Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
03.04.18
Начиная с четверга пора приступать к выпечке вкусных и ароматных куличей. Кулич - символ Пасхи, пасхальный хлеб, подобие церковного артоса — большого квасного хлеба. Аромат пасхальной выпечки дарит домочадцам ощущение уюта и радостное, весеннее настроение. Куличи могут быть дрожжевыми и нет, характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы "Х.В.". Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, цукатами и т.п. мы собрали для вас рецепты самой вкусной пасхальной выпечки. Готовьте на здоровье и всех с праздником!
Кулич на сливках с цукатами
Ингредиенты:
- сливки 300 мл.
- дрожжи прессованные 50 г.
- мука 1 кг.
- яйца 6 шт.
- сахарный песок 300 г.
- соль 1/2 ч. л.
- сливочное масло 300 г.
- ванильный сахар 1 пакетик
- цукаты 100 г.
- очищенные грецкие орехи 100 г.
Способ приготовления: Сливки перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и немного подогрейте. В сливках распустите дрожжи и всыпьте 500 г муки. Тщательно все перемешайте и дайте постоять в теплом месте. А пока 6 желтков разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте соль, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Соедините с дрожжевой массой. Добавьте 6 взбитых белков, перемешайте. Оставьте бродить на 2 часа. Затем всыпьте оставшуюся муку и дайте постоять еще 1 час. Теперь в тесто подмешайте цукаты и рубленые орехи, разложите массу в подготовленные (смазанные маслом) формы. Дайте подняться и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа, через 30 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой. Готовые куличи охладите, украсьте помадкой или глазурью, посыпьте нарезанными цукатами и орехами.
Сочный творожный кулич
Ингредиенты:
для опары:
- молоко 1/4 стакана
- мука 1 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- сухие дрожжи 8 г.
для теста:
- творог 9-18% 250 г.
- масло сливочное 50 г.
- сахарный песок 2/3 стакана
- соль 2/3 ч. л.
- яйца 2 шт.
- желток 1 шт.
- мука 2 стакана
- изюм, цукаты по вкусу
- ванильный сахар 10 г.
Способ приготовления: Для начала приготовим опару: молоко налить в кастрюлю, немного подогреть, растворить в нем сахарный песок, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 15 минут. Для теста 2 яйца, желток и сахар взбить. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар, перемешать. Влить опару, перемешать. Добавить в смесь муку и цукаты, перемешать. Тесто выложить в формы на 1/2 высоты формы, накрыть пленкой и поставить в тепло. Тесто должно подняться в 2 раза. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать до сухой лучины. Украсить по вкусу.
Ароматный кулич с шоколадом и коньяком
Ингредиенты:
- мука просеянная 5-6 стаканов
- свежие дрожжи 50 г.
- молоко 1 стакан
- сахарный песок 2 стакана
- какао-порошок 4 ст. л.
- коньяк 50 мл.
- яйца 6 шт.
- красное сухое вино 100 мл.
- молотые сухари 1/2 стакана
- цукаты 50 г.
- молотая корица 1 ч. л.
- молотая гвоздика 1 ч. л.
- молотый кардамон 1 ч. л.
- соль 1/2 ч. л.
- растительное масло
Способ приготовления: Дрожжи раскрошить, залить небольшим количеством теплого молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в теплое место на 50-55 минут. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, коньяк, вино, панировочные сухари, рубленые цукаты, пряности соединить с мукой и дрожжами и хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Белки взбить в пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать, дать еще раз подняться. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в форме. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать около часа. Украсить по желанию.
Мхатовский кулич
Ингредиенты:
- мука 600 г.
- молоко 250 мл.
- водка 25 мл.
- сухие дрожжи 8 г.
- сливочное масло 175 г.
- яйца 2 шт.
- ванильный сахар 1 пачка
- лимон 1 шт.
- орехи 100 г.
- изюм 100 г.
- соль 1/2 ч. л.
для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 1 стакан
- апельсиновый сок 2 ст. л.
Способ приготовления: Дрожжи, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана теплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в теплое место. Растереть желтки с 1/3 сахара. Добавить тертую цедру лимона и апельсина, растопленное масло, ванильный сахар и растереть. В опару добавить полученную массу, соль и водку, перемешать, добавить оставшееся молоко. Вымешивать, подсыпая муку, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить 2 белка, взбитых с оставшемся сахаром. Вымесить, подсыпая в тесто изюм и орехи. Убрать в тепло на 5 часов, обминать периодически. Формочки для выпечки куличей заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 градусов и нагревать 10 минут, затем увеличить температуру до 150 градусов и нагревать еще 15 минут, выставить 200 градусов и печь 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Для глазури соединить все ингредиенты, взбить миксером и покрыть получившейся массой остывшие куличи.
Куличи, которые получаются всегда
Ингредиенты:
- молоко 250 мл.
- свежие дрожжи 25 г.
- сахарный песок 1 неполный стакан
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 100 г.
- ванильный сахар 1 пачка
- мука 800 г.
- растительное масло
- изюм 50 г.
Способ приготовления: Молоко немного подогреть, размешать в нем дрожжи, добавить сахарный песок и вымешивать, пока сахар не растворится. Яйца взбить венчиком и ввести в молочную смесь. Сливочное масло растопить, охладить до теплого состояния и добавить в молочную смесь. Положить ванильный сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Муку просеять горкой на рабочую поверхность. В середине сделать углубление и вылить молочную смесь. Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1 час. Обмять, добавить подготовленный изюм, вымесить смазанными маслом руками. Разложить по формам на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Фото: © Depositphotos.com/@ oleshdiz
- Количество порций: 16
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 16
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Печем пряники на Пасху: история, традиции и лучшие рецепты
- Как украсить дом и городскую квартиру на Пасху: идеи для создания праздничной атмосферы
- Пасхальные яйца: история, традиции и секреты росписи
- Как провести Пасхальную неделю: традиции, обычаи и идеи для празднования
- Секреты удачного кулича: как приготовить идеальную пасхальную выпечку
- Печем вкусные пироги на Пасху
- Пасхальный стол 2025: все секреты и самые вкусные блюда
- Готовим пасхального барашка: традиции, подготовка и рецепты
- Куличи на Пасху без дрожжей: рецепты, история и секреты приготовления
- Что приготовить из вареных яиц, оставшихся от Пасхи: 10 интересных рецептов