Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу
28.03.18
В былые времена на пасхальный стол готовили ровно 48 блюд, по числу дней Великого Поста. Почетное место на праздничном столе всегда отводилось крашеным яйцам, ароматным пасхам и куличам. Обязательно готовили на Пасху запеченную баранину, ветчину, телятину, ростбиф, фаршированную свиную голову, фаршированных уток, гусей и кур, делали домашние колбасы, рыбу, как правило, не принято подавать на Пасху. Праздничный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Что же приготовить нам сегодня на пасхальный стол? Мы собрали для вас рецепты вкусных блюд, которые украсят ваш пасхальный стол, придутся по вкусу вам и вашим близким.
Фаршированные яйца - веселые петушки, обязательно приготовьте вкусную закуску на Пасху.
Ингредиенты:
- яйца 10 шт.
- шампиньоны 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- ветчина 100 г.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло
- зелень
- соль
- сладкий перец красного цвета
- гвоздика
- майонез
Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, очистить, отрезать нижнюю часть, аккуратно извлечь желтки. Грибы и репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы и лук, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Выложить массу в чашу блендера, добавить нарезанную ветчину и желтки, измельчить. Яйца нафаршировать паштетом. Выложить на блюдо. Глазки сделать из гвоздики, клюв, гребешки и хвостики из красного перца. Украсить зеленью.
Рецепт от Kulina.ru - Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Холодец "Хрюша"
Ингредиенты:
- свиная рулька 1 шт.
- свиная ножка 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок по вкусу
- лавровый лист
- соль, перец
для украшения:
- ломтик вареной колбасы
- горошины черного перца
Способ приготовления: Рульку и свиную ножку тщательно вымыть, очистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить очищенную луковицу и морковь целиком, душистый перец, лавровый лист, соль, специи по вкусу и варить на среднем огне 2,5-3 часа. Готовую рульку и ножку вынуть из бульона, отделить от костей мясо и нарезать его мелкими кусочками. Добавить к мясу рубленый чеснок и все перемешать. Пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра разрезать вдоль пополам. Наполнить одну половину готовой мясной массой, залить бульоном и убрать в холодильник для застывания. Готовый холодец аккуратно перевернуть на блюдо. Из ломтика вареной колбасы вырезать пятачок, ушки и хвостик. Глаза сделать из горошин черного перца или гвоздики.
Рецепт от Kulina.ru - Холодец из говядины
Кулич - пасхальный хлеб. Освящение куличей - непременный пасхальный обряд. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи обычно из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли в тесто цукаты, изюм, орехи. Выпекали куличи в различных формах - в маленьких (куличики) и больших (куличи).
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
для теста:
- молоко 0,5 л.
- мука 1,3 кг.
- сухие дрожжи 6 г.
- масло сливочное 200 г.
- сахарный песок 300 г.
- изюм 300 г.
- щепотка соли
- ванильный сахар 1 ч. л.
для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарный песок 50 г.
- щепотка соли
Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг просеянной муки, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут. Желтки, сахар, ванильный сахар растереть. Белки взбить со щепоткой соли до пены. В опару добавить желтки, перемешать. Положить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Изюм замочить, обсушить, добавить в тесто, перемешать и снова дать подняться. Формы смазать маслом, выложить тесто на 13 высоты. Дать подняться в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-50 минут. Белок со щепоткой соли взбить миксером в пену, добавить сахар, взбивать до пиков. Глазурь нанести на слегка остывшие куличи. Украсить по желанию.
Рецепт от Kulina.ru - Кулич на топленом молоке
Пасха - традиционное пасхальное угощение. Готовят пасху из творога, в который добавляется масло, сахар, яйца, изюм и специи. Все это перемешивают и выкладывают в деревянную форму в виде четырехгранной пирамиды; на стенках ее обычно вырезаются узоры и буквы.
Пасха с курагой - традиции Светлого воскресенья
Ингредиенты:
- творог 1 кг.
- жирные сливки 1 л.
- сахарный песок 200 г.
- ванильный сахар по вкусу
- яйца 4 шт.
- масло сливочное 200 г.
- фисташки 100 г.
- курага 100 г
Способ приготовления: Творог протереть через сито, добавить сахарный песок, ванильный сахар, вбить яйца и все хорошо перемешать. Фисташки очистить и измельчить. Курагу замочить в горячей воде на 20 минут, затем обсушить и мелко нарезать. В творожную массу добавить размягченное сливочное масло, курагу и фисташки. Массу тщательно растереть. Затем, не переставая растирать, тонкой струйкой влить сливки. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху положить гнет. Готовую пасху убрать в холодильник на 1-2 дня.
Рецепт от Kulina.ru - Творожная пасха
Пасхальный венок - символ тепла и солнца
Ингредиенты:
- мука, просеянная 0,5 кг.
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 14 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- растопленное сливочное масло 3 ст. л.
- молоко 100 мл.
- яйца 1 шт.
- белок 1 шт.
- мак
- желток для смазки
Способ приготовления: Высыпать муку в миску, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл. теплого молока и 1 ст. л. сахарного песка, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, скатать в шар и убрать в тепло на 1 час. Раскатать в прямоугольник. Разрезать на три полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу, придать форму венка. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 1 часа.
Рецепт от Kulina.ru - Рулет с маковой начинкой
Фото: © Depositphotos.com/@ udra
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка фарширование охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Украинская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 12
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Греческая кухня
- Повод: праздничный стол
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество Пасха новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 1
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Пасхальная неделя: праздник в каждом доме
- Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
- Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола
- Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулич: секреты вкусной выпечки
- Страстная седмица
- Идеи к Пасхе: как украсить пасхальный стол
- Как приготовить пасху
- Красим яйца к Пасхе
- Пасха: 5 рецептов со всего мира