Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хлеб на кислом молоке


2

offline
15.03.18
Скисло молоко? Не расстраивайтесь, из кислого молока можно приготовить много вкусных блюд, начиная от вкусного домашнего сыра и заканчивая ароматным и вкусным домашним хлебом. Этот хлеб бесподобен, легок, с порами, чуть сырным вкусом и хрустящей золотистой корочкой. Он идеален для приготовления тостов или бутербродов. Вкусная домашняя выпечка порадует всех близких и друзей, ведь отказаться от него практически невозможно!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Хлеб на кислом молоке

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 200 мл.
  • горячая вода — 100 мл.
  • мука — 500 г. плюс минус еще 4-5 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л. для дрожжей и 1 ч. л. для теста
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • семена льна
  • теплая вода — 50 мл.


Способ приготовления:

Активизируем дрожжи. Для этого положите в стакан 1 ч. л. и залейте 50 мл. теплой кипяченой водой, размешайте сахар.
ШАГ 1.

Активизируем дрожжи. Для этого положите в стакан 1 ч. л. и залейте 50 мл. теплой кипяченой водой, размешайте сахар.
Раскрошите дрожжи и выложите в сладкий раствор.
ШАГ 2.

Раскрошите дрожжи и выложите в сладкий раствор.
Перемешайте и отставьте в сторону минут на 5-10.
ШАГ 3.

Перемешайте и отставьте в сторону минут на 5-10.
Через это время дрожжи увеличатся в размере в 2-3 раза.
ШАГ 4.

Через это время дрожжи увеличатся в размере в 2-3 раза.
В миску, где будем замешивать тесто всыпать 2 стакана муки, добавить сахарный песок.
ШАГ 5.

В миску, где будем замешивать тесто всыпать 2 стакана муки, добавить сахарный песок.
Всыпать соль.
ШАГ 6.

Всыпать соль.
Добавить семена льна и перемешать.
ШАГ 7.

Добавить семена льна и перемешать.
Кислое молоко вылить в кастрюлю или миску, добавить горячую воду. Перемешать.
ШАГ 8.

Кислое молоко вылить в кастрюлю или миску, добавить горячую воду. Перемешать.
Добавить воду.
ШАГ 9.

Добавить воду.
Влить оливковое масло.
ШАГ 10.

Влить оливковое масло.
Дрожжи еще раз размешать и влить в кастрюлю, перемешать.
ШАГ 11.

Дрожжи еще раз размешать и влить в кастрюлю, перемешать.
Вливаем жидкую массу в муку.
ШАГ 12.

Вливаем жидкую массу в муку.
Замешиваем тесто.
ШАГ 13.

Замешиваем тесто.
Теперь небольшими порциями добавляем оставшуюся муку.
ШАГ 14.

Теперь небольшими порциями добавляем оставшуюся муку.
Как только тесто начнет отходить от рук, переложить его на рабочую поверхность и скатать тесто в шар.
ШАГ 15.

Как только тесто начнет отходить от рук, переложить его на рабочую поверхность и скатать тесто в шар.
Чистую сухую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
ШАГ 16.

Чистую сухую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в 2-3 раза выложить его на стол.
ШАГ 17.

Когда тесто подойдет, т. е. увеличится в 2-3 раза выложить его на стол.
Опустить с помощью рук, снова положить в миску и поставить в теплое место.
ШАГ 18.

Опустить с помощью рук, снова положить в миску и поставить в теплое место.
Когда тесто снова поднимется, берем форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Снова накрываем полотенцем и даем подойти.
ШАГ 19.

Когда тесто снова поднимется, берем форму, в которой будем выпекать хлеб, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто. Снова накрываем полотенцем и даем подойти.
Готовый к выпеканию хлеб выглядит так, как показано на фото.
ШАГ 20.

Готовый к выпеканию хлеб выглядит так, как показано на фото.
Разогреть духовку до 210 градусов. Поставить форму в духовку и запекать хлеб до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, если она сухая - хлеб готов.
ШАГ 21.

Разогреть духовку до 210 градусов. Поставить форму в духовку и запекать хлеб до готовности. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, если она сухая - хлеб готов.
Вытаскиваем форму с хлебом из духовки. Можно проверить готовность хлеба еще и таким образом, постучите кулаком по корочке, если слышите четкий громкий звук - хлеб готов. Остудите хлеб в форме.
ШАГ 22.

Вытаскиваем форму с хлебом из духовки. Можно проверить готовность хлеба еще и таким образом, постучите кулаком по корочке, если слышите четкий громкий звук - хлеб готов. Остудите хлеб в форме.
Затем извлеките хлеб, нарежьте порционными кусками и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 23.

Затем извлеките хлеб, нарежьте порционными кусками и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Мама двойняшек  15.05.2024 в 16:15
Испекла вчера, очень вкусный хлеб получился. Буду еще печь.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта15.05.2024 в 16:18
Мама двойняшек, спасибо за отзыв
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться