Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич домашний



offline
06.04.18
Домашний пасхальный кулич самый вкусный и ароматный. Когда он выпекается в духовке, дом наполняется праздничным настроением и ожиданием праздника. Готовить его очень просто, а результат превзойдет все ваши ожидания! Поздравляем всех со Светлой пасхой! Количество куличей - 2 больших или 4 средних.
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед
Тип блюда: Выпечка

Кулич домашний

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • масло сливочное — 250 г.
  • сахарный песок — 2 стакана
  • изюм — 3/4 стакана
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • растительное масло
  • глазурь
  • яичный желток


Способ приготовления:

В кастрюле подогреть молоко. Всыпать соль.
ШАГ 1.

В кастрюле подогреть молоко. Всыпать соль.
Раскрошить дрожжи и положить их в молоко, размешать.
ШАГ 2.

Раскрошить дрожжи и положить их в молоко, размешать.
Всыпать половину муки.
ШАГ 3.

Всыпать половину муки.
Как следует размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте.
ШАГ 4.

Как следует размешать, закрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте.
Готовая к работе опара должна увеличиться в 3-4 раза.
ШАГ 5.

Готовая к работе опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Отделить белки от желтков. В белки всыпать половину сахара и ванильный сахар, взбить до однородной массы.
ШАГ 6.

Отделить белки от желтков. В белки всыпать половину сахара и ванильный сахар, взбить до однородной массы.
Желтки смешать с оставшимся сахаром.
ШАГ 7.

Желтки смешать с оставшимся сахаром.
Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, размешать все в однородную массу.
ШАГ 8.

Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры, размешать все в однородную массу.
Соединить желтки и белки, перемешать.
ШАГ 9.

Соединить желтки и белки, перемешать.
Если вы готовили опару в маленькой кастрюле, то сейчас лучше взять большую, так как тесто очень сильно увеличивается в размерах. Соединяем опару с яичной массой, перемешиваем.
ШАГ 10.

Если вы готовили опару в маленькой кастрюле, то сейчас лучше взять большую, так как тесто очень сильно увеличивается в размерах. Соединяем опару с яичной массой, перемешиваем.
Всыпаем кокосовую стружку.
ШАГ 11.

Всыпаем кокосовую стружку.
Выкладываем изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком). Перемешиваем.
ШАГ 12.

Выкладываем изюм (заранее промытый и ошпаренный кипятком). Перемешиваем.
Досыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем подходить. Тесто должно подойти 3 раза.
ШАГ 13.

Досыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем подходить. Тесто должно подойти 3 раза.
Последний раз оно выглядит примерно так.
ШАГ 14.

Последний раз оно выглядит примерно так.
Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто, заполнив ее на 1/2.
ШАГ 15.

Смазать форму растительным маслом. Выложить тесто, заполнив ее на 1/2.
Когда оно поднимется, смазать поверхность желтком.
ШАГ 16.

Когда оно поднимется, смазать поверхность желтком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать средние около 45 минут, большие час и более. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если поверхность начнет подгорать, накрыть кулич пергаментом или фольгой.
ШАГ 17.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать средние около 45 минут, большие час и более. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если поверхность начнет подгорать, накрыть кулич пергаментом или фольгой.
Готовый кулич остудить в форме. Аккуратно извлечь из формы, полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. У меня готовая глазурь, но если вы хотите приготовить свою, воспользуйтесь проверенным рецептом: возьмите 1 белок, 1 стакан сахарной пудры и 1 ч. л. лимона. Соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте с помощью миксера. Светлой всем Пасхи!
ШАГ 18.

Готовый кулич остудить в форме. Аккуратно извлечь из формы, полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. У меня готовая глазурь, но если вы хотите приготовить свою, воспользуйтесь проверенным рецептом: возьмите 1 белок, 1 стакан сахарной пудры и 1 ч. л. лимона. Соедините все ингредиенты и хорошенько взбейте с помощью миксера. Светлой всем Пасхи!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться