Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей


97021
03.04.18

Начиная с четверга пора приступать к выпечке вкусных и ароматных куличей. Кулич - символ Пасхи, пасхальный хлеб, подобие церковного артоса — большого квасного хлеба. Аромат пасхальной выпечки дарит домочадцам ощущение уюта и радостное, весеннее настроение. Куличи могут быть дрожжевыми и нет, характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы "Х.В.". Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, цукатами и т.п. мы собрали для вас рецепты самой вкусной пасхальной выпечки. Готовьте на здоровье и всех с праздником!

Кулич на сливках с цукатами

Ингредиенты:

  • сливки 300 мл.
  • дрожжи прессованные 50 г.
  • мука 1 кг.
  • яйца 6 шт.
  • сахарный песок 300 г.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 300 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цукаты 100 г.
  • очищенные грецкие орехи 100 г.

Способ приготовления: Сливки перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и немного подогрейте. В сливках распустите дрожжи и всыпьте 500 г муки. Тщательно все перемешайте и дайте постоять в теплом месте. А пока 6 желтков разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте соль, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Соедините с дрожжевой массой. Добавьте 6 взбитых белков, перемешайте. Оставьте бродить на 2 часа. Затем всыпьте оставшуюся муку и дайте постоять еще 1 час. Теперь в тесто подмешайте цукаты и рубленые орехи, разложите массу в подготовленные (смазанные маслом) формы. Дайте подняться и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа, через 30 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой. Готовые куличи охладите, украсьте помадкой или глазурью, посыпьте нарезанными цукатами и орехами.

Сочный творожный кулич

Ингредиенты:

для опары:

  • молоко 1/4 стакана
  • мука 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 8 г.

для теста:

 

  • творог 9-18% 250 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • соль 2/3 ч. л.
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • изюм, цукаты по вкусу
  • ванильный сахар 10 г.

Способ приготовления: Для начала приготовим опару: молоко налить в кастрюлю, немного подогреть, растворить в нем сахарный песок, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 15 минут. Для теста 2 яйца, желток и сахар взбить. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар, перемешать. Влить опару, перемешать. Добавить в смесь муку и цукаты, перемешать. Тесто выложить в формы на 1/2 высоты формы, накрыть пленкой и поставить в тепло. Тесто должно подняться в 2 раза. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать до сухой лучины. Украсить по вкусу.

Ароматный кулич с шоколадом и коньяком

Ингредиенты:

 

  • мука просеянная 5-6 стаканов
  • свежие дрожжи 50 г.
  • молоко 1 стакан
  • сахарный песок 2 стакана
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • коньяк 50 мл.
  • яйца 6 шт.
  • красное сухое вино 100 мл.
  • молотые сухари 1/2 стакана
  • цукаты 50 г.
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотая гвоздика 1 ч. л.
  • молотый кардамон 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления: Дрожжи раскрошить, залить небольшим количеством теплого молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в теплое место на 50-55 минут. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, коньяк, вино, панировочные сухари, рубленые цукаты, пряности соединить с мукой и дрожжами и хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Белки взбить в пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать, дать еще раз подняться. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в форме. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать около часа. Украсить по желанию.

Мхатовский кулич

Ингредиенты:

 

  • мука 600 г.
  • молоко 250 мл.
  • водка 25 мл.
  • сухие дрожжи 8 г.
  • сливочное масло 175 г.
  • яйца 2 шт.
  • ванильный сахар 1 пачка
  • лимон 1 шт.
  • орехи 100 г.
  • изюм 100 г.
  • соль 1/2 ч. л.

для глазури:

  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • апельсиновый сок 2 ст. л.

Способ приготовления: Дрожжи, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана теплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в теплое место. Растереть желтки с 1/3 сахара. Добавить тертую цедру лимона и апельсина, растопленное масло, ванильный сахар и растереть. В опару добавить полученную массу, соль и водку, перемешать, добавить оставшееся молоко. Вымешивать, подсыпая муку, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить 2 белка, взбитых с оставшемся сахаром. Вымесить, подсыпая в тесто изюм и орехи. Убрать в тепло на 5 часов, обминать периодически. Формочки для выпечки куличей заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 градусов и нагревать 10 минут, затем увеличить температуру до 150 градусов и нагревать еще 15 минут, выставить 200 градусов и печь 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Для глазури соединить все ингредиенты, взбить миксером и покрыть получившейся массой остывшие куличи.

Куличи, которые получаются всегда

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • свежие дрожжи 25 г.
  • сахарный песок 1 неполный стакан
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • ванильный сахар 1 пачка
  • мука 800 г.
  • растительное масло
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Молоко немного подогреть, размешать в нем дрожжи, добавить сахарный песок и вымешивать, пока сахар не растворится. Яйца взбить венчиком и ввести в молочную смесь. Сливочное масло растопить, охладить до теплого состояния и добавить в молочную смесь. Положить ванильный сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Муку просеять горкой на рабочую поверхность. В середине сделать углубление и вылить молочную смесь. Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1 час. Обмять, добавить подготовленный изюм, вымесить смазанными маслом руками. Разложить по формам на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Фото: © Depositphotos.com/@ oleshdiz

Кулич простой
Кулич простой
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
молоко, дрожжи прессованные, яйца, сахарный песок, сахарный песок, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, оливковое масло, мука пшеничная, изюм, цукаты
14457
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
топленое молоко, дрожжи прессованные, мука, яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, изюм, красное вино, измельченный миндаль, цукаты, для глазури: яичные белки, сахарный песок, соль
12882
Медовый кулич
Медовый кулич
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
мука, масло сливочное (растопленное), яйца, теплая вода, мед каштановый, сахарный песок, дрожжи сухие, изюм, яичный желток, шоколад горький 55%, масло сливочное
107681
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, мука, сода, сок 1/2 лимона, растопленное сливочное масло, цукаты, изюм светлый, куркурма
8691613
Кулич на сметане
Кулич на сметане
16.05.13. 16:09natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
молоко, масло сливочное, яйца, сметана, сахарный песок, сахар с натуральной ванилью, мука, изюм светлый, соль, дрожжи прессованные, для глазури: белый (не пористый!) шоколад, масло сливочное
16052539
Кулич в хлебопечке
Кулич в хлебопечке
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
для теста: молоко, яичные желтки, ванильный экстракт, сливочное масло, нарезанное кусочками, мука, сахарный песок, соль, дрожжи сухие, изюм, замоченный в коньяке, курага, орехи, для глазури: сахарная пудра, сок лимона, вода
21592
Шафрановый кулич в хлебопечке
Шафрановый кулич в хлебопечке
16.05.13. 15:42natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
мука пшеничная, молоко, масло сливочное, сахарный песок, дрожжи прессованные, яйца, шафран, ванильный экстракт, растительное масло, соль
8397
Кулич с шафраном в мультварке
Кулич с шафраном в мультварке
16.05.13. 15:12
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
мука, молоко, яйца, дрожжи прессованные, соль, шафран, сахарный песок, масло сливочное, ванильный сахар, изюм, курага, глазурь, посыпка
179395
Итальянский кулич
Итальянский кулич
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для опары: мука, теплое молоко, дрожжи сухие, для теста: сахарный песок, масло сливочное, яйца, желтки яиц, мука, цедра лимона, изюм, цукаты, яичные белки, вода
5513814
Кулич молочный
Кулич молочный
10.04.12. 16:36
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
молоко, мука, дрожжи прессованные, яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масло, изюм, замоченный в воде или коньяке, цукаты, ваниль, манная крупа
34780
Королевский кулич
Королевский кулич
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: сливки 10 %, дрожжи сухие, масло сливочное, изюм светлый, соль, сахарный песок, яйца, мука, растительное масло, теплая вода, цедра апельсина
399926
Самый вкусный рецепт кулича
Самый вкусный рецепт кулича
15.04.06. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, молоко, яйца, дрожжи прессованные, соль, сахарный песок, масло сливочное, ванильный сахар, изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, коньяк, цедра лимона и апельсина, какао-порошок, сок 1/2 лайма или лимона, сахарная пудра, масло сливочное
27460397


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лилия  06.04.2018 в 11:13
Спасибо!!!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться