Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу


Оценить:
28.03.18

В былые времена на пасхальный стол готовили ровно 48 блюд, по числу дней Великого Поста. Почетное место на праздничном столе всегда отводилось крашеным яйцам, ароматным пасхам и куличам. Обязательно готовили на Пасху запеченную баранину, ветчину, телятину, ростбиф, фаршированную свиную голову, фаршированных уток, гусей и кур, делали домашние колбасы, рыбу, как правило, не принято подавать на Пасху. Праздничный стол отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Что же приготовить нам сегодня на пасхальный стол? Мы собрали для вас рецепты вкусных блюд, которые украсят ваш пасхальный стол, придутся по вкусу вам и вашим близким.

Фаршированные яйца - веселые петушки, обязательно приготовьте вкусную закуску на Пасху.

Ингредиенты:

  • яйца 10 шт.
  • шампиньоны 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • ветчина 100 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • сладкий перец красного цвета
  • гвоздика
  • майонез

Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, очистить, отрезать нижнюю часть, аккуратно извлечь желтки. Грибы и репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы и лук, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Выложить массу в чашу блендера, добавить нарезанную ветчину и желтки, измельчить. Яйца нафаршировать паштетом. Выложить на блюдо. Глазки сделать из гвоздики, клюв, гребешки и хвостики из красного перца. Украсить зеленью. 

Рецепт от Kulina.ru - Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

Холодец "Хрюша"

Ингредиенты:

  • свиная рулька 1 шт.
  • свиная ножка 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок по вкусу
  • лавровый лист
  • соль, перец

для украшения:

  • ломтик вареной колбасы
  • горошины черного перца

Способ приготовления: Рульку и свиную ножку тщательно вымыть, очистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить очищенную луковицу и морковь целиком, душистый перец, лавровый лист, соль, специи по вкусу и варить на среднем огне 2,5-3 часа. Готовую рульку и ножку вынуть из бульона, отделить от костей мясо и нарезать его мелкими кусочками. Добавить к мясу рубленый чеснок и все перемешать. Пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра разрезать вдоль пополам. Наполнить одну половину готовой мясной массой, залить бульоном и убрать в холодильник для застывания. Готовый холодец аккуратно перевернуть на блюдо. Из ломтика вареной колбасы вырезать пятачок, ушки и хвостик. Глаза сделать из горошин черного перца или гвоздики.

Рецепт от Kulina.ru
- Холодец из говядины

Кулич - пасхальный хлеб. Освящение куличей - непременный пасхальный обряд. Старинная русская кухня знает около двадцати видов куличей, а людей, выпекавших их, называли куличниками. Пекли куличи обычно из кислого сдобного теста на дрожжах. Добавляли в тесто цукаты, изюм, орехи. Выпекали куличи в различных формах - в маленьких (куличики) и больших (куличи).

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко 0,5 л.
  • мука 1,3 кг.
  • сухие дрожжи 6 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахарный песок 300 г.
  • изюм 300 г.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар 1 ч. л.

для глазури:

  • белок 1 шт.
  • сахарный песок 50 г.
  • щепотка соли

Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг просеянной муки, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут. Желтки, сахар, ванильный сахар растереть. Белки взбить со щепоткой соли до пены. В опару добавить желтки, перемешать. Положить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Изюм замочить, обсушить, добавить в тесто, перемешать и снова дать подняться. Формы смазать маслом, выложить тесто на 13 высоты. Дать подняться в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-50 минут. Белок со щепоткой соли взбить миксером в пену, добавить сахар, взбивать до пиков. Глазурь нанести на слегка остывшие куличи. Украсить по желанию.

Рецепт от Kulina.ru - Кулич на топленом молоке

Пасха - традиционное пасхальное угощение. Готовят пасху из творога, в который добавляется масло, сахар, яйца, изюм и специи. Все это перемешивают и выкладывают в деревянную форму в виде четырехгранной пирамиды; на стенках ее обычно вырезаются узоры и буквы.

Пасха с курагой - традиции Светлого воскресенья

Ингредиенты:

  • творог 1 кг.
  • жирные сливки 1 л.
  • сахарный песок 200 г.
  • ванильный сахар по вкусу
  • яйца 4 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • фисташки 100 г.
  • курага 100 г

Способ приготовления: Творог протереть через сито, добавить сахарный песок, ванильный сахар, вбить яйца и все хорошо перемешать. Фисташки очистить и измельчить. Курагу замочить в горячей воде на 20 минут, затем обсушить и мелко нарезать. В творожную массу добавить размягченное сливочное масло, курагу и фисташки. Массу тщательно растереть. Затем, не переставая растирать, тонкой струйкой влить сливки. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху положить гнет. Готовую пасху убрать в холодильник на 1-2 дня.

Рецепт от Kulina.ru - Творожная пасха

Пасхальный венок - символ тепла и солнца

Ингредиенты:

 

  • мука, просеянная 0,5 кг.
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 14 ч. л.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • растопленное сливочное масло 3 ст. л.
  • молоко 100 мл.
  • яйца 1 шт.
  • белок 1 шт.
  • мак
  • желток для смазки

Способ приготовления: Высыпать муку в миску, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл. теплого молока и 1 ст. л. сахарного песка, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, скатать в шар и убрать в тепло на 1 час. Раскатать в прямоугольник. Разрезать на три полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу, придать форму венка. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 1 часа.

Рецепт от Kulina.ru - Рулет с маковой начинкой

Фото: © Depositphotos.com/@ udra

Котлеты по-киевски с сыром
Котлеты по-киевски с сыром
03.03.14. 22:43natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка фарширование охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Украинская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
24810
Салат "Морская звезда"
Салат "Морская звезда"
06.03.17. 14:45kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
35088
Карбонад из свинины в духовке
Карбонад из свинины в духовке
07.02.17. 14:04kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
3851
Рулет из селедки
Рулет из селедки
05.01.16. 12:51kulina
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
22381
Свинина с апельсинами по-гречески
Свинина с апельсинами по-гречески
21.02.07. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Греческая кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
15614
Баранина, запеченная в рукаве
Баранина, запеченная в рукаве
18.04.16. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество Пасха новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4435
Оливье рулет
Оливье рулет
16.03.18. 21:03kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
6272
Салат с кальмарами и креветками
Салат с кальмарами и креветками
10.03.16. 20:58kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
140236
Салат Изумрудная россыпь
Салат Изумрудная россыпь
30.01.17. 21:14kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
46918
Корейка в духовке
Корейка в духовке
22.01.16. 16:18kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
8415
Запеченный гусь
Запеченный гусь
05.01.16. 10:25natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4208
Утка, фаршированная гречкой
Утка, фаршированная гречкой
04.01.16. 18:44kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4956
Двойной рулет из лаваша с горбушей и перцем
Двойной рулет из лаваша с горбушей и перцем
04.04.15. 21:35kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
8708
Тимбаль с семгой и огурцами
Тимбаль с семгой и огурцами
28.09.11. 22:31
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
486


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Людмила  02.04.2018 в 11:17
Спасибо за очень хорошие и вкусные рецепты.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться