Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулич: секреты вкусной выпечки


5584
28.03.18

Кулич - главное угощение пасхального стола. Символизирует собой церковный артос - хлеб с изображением креста с терновым венком. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу Светлой седмицы раздают верующим. Кулич - не только домашний эквивалент артоса, но и символ замены Ветхого завета Новым. Пекут куличи обычно в Светлый четверг. Чтобы выпечка удалась и порадовала вас своим видом, вкусом и ароматом, надо соблюдать некоторые несложные правила, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Тесто

  • Прежде чем замешивать тесто на кулич, подготовьте все продукты. Все ингредиенты рецепта должны быть комнатной температуры. Муку перед выпечкой следует просеять, лучше два раза. Тесто для кулича месят долго и основательно, пока оно не начнет отставать от рук и посуды.
  • Тесто для кулича не должно быть жидким или густым. Если тесто будет жидким, куличи при выпечке растекутся, во втором случае - будут тяжелыми и не пропекутся. Оптимальная консистенция - густая сметана.
  • При замесе теста и его подходе - не следует торопиться. Тесто не любит, когда его лишний раз беспокоят. После того, как вы замесили тесто, поставьте его в теплое место, без сквозняков. Не открывайте крышку, пока тесто не выбродит.
  • Следите внимательно за опарой. Она имеет такое свойство: сначала она поднимается, а потом начинает опускаться. Не упустите этот момент: опара готова, и ее пора вводить в тесто.
  • Не добавляйте соль в замешиваемую опару, она препятствует процессу брожения.
  • Некоторые совершают ошибку при замесе теста для кулича: в молоко с дрожжами вводят сахар и яйца и только потом всыпают муку. Правильный способ: высыпать муку горкой в кастрюлю, сделать в ней отверстие, влить в него яйца, а уж потом влить жидкость и замесить тесто.
  • Добавки в тесто, такие как изюм, цукаты и пряности вводят непосредственно перед выпечкой. Лучше всего замочить их заранее в апельсиновом соке или коньяке.
  • Если хотите придать своему куличу красивый желтый оттенок, при замешивании, в тесто можно добавить куркуму или шафран.

Дрожжи

  • Дрожжи для приготовления кулича должны быть непременно свежими, даже если они и сухие. Не стоит использовать дрожжи из открытых пакетиков, которые уже постояли некоторое время.
  • Чтобы дрожжи начали активироваться быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Возьмите свежие дрожжи и сахар в равных долях и перемешайте: сахар начнет быстро таять, и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.
  • Для того чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи, мягкое сливочное масло следует класть в тесто, когда оно уже готово и собрано в ком. После этого тесто следует долго и тщательно месить.

Выпечка

  • Вот тесто для кулича готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Для этого необходимо заранее подготовить специальные формочки. Формочки для куличей могут быть различными по размеру и материалам. Самые популярные - бумажные и силиконовые. Формы необходимо смазать растительным маслом. Тесто следует выливать примерно на 1/3 объема. Накрыть формочки полотенцем и дать тесту подняться. Считается, что кулич поднялся, когда на его поверхности образуются пузыри.
  • Еще один важный совет: чтобы кулич поднимался ровно, в его середину следует воткнуть лучину или деревянную шпажку и вместе с ней поставить кулич в духовку. В конце запекания ее вынуть - если на ней остались частицы теста, кулич еще не готов.
  • Печь кулич нужно в увлажненной духовке: для этого вниз духовки поставьте емкость с горячей водой.
  • Если поверхность кулича начала подгорать, а сам он еще не пропекся - накройте выпечку пергаментом или фольгой.
  • Если вы готовите кулич не в порционной форме, хорошенько охладите его и только потом извлекайте из формы.
  • Готовый кулич украсьте по своему усмотрению - сахарной пудрой или глазурью.

Фото: © Depositphotos.com/@ DmZo

Кулич простой
Кулич простой
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
молоко, дрожжи прессованные, яйца, сахарный песок, сахарный песок, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, оливковое масло, мука пшеничная, изюм, цукаты
14450
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
топленое молоко, дрожжи прессованные, мука, яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, изюм, красное вино, измельченный миндаль, цукаты, для глазури: яичные белки, сахарный песок, соль
12865
Кулич без яиц
Кулич без яиц
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
натуральный йогурт, сода, растопленное сливочное масло, сахарный песок, мука, мускатный орех, шоколадные капли, цукаты, растительное масло, ванильный сахар
5494
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, мука, сода, сок 1/2 лимона, растопленное сливочное масло, цукаты, изюм светлый, куркурма
8685613
Кулич на сметане
Кулич на сметане
16.05.13. 16:09natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
молоко, масло сливочное, яйца, сметана, сахарный песок, сахар с натуральной ванилью, мука, изюм светлый, соль, дрожжи прессованные, для глазури: белый (не пористый!) шоколад, масло сливочное
16044039
Шафрановый кулич в хлебопечке
Шафрановый кулич в хлебопечке
16.05.13. 15:42natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
мука пшеничная, молоко, масло сливочное, сахарный песок, дрожжи прессованные, яйца, шафран, ванильный экстракт, растительное масло, соль
8387
Итальянский кулич
Итальянский кулич
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для опары: мука, теплое молоко, дрожжи сухие, для теста: сахарный песок, масло сливочное, яйца, желтки яиц, мука, цедра лимона, изюм, цукаты, яичные белки, вода
5506814
Королевский кулич
Королевский кулич
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: сливки 10 %, дрожжи сухие, масло сливочное, изюм светлый, соль, сахарный песок, яйца, мука, растительное масло, теплая вода, цедра апельсина
399666
Кулич с шафраном в мультварке
Кулич с шафраном в мультварке
16.05.13. 15:12
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
мука, молоко, яйца, дрожжи прессованные, соль, шафран, сахарный песок, масло сливочное, ванильный сахар, изюм, курага, глазурь, посыпка
179345
Самый вкусный рецепт кулича
Самый вкусный рецепт кулича
15.04.06. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, молоко, яйца, дрожжи прессованные, соль, сахарный песок, масло сливочное, ванильный сахар, изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, коньяк, цедра лимона и апельсина, какао-порошок, сок 1/2 лайма или лимона, сахарная пудра, масло сливочное
27428397


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться