в салаты, готовьте с ними бутерброды, варите супы. Мы предлагаем рецепт Салата со щавелем и ветчиной.

Фото: © Depositphotos.com/@ nanka-photo, belchonock
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться