Хлеб на кислом молоке
offline

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- кислое молоко — 200 мл.
- горячая вода — 100 мл.
- мука — 500 г. плюс минус еще 4-5 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахарный песок — 1 ч. л. для дрожжей и 1 ч. л. для теста
- оливковое масло — 2 ст. л.
- дрожжи прессованные — 50 г.
- семена льна
- теплая вода — 50 мл.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Активизируем дрожжи. Для этого положите в стакан 1 ч. л. и залейте 50 мл. теплой кипяченой водой, размешайте сахар.
Активизируем дрожжи. Для этого положите в стакан 1 ч. л. и залейте 50 мл. теплой кипяченой водой, размешайте сахар.

ШАГ 2.
Раскрошите дрожжи и выложите в сладкий раствор.
Раскрошите дрожжи и выложите в сладкий раствор.

ШАГ 3.
Перемешайте и отставьте в сторону минут на 5-10.
Перемешайте и отставьте в сторону минут на 5-10.

ШАГ 4.
Через это время дрожжи увеличатся в размере в 2-3 раза.
Через это время дрожжи увеличатся в размере в 2-3 раза.

ШАГ 5.
В миску, где будем замешивать тесто всыпать 2 стакана муки, добавить сахарный песок.
В миску, где будем замешивать тесто всыпать 2 стакана муки, добавить сахарный песок.

ШАГ 6.
Всыпать соль.
Всыпать соль.

ШАГ 7.
Добавить семена льна и перемешать.
Добавить семена льна и перемешать.

ШАГ 8.
Кислое молоко вылить в кастрюлю или миску, добавить горячую воду. Перемешать.
Кислое молоко вылить в кастрюлю или миску, добавить горячую воду. Перемешать.

ШАГ 9.
Добавить воду.
Добавить воду.

ШАГ 10.
Влить оливковое масло.
Влить оливковое масло.

ШАГ 11.
Дрожжи еще раз размешать и влить в кастрюлю, перемешать.
Дрожжи еще раз размешать и влить в кастрюлю, перемешать.

ШАГ 12.
Вливаем жидкую массу в муку.
Вливаем жидкую массу в муку.

ШАГ 13.
Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто.

ШАГ 14.
Теперь небольшими порциями добавляем оставшуюся муку.
Теперь небольшими порциями добавляем оставшуюся муку.

ШАГ 15.
Как только тесто начнет отходить от рук, переложить его на рабочую поверхность и скатать тесто в шар.
Как только тесто начнет отходить от рук, переложить его на рабочую поверхность и скатать тесто в шар.

ШАГ 16.
Чистую сухую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Чистую сухую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

ШАГ 17.
Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в 2-3 раза выложить его на стол.
Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в 2-3 раза выложить его на стол.

ШАГ 18.
Опустить с помощью рук, снова положить в миску и поставить в теплое место.
Опустить с помощью рук, снова положить в миску и поставить в теплое место.

ШАГ 19.
Когда тесто снова поднимется, берем форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Снова накрываем полотенцем и даем подойти.
Когда тесто снова поднимется, берем форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Снова накрываем полотенцем и даем подойти.

ШАГ 20.
Готовый к выпеканию хлеб выглядит так, как показано на фото.
Готовый к выпеканию хлеб выглядит так, как показано на фото.

ШАГ 21.
Разогреть духовку до 210 градусов. Поставить форму в духовку и запекать хлеб до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, если она сухая - хлеб готов.
Разогреть духовку до 210 градусов. Поставить форму в духовку и запекать хлеб до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, если она сухая - хлеб готов.

ШАГ 22.
Вытаскиваем форму с хлебом из духовки. Можно проверить готовность хлеба еще и таким образом, постучите кулаком по корочке, если слышите четкий громкий звук - хлеб готов. Остудите хлеб в форме.
Вытаскиваем форму с хлебом из духовки. Можно проверить готовность хлеба еще и таким образом, постучите кулаком по корочке, если слышите четкий громкий звук - хлеб готов. Остудите хлеб в форме.

ШАГ 23.
Затем извлеките хлеб, нарежьте порционными кусками и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Затем извлеките хлеб, нарежьте порционными кусками и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
Читайте также