Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу


275571
28.03.18

В былые времена на пасхальный стол готовили ровно 48 блюд, по числу дней Великого Поста. Почетное место на праздничном столе всегда отводилось крашеным яйцам, ароматным пасхам и куличам. Обязательно готовили на Пасху запеченную баранину, ветчину, телятину, ростбиф, фаршированную свиную голову, фаршированных уток, гусей и кур, делали домашние колбасы, рыбу, как правило, не принято подавать на Пасху. Праздничный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Что же приготовить нам сегодня на пасхальный стол? Мы собрали для вас рецепты вкусных блюд, которые украсят ваш пасхальный стол, придутся по вкусу вам и вашим близким.

Фаршированные яйца - веселые петушки, обязательно приготовьте вкусную закуску на Пасху.

Ингредиенты:

  • яйца 10 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • ветчина 100 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • сладкий перец красного цвета
  • гвоздика
  • майонез

Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, очистить, отрезать нижнюю часть, аккуратно извлечь желтки. Грибы и репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы и лук, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Выложить массу в чашу блендера, добавить нарезанную ветчину и желтки, измельчить. Яйца нафаршировать паштетом. Выложить на блюдо. Глазки сделать из гвоздики, клюв, гребешки и хвостики из красного перца. Украсить зеленью. 

Рецепт от Kulina.ru - Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

Холодец "Хрюша"

Ингредиенты:

  • свиная рулька 1 шт.
  • свиная ножка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист
  • соль, перец

для украшения:

  • ломтик вареной колбасы
  • горошины черного перца

Способ приготовления: Рульку и свиную ножку тщательно вымыть, очистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить очищенную луковицу и морковь целиком, душистый перец, лавровый лист, соль, специи по вкусу и варить на среднем огне 2,5-3 часа. Готовую рульку и ножку вынуть из бульона, отделить от костей мясо и нарезать его мелкими кусочками. Добавить к мясу рубленый чеснок и все перемешать. Пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра разрезать вдоль пополам. Наполнить одну половину готовой мясной массой, залить бульоном и убрать в холодильник для застывания. Готовый холодец аккуратно перевернуть на блюдо. Из ломтика вареной колбасы вырезать пятачок, ушки и хвостик. Глаза сделать из горошин черного перца или гвоздики.

Рецепт от Kulina.ru
- Холодец из говядины

Кулич - пасхальный хлеб. Освящение куличей - непременный пасхальный обряд. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи обычно из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли в тесто цукаты, изюм, орехи. Выпекали куличи в различных формах - в маленьких (куличики) и больших (куличи).

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко 0,5 л.
  • мука 1,3 кг.
  • сухие дрожжи 6 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахарный песок 300 г.
  • изюм 300 г.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар 1 ч. л.

для глазури:

  • белок 1 шт.
  • сахарный песок 50 г.
  • щепотка соли

Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг просеянной муки, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут. Желтки, сахар, ванильный сахар растереть. Белки взбить со щепоткой соли до пены. В опару добавить желтки, перемешать. Положить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Изюм замочить, обсушить, добавить в тесто, перемешать и снова дать подняться. Формы смазать маслом, выложить тесто на 13 высоты. Дать подняться в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-50 минут. Белок со щепоткой соли взбить миксером в пену, добавить сахар, взбивать до пиков. Глазурь нанести на слегка остывшие куличи. Украсить по желанию.

Рецепт от Kulina.ru - Кулич на топленом молоке

Пасха - традиционное пасхальное угощение. Готовят пасху из творога, в который добавляется масло, сахар, яйца, изюм и специи. Все это перемешивают и выкладывают в деревянную форму в виде четырехгранной пирамиды; на стенках ее обычно вырезаются узоры и буквы.

Пасха с курагой - традиции Светлого воскресенья

Ингредиенты:

  • творог 1 кг.
  • жирные сливки 1 л.
  • сахарный песок 200 г.
  • ванильный сахар по вкусу
  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • фисташки 100 г.
  • курага 100 г

Способ приготовления: Творог протереть через сито, добавить сахарный песок, ванильный сахар, вбить яйца и все хорошо перемешать. Фисташки очистить и измельчить. Курагу замочить в горячей воде на 20 минут, затем обсушить и мелко нарезать. В творожную массу добавить размягченное сливочное масло, курагу и фисташки. Массу тщательно растереть. Затем, не переставая растирать, тонкой струйкой влить сливки. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху положить гнет. Готовую пасху убрать в холодильник на 1-2 дня.

Рецепт от Kulina.ru - Творожная пасха

Пасхальный венок - символ тепла и солнца

Ингредиенты:

 

  • мука, просеянная 0,5 кг.
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 14 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • растопленное сливочное масло 3 ст. л.
  • молоко 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • белок 1 шт.
  • мак
  • желток для смазки

Способ приготовления: Высыпать муку в миску, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл. теплого молока и 1 ст. л. сахарного песка, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, скатать в шар и убрать в тепло на 1 час. Раскатать в прямоугольник. Разрезать на три полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу, придать форму венка. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 1 часа.

Рецепт от Kulina.ru - Рулет с маковой начинкой

Фото: © Depositphotos.com/@ udra

Котлеты по-киевски с сыром
Котлеты по-киевски с сыром
03.03.14. 22:43natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка фарширование охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
куриная грудка (филе), соль, перец по вкусу, масло сливочное, сыр полутвердый, зелень петрушки, мука пшеничная, панировочные сухари, яйца, молоко, растительное масло
42101
Салат "Морская звезда"
Салат "Морская звезда"
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", майонез, семга слабосоленая, яйца отварные, свежий огурец, крабовые палочки, соль, перец по вкусу, маслины, листья салата
641853
Карбонад из свинины в духовке
Карбонад из свинины в духовке
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
свиной карбонад, оливковое масло, устричный соус, томатная паста, мед, чеснок, соль, имбирь молотый, розмарин тонкого помола
4463
Рулет из селедки
Рулет из селедки
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
сельдь с/с, плавленый сыр, сладкий перец, зелень укропа, хлеб
293903
Свинина с апельсинами по-гречески
Свинина с апельсинами по-гречески
21.02.07. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Греческая кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
свинина, апельсин, лимон, соль, перец по вкусу, оливковое масло, по 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна и розмарина, чеснок, оливки
18189
Баранина, запеченная в рукаве
Баранина, запеченная в рукаве
18.04.16. 00:00natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баранья нога, соль, смесь специй: куркума, красный перец, паприка, черный перец, кориандр, сахарный песок, вода фильтрованная, пакет для запекания
56073
Оливье рулет
Оливье рулет
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
хлеб для тостов, майонез, картофель отварной "в мундире", соленые огурцы, вареная колбаса, морковь отварная, зеленый лук, яйца отварные, зеленый горошек
8423
Салат с кальмарами и креветками
Салат с кальмарами и креветками
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
кальмары, креветки отварные, крабовые палочки или крабовое мясо, яйца отварные, лук-порей, кукуруза консервированная, свежий огурец, соленые огурцы, майонез
147620
Салат Изумрудная россыпь
Салат Изумрудная россыпь
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
отварное куриное филе, сладкий репчатый лук, сыр "Ламбер", помидоры, яйца, киви, майонез
49798
Корейка в духовке
Корейка в духовке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
корейка теленка, соль, перец по вкусу, розмарин, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, копченая паприка, розмарин тонкого помола, приправа "Французские травки", масло сливочное, чеснок, помидоры, кинза, тертый сыр
193601
Запеченный гусь
Запеченный гусь
05.01.16. 10:25natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гусь, соль, перец по вкусу, чеснок гранулированный, сладкая паприка, яблоки (кисло-сладкие), для соуса: брусника, сахарный песок, вода, сушеный чабрец, свежесмолотый черный перец
6472
Утка, фаршированная гречкой
Утка, фаршированная гречкой
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
утка домашняя, гречка, белые грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, пряные травы
81114
Двойной рулет из лаваша с горбушей и перцем
Двойной рулет из лаваша с горбушей и перцем
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
лаваш для роллов, горбуша г/копчения, петрушка, майонез, плавленый сыр, яйца, перец сладкий
99001
Тимбаль с семгой и огурцами
Тимбаль с семгой и огурцами
28.09.11. 22:31natalina
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
семга слабосоленая, свежий огурец, творожный сыр, сметана 42%, соль
667


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Людмила  02.04.2018 в 11:17
Спасибо за очень хорошие и вкусные рецепты.
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться