Скисло молоко? Не расстраивайтесь, из кислого молока можно приготовить много вкусных блюд, начиная от вкусного домашнего сыра и заканчивая ароматным и вкусным домашним хлебом. Этот хлеб бесподобен, легок, с порами, чуть сырным вкусом и хрустящей золотистой корочкой. Он идеален для приготовления тостов или бутербродов. Вкусная домашняя выпечка порадует всех близких и друзей, ведь отказаться от него практически невозможно!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 30 минут Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
сахарный песок — 1 ч. л. для дрожжей и 1 ч. л. для теста
оливковое масло — 2 ст. л.
дрожжи прессованные — 50 г.
семена льна
теплая вода — 50 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Активизируем дрожжи. Для этого положите в стакан 1 ч. л. и залейте 50 мл. теплой кипяченой водой, размешайте сахар.
ШАГ 2.
Раскрошите дрожжи и выложите в сладкий раствор.
ШАГ 3.
Перемешайте и отставьте в сторону минут на 5-10.
ШАГ 4.
Через это время дрожжи увеличатся в размере в 2-3 раза.
ШАГ 5.
В миску, где будем замешивать тесто всыпать 2 стакана муки, добавить сахарный песок.
ШАГ 6.
Всыпать соль.
ШАГ 7.
Добавить семена льна и перемешать.
ШАГ 8.
Кислое молоко вылить в кастрюлю или миску, добавить горячую воду. Перемешать.
ШАГ 9.
Добавить воду.
ШАГ 10.
Влить оливковое масло.
ШАГ 11.
Дрожжи еще раз размешать и влить в кастрюлю, перемешать.
ШАГ 12.
Вливаем жидкую массу в муку.
ШАГ 13.
Замешиваем тесто.
ШАГ 14.
Теперь небольшими порциями добавляем оставшуюся муку.
ШАГ 15.
Как только тесто начнет отходить от рук, переложить его на рабочую поверхность и скатать тесто в шар.
ШАГ 16.
Чистую сухую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
ШАГ 17.
Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в 2-3 раза выложить его на стол.
ШАГ 18.
Опустить с помощью рук, снова положить в миску и поставить в теплое место.
ШАГ 19.
Когда тесто снова поднимется, берем форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Снова накрываем полотенцем и даем подойти.
ШАГ 20.
Готовый к выпеканию хлеб выглядит так, как показано на фото.
ШАГ 21.
Разогреть духовку до 210 градусов. Поставить форму в духовку и запекать хлеб до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, если она сухая - хлеб готов.
ШАГ 22.
Вытаскиваем форму с хлебом из духовки. Можно проверить готовность хлеба еще и таким образом, постучите кулаком по корочке, если слышите четкий громкий звук - хлеб готов. Остудите хлеб в форме.
ШАГ 23.
Затем извлеките хлеб, нарежьте порционными кусками и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!