Страстная седмица


Оценить:
28.03.18

С понедельника после Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя неделя Великого поста, которая включает шесть Великих дней (с понедельника по субботу) и посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, искупительной смерти и погребения. Почему эти дни названы Великими? Дело в том, что в эти дни церковью совершаются великие воспоминания. В эти дни идет самый строгий пост и подготовка к встречи Светлой Пасхи.

В Великий понедельник принято вспоминать бесплодную смоковницу, высохшую до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии.

В Великий вторник следует задуматься, как надо использовать дарованный человеку способности и силы, как быть милосерднее.

В Великую среду в церковной службе прославляется женщина-грешница (по примеру кающейся равноапостольной Марии Магдалины) и порицается сребролюбие и предательство Иуды.

В Великий четверг вспоминаются события последней пасхальной трапезы - тайной вечери Иисуса со своими 12 учениками, на которой Христос впервые установил для всех христиан таинство евхаристии (причащения), во время которого под видом вина и хлеба христиане принимают Тело и Кровь Спасителя; а также взятие Спасителя стражей вследствие предательства Иуды.

В народе Великий четверг называют Чистым. В этот день принято очищаться духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. Принято в этот день очищать не только душу, но и тело. Раньше обязательно купались в проруби, реке или озере. Было широко распространенно обливание в бане до восхода солнца. Существовал обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом.

И, конечно же, в Великий Четверг начиналась подготовка к празднованию Пасхи. Перво-наперво в четверг красили яйца, ставили тесто на куличи, готовили пасхи. Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза и всякой напасти. Также после утреннего молебна, верующие несли зажженные свечи в дома. Если им удавалось донести свечку и уберечь огонь от ветра, войти в дом с горящей свечкой, считалось, что год будет удачным для человека.
На Страстной Неделе в четверг, каждая хозяйка дома, приготовляя пищу для этого дня, варит кисель из овсяной муки и оставляет от него некоторую часть ко дню Светлого Воскресенья, проводится обряд против того, чтобы мороз не портил посевы. В этот день, обыкновенно после обедни, разговевшись, она ставит на стол остатки четвергового киселя и к нему чашку с молоком. Как только приступают к этому кушанью, старший из домохозяев, раскрыв окно, говорит: "Мороз, мороз, поди к нам на кисель с молоком хлебать, чтоб тебе наше жито в поле сберегать, градом не бить, червем не точить и всему бы в поле целу быть".

В Великую пятницу вспоминаются страдания Иисуса Христа - суд и осуждение Господа, его распятие, страдание и сама смерть на кресте. На утрене великой пятницы верующие во время боговеличие Спасителя во время его страданий. Во второй половине дня совершается вечеря субботы, в конце которой выносится плащаница. В этот день готовили пасхи и куличи.

В Великую субботу вспоминается пребывание Спасителя телом во гробе и Его сошествие душою в ад. Во время литургии Великой Субботы священнослужители переоблачаются из темных траурных одеяний в светлые. Весь день до вечера освящаются крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. В двенадцатом часу ночи совершается полуночница, а ровно в полночь, при трезвоне колоколов - крестный ход вокруг храма. Начинается Светлая Заутреня, во время которой собравшиеся почтить Воскресенье Христово приветствуют друг друга радостными восклицаниями: "Христос воскресе!"
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться