Кулич - главное угощение пасхального стола. Символизирует собой церковный артос - хлеб с изображением креста с терновым венком. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу Светлой седмицы раздают верующим. Кулич - не только домашний эквивалент артоса, но и символ замены Ветхого завета Новым. Пекут куличи обычно в Светлый четверг. Чтобы выпечка удалась и порадовала вас своим видом, вкусом и ароматом, надо соблюдать некоторые несложные правила, о которых мы вам сейчас и расскажем.
Тесто
Прежде чем замешивать тесто на кулич, подготовьте все продукты. Все ингредиенты рецепта должны быть комнатной температуры. Муку перед выпечкой следует просеять, лучше два раза. Тесто для кулича месят долго и основательно, пока оно не начнет отставать от рук и посуды.
Тесто для кулича не должно быть жидким или густым. Если тесто будет жидким, куличи при выпечке растекутся, во втором случае - будут тяжелыми и не пропекутся. Оптимальная консистенция - густая сметана.
При замесе теста и его подходе - не следует торопиться. Тесто не любит, когда его лишний раз беспокоят. После того, как вы замесили тесто, поставьте его в теплое место, без сквозняков. Не открывайте крышку, пока тесто не выбродит.
Следите внимательно за опарой. Она имеет такое свойство: сначала она поднимается, а потом начинает опускаться. Не упустите этот момент: опара готова, и ее пора вводить в тесто.
Не добавляйте соль в замешиваемую опару, она препятствует процессу брожения.
Некоторые совершают ошибку при замесе теста для кулича: в молоко с дрожжами вводят сахар и яйца и только потом всыпают муку. Правильный способ: высыпать муку горкой в кастрюлю, сделать в ней отверстие, влить в него яйца, а уж потом влить жидкость и замесить тесто.
Добавки в тесто, такие как изюм, цукаты и пряности вводят непосредственно перед выпечкой. Лучше всего замочить их заранее в апельсиновом соке или коньяке.
Если хотите придать своему куличу красивый желтый оттенок, при замешивании, в тесто можно добавить куркуму или шафран.
Дрожжи
Дрожжи для приготовления кулича должны быть непременно свежими, даже если они и сухие. Не стоит использовать дрожжи из открытых пакетиков, которые уже постояли некоторое время.
Чтобы дрожжи начали активироваться быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Возьмите свежие дрожжи и сахар в равных долях и перемешайте: сахар начнет быстро таять, и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.
Для того чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи, мягкое сливочное масло следует класть в тесто, когда оно уже готово и собрано в ком. После этого тесто следует долго и тщательно месить.
Выпечка
Вот тесто для кулича готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Для этого необходимо заранее подготовить специальные формочки. Формочки для куличей могут быть различными по размеру и материалам. Самые популярные - бумажные и силиконовые. Формы необходимо смазать растительным маслом. Тесто следует выливать примерно на 1/3 объема. Накрыть формочки полотенцем и дать тесту подняться. Считается, что кулич поднялся, когда на его поверхности образуются пузыри.
Еще один важный совет: чтобы кулич поднимался ровно, в его середину следует воткнуть лучину или деревянную шпажку и вместе с ней поставить кулич в духовку. В конце запекания ее вынуть - если на ней остались частицы теста, кулич еще не готов.
Печь кулич нужно в увлажненной духовке: для этого вниз духовки поставьте емкость с горячей водой.
Если поверхность кулича начала подгорать, а сам он еще не пропекся - накройте выпечку пергаментом или фольгой.
Если вы готовите кулич не в порционной форме, хорошенько охладите его и только потом извлекайте из формы.
Готовый кулич украсьте по своему усмотрению - сахарной пудрой или глазурью.