Кулич: секреты вкусной выпечки


Оценить:
28.03.18

Кулич - главное угощение пасхального стола. Символизирует собой церковный артос - хлеб с изображением креста с терновым венком. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе, а в субботу Светлой седмицы раздают верующим. Кулич - не только домашний эквивалент артоса, но и символ замены Ветхого завета Новым. Пекут куличи обычно в Светлый четверг. Чтобы выпечка удалась и порадовала вас своим видом, вкусом и ароматом, надо соблюдать некоторые несложные правила, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Тесто

  • Прежде чем замешивать тесто на кулич, подготовьте все продукты. Все ингредиенты рецепта должны быть комнатной температуры. Муку перед выпечкой следует просеять, лучше два раза. Тесто для кулича месят долго и основательно, пока оно не начнет отставать от рук и посуды.
  • Тесто для кулича не должно быть жидким или густым. Если тесто будет жидким, куличи при выпечке растекутся, во втором случае - будут тяжелыми и не пропекутся. Оптимальная консистенция - густая сметана.
  • При замесе теста и его подходе - не следует торопиться. Тесто не любит, когда его лишний раз беспокоят. После того, как вы замесили тесто, поставьте его в теплое место, без сквозняков. Не открывайте крышку, пока тесто не выбродит.
  • Следите внимательно за опарой. Она имеет такое свойство: сначала она поднимается, а потом начинает опускаться. Не упустите этот момент: опара готова, и ее пора вводить в тесто.
  • Не добавляйте соль в замешиваемую опару, она препятствует процессу брожения.
  • Некоторые совершают ошибку при замесе теста для кулича: в молоко с дрожжами вводят сахар и яйца и только потом всыпают муку. Правильный способ: высыпать муку горкой в кастрюлю, сделать в ней отверстие, влить в него яйца, а уж потом влить жидкость и замесить тесто.
  • Добавки в тесто, такие как изюм, цукаты и пряности вводят непосредственно перед выпечкой. Лучше всего замочить их заранее в апельсиновом соке или коньяке.
  • Если хотите придать своему куличу красивый желтый оттенок, при замешивании, в тесто можно добавить куркуму или шафран.

Дрожжи

  • Дрожжи для приготовления кулича должны быть непременно свежими, даже если они и сухие. Не стоит использовать дрожжи из открытых пакетиков, которые уже постояли некоторое время.
  • Чтобы дрожжи начали активироваться быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Возьмите свежие дрожжи и сахар в равных долях и перемешайте: сахар начнет быстро таять, и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.
  • Для того чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи, мягкое сливочное масло следует класть в тесто, когда оно уже готово и собрано в ком. После этого тесто следует долго и тщательно месить.

Выпечка

  • Вот тесто для кулича готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Для этого необходимо заранее подготовить специальные формочки. Формочки для куличей могут быть различными по размеру и материалам. Самые популярные - бумажные и силиконовые. Формы необходимо смазать растительным маслом. Тесто следует выливать примерно на 1/3 объема. Накрыть формочки полотенцем и дать тесту подняться. Считается, что кулич поднялся, когда на его поверхности образуются пузыри.
  • Еще один важный совет: чтобы кулич поднимался ровно, в его середину следует воткнуть лучину или деревянную шпажку и вместе с ней поставить кулич в духовку. В конце запекания ее вынуть - если на ней остались частицы теста, кулич еще не готов.
  • Печь кулич нужно в увлажненной духовке: для этого вниз духовки поставьте емкость с горячей водой.
  • Если поверхность кулича начала подгорать, а сам он еще не пропекся - накройте выпечку пергаментом или фольгой.
  • Если вы готовите кулич не в порционной форме, хорошенько охладите его и только потом извлекайте из формы.
  • Готовый кулич украсьте по своему усмотрению - сахарной пудрой или глазурью.

Фото: © Depositphotos.com/@ DmZo

Кулич простой
Кулич простой
17.04.17. 14:08kulina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
9367
Кулич на топленом молоке
Кулич на топленом молоке
14.04.17. 20:06kulina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
8513
Кулич без яиц
Кулич без яиц
20.03.17. 20:25kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4352
Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей
23.04.16. 20:17kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
68371
Куличи с изюмом на сметане
Куличи с изюмом на сметане
16.05.13. 16:09
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
141292
Шафрановый кулич в хлебопечке
Шафрановый кулич в хлебопечке
16.05.13. 15:42natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
7965
Итальянский кулич
Итальянский кулич
13.04.12. 13:03kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
50897
Королевский кулич
Королевский кулич
10.04.12. 16:35kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
36608
Кулич с шафраном в мультварке
Кулич с шафраном в мультварке
16.05.13. 15:12
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
17371
Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление
Самый вкусный рецепт кулича - поэтапное приготовление
15.04.06. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед перекус
209142








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться