Кулич домашний
offline

Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 1 кг.
- дрожжи прессованные — 50 г.
- масло сливочное — 250 г.
- сахарный песок — 2 стакана
- изюм — 3/4 стакана
- молоко — 1,5 стакана
- яйца — 6 шт.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар
- кокосовая стружка — 4 ст. л.
- растительное масло
- глазурь
- яичный желток
Способ приготовления:

ШАГ 1.
В кастрюле подогреть молоко. Всыпать соль.
В кастрюле подогреть молоко. Всыпать соль.

ШАГ 2.
Раскрошить дрожжи и положить их в молоко, размешать.
Раскрошить дрожжи и положить их в молоко, размешать.

ШАГ 3.
Всыпать половину муки.
Всыпать половину муки.

ШАГ 4.
Как следует размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте.
Как следует размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте.

ШАГ 5.
Готовая к работе опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Готовая к работе опара должна увеличиться в 3-4 раза.

ШАГ 6.
Отделить белки от желтков. В белки всыпать половину сахара и ванильный сахар, взбить до однородной массы.
Отделить белки от желтков. В белки всыпать половину сахара и ванильный сахар, взбить до однородной массы.

ШАГ 7.
Желтки смешать с оставшимся сахаром.
Желтки смешать с оставшимся сахаром.

ШАГ 8.
Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, размешать все в однородную массу.
Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, размешать все в однородную массу.

ШАГ 9.
Соединить желтки и белки, перемешать.
Соединить желтки и белки, перемешать.

ШАГ 10.
Если вы готовили опару в маленькой кастрюле, то сейчас лучше взять большую, так как тесто очень сильно увеличивается в размерах. Соединяем опару с яичной массой, перемешиваем.
Если вы готовили опару в маленькой кастрюле, то сейчас лучше взять большую, так как тесто очень сильно увеличивается в размерах. Соединяем опару с яичной массой, перемешиваем.

ШАГ 11.
Всыпаем кокосовую стружку.
Всыпаем кокосовую стружку.

ШАГ 12.
Выкладываем изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком). Перемешиваем.
Выкладываем изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком). Перемешиваем.

ШАГ 13.
Досыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем подходить. Тесто должно подойти 3 раза.
Досыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем подходить. Тесто должно подойти 3 раза.

ШАГ 14.
Последний раз оно выглядит примерно так.
Последний раз оно выглядит примерно так.

ШАГ 15.
Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто, заполнив ее на 1/2.
Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто, заполнив ее на 1/2.

ШАГ 16.
Когда оно поднимется, смазать поверхность желтком.
Когда оно поднимется, смазать поверхность желтком.

ШАГ 17.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать средние около 45 минут, большие час и более. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если поверхность начнет подгорать, накрыть кулич пергаментом или фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать средние около 45 минут, большие час и более. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если поверхность начнет подгорать, накрыть кулич пергаментом или фольгой.

ШАГ 18.
Готовый кулич остудить в форме. Аккуратно извлечь из формы, полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. У меня готовая глазурь, но если вы хотите приготовить свою, воспользуйтесь проверенным рецептом: возьмите 1 белок, 1 стакан сахарной пудры и 1 ч. л. лимона. Соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте с помощью миксера. Светлой всем Пасхи!
Готовый кулич остудить в форме. Аккуратно извлечь из формы, полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. У меня готовая глазурь, но если вы хотите приготовить свою, воспользуйтесь проверенным рецептом: возьмите 1 белок, 1 стакан сахарной пудры и 1 ч. л. лимона. Соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте с помощью миксера. Светлой всем Пасхи!
Читайте также