Готовим креветки: 5 вкусных рецептов на каждый день


1687
27.02.18

Креветки - самые любимые у нас морепродукты. Их можно просто отварить в пряном рассоле и подать к столу в качестве закуски, а можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от салатов и заканчивая сложными блюдами, достойных внимания гурманов. Сейчас в магазине или на рынке можно купить креветки, разные по размеру и цвету. Главное правило вкусных блюд из креветок - качественный продукт! Как правильно выбирать креветки при покупке и как вкусно их приготовить? Давайте разбираться вместе!

Креветки в продаже бывают двух видов - свежие и замороженные, последние могут быть как свежезамороженные, так и вареномороженные. Вкус и размер креветок зависит от их среды обитания. Тепловодные креветки добывают в тропических водах Тихого и Индийского океанов, а также разводят на фермах в странах Юго-Восточной Азии. Поставщиками холодноводных креветок являются Дания, Норвегия, Россия, Япония и США. Такие креветки живут только в естественных условиях. Мясо у них более упругое и ароматное.

При покупке креветок обращайте внимание на их внешний вид. Если на креветках есть сухие белые пятна, они переморожены. Желтый цвет или бугорки сигнализируют о химической обработке. Идеальная креветка обладает равномерным окрасом и влажной поверхностью. Свежие креветки можно определить также по подвижным сегментам тела: они легко гнутся после разморозки. Что касается заморозки. В большинстве случаев креветки отваривают в морской воде, а затем быстро замораживают. Такие креветки имеют розово-оранжевый цвет и загнутый хвост. Процент льда в заморозке не может превышать 7% от общей массы.

Многие думают, что красные креветки - это вареные креветки. Но это совсем не так. Атлантические и арктические креветки в свежем виде имеют красноватый оттенок, в то время как тепловодные приобретают его только в процессе  термообработки. Красный цвет креветкам, также как и лососю придает каротиноид астасантин.

Знаете ли вы, что креветки - мощный афродизиак. Еще в китайских манускриптах XVII века китайские ценители предостерегали моряков, долго находящихся в плавании не употреблять креветки в больших количествах! Почему, спросите вы. Они, дескать, обладают свойством "так сильно распалять мужское начало ян и любовное желание, что обрекают мужчину на сильные муки". Креветки богаты протеином и, главное, цинком, необходимым для выработки мужских гормонов.

Как мы уже говорили из креветок можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Да, ведь креветки еще и очень полезный продукт, богатый белком, фосфором, кальцием и йодом. Их мясо содержит мощные антиоксиданты селен и астаксантин, а также ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Коктейльные креветки можно использовать в закусках и салатах, просто предварительно их разморозив. Варено-мороженые креветки готовят не дольше 3 минут, отваривая их в подсоленной кипящей воде с укропом и специями. Свежие креветки готовят в зависимости от их размера - от 5 до 8 минут. Креветки должны поменять цвет и всплыть на поверхность.
Если вы купили креветки с панцирем, после очистки морепродуктов ни в коем случае не выбрасывайте панцирь - они станут прекрасным ингредиентом для вкусного и ароматного бульона. Мелкие креветки можно добавить в салаты или пасту. Попробуйте приготовить любимый Оливье с креветками вместо мяса или колбасы. А какая вкусная Пицца с креветками получается или любимая паста. Любимое блюдо японцев - темпура из креветок. Для такого блюда лучше всего использовать тигровые или королевские креветки. Вспомните знаменитый тайский суп с креветками. Если хотите приготовить креветки на гриле, выбирайте красные аргентинские креветки. Замаринуйте креветки в кисло-сладком соусе и поджарьте на решетке. Пальчики оближешь!

 

Коктейль из креветок

Ингредиенты:

  • крупные отварные креветки 450 г.
  • салат айсберг 1/2 кочана
  • майонез 6 ст. л.
  • томатный кетчуп 3 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • ломтики лимона
  • соус табаско несколько капель
  • молотая паприка
  • свежие огурцы 1-2 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления: Очистите креветки и выложите в большую миску. Добавьте нарезанный салат, майонез, кетчуп, цедру лимона и паприку, перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нарежьте огурец кружочками. В креманки или широкие бокалы выложите вдоль стенок кружки огурца, затем аккуратно разложите салат. Приправьте паприкой и черным перцем, украсьте дольками лимона.

Королевские креветки с чесноком

Ингредиенты:

  • королевские креветки 500 г.

для маринада:

  • сок лимона 2 ст. л.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тертый свежий имбирь 2 ч. л.

Способ приготовления: Удалить у креветок голову и кишку, очистить, оставив хвост (головы и хвост можно использовать для приготовления бульона). Сделать надрез от головы до хвоста. Тщательно смешайте лимонный сок, кунжутное масло, толченый чеснок и тертый имбирь в миске. Положите креветки в чистую посуду, залить их приготовленным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. Нагреть барбекю за 1 час до приготовления. Жарить креветки на горячей, слегка смазанной растительным маслом сковороде 3-5 минут пока они не порозовеют и полностью не прожарятся. Во время жарки часто смазывать креветки маринадом. Подавать горячими.

Креветки с соусом ромеско

Ингредиенты:

  • королевские креветки 16 шт.
  • оливковое масло 100 мл.
  • миндаль 75 г.
  • чеснок 3 зубчика
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец чили сушеный без семян 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • кусок обжаренного белого хлеба 1 шт.
  • измельченная петрушка 1 ст. л.
  • соль, перец
  • винный уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Слегка обжарьте креветки в оливковом масле, выньте  отставьте в сторону. Обжарьте миндаль и чеснок до золотисто-коричневого цвета и достаньте шумовкой из масла. Пассеруйте лук в масле до готовности. Добавьте стручки чили и примешайте нарезанные кубиком томаты. Приправьте лавровым листом и уварите на сильном огне. Растолките в ступке миндаль, чеснок, белый хлеб и петрушку. Добавьте к помидорам, долейте немного воды. Приправьте солью, перцем и уксусом. Выложите креветки и на 5 минут оставьте настаиваться в соусе. 

Том ям кунг - острокислый креветочный суп

Ингредиенты:

  • королевские креветки 500 г.
  • куриный бульон 1 л.
  • лемонграсс 3 стебля
  • листья каффир-лайма
  • консервированные соломенные грибы 225 г.
  • рыбный соус 45 мл.
  • сок лайма 60 мл.
  • зеленый лук рубленый 30 г.
  • кинза 15 г.
  • красное чили 4 стручка
  • соль, перец

Способ приготовления: Очистите креветки, панцири отложите в дуршлаг. Удалите у креветок жилки, отложите креветки в сторону. Панцири креветок промойте холодной водой, затем положите в большую кастрюлю с бульоном или водой. Доведите жидкость до кипения. Положите в кастрюлю раздавленные стебли лемонграсса и половину нормы листьев лайма. Варите при слабом кипении 5 минут. Процедите бульон, перелейте его в другую емкость и снова нагрейте. Добавьте креветки и нарезанные грибы. Варите, пока креветки не порозовеют. Помешивая суп, влейте рыбный соус и сок лайма, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, чили и листья лайма. Посолите, поперчите. Суп должен быть кислым, соленым, острым и пряным.

Рис с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • красный сладкий перец 1 шт.
  • консервированная кукуруза 100 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • креветки 400 г.
  • пучок укропа
  • соевый соус 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Рис отварить. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть и нашинковать соломкой. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, разрезать пополам, нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Кукурузу откинуть на сито. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить лук с морковью и перцем 5 минут. Добавить половину зелени, чеснок и кукурузу. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Добавить креветки и тушить еще 3 минуты. Снять с огня. Смешать с рисом, добавить соевый соус, посолить и поперчить.
 

Салат с креветками и помидорами
Салат с креветками и помидорами
15.09.16. 22:13
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 3 часа 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
5418
Стеклянная лапша с креветками
Стеклянная лапша с креветками
29.09.17. 00:00
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3252
Тайский суп
Тайский суп
24.04.17. 13:38
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
741
Пицца с креветками и ананасами
Пицца с креветками и ананасами
20.01.16. 14:15
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка хэллоуин день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню
  • Тип блюда: Выпечка
91582
Салат "Нежная креветка"
Салат "Нежная креветка"
04.12.14. 15:54
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
811092
Паста с песто и креветками
Паста с песто и креветками
07.07.16. 20:55
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4266
Севиче из креветок
Севиче из креветок
30.10.17. 14:56
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
1502
Салат с рукколой и креветками
Салат с рукколой и креветками
24.07.14. 14:23
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
16007
Креветки жареные в кляре
Креветки жареные в кляре
19.07.17. 15:17
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1437
Креветки в соусе "Морней"
Креветки в соусе "Морней"
08.11.16. 17:00
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
66291
Жареные креветки с рисом
Жареные креветки с рисом
01.08.16. 10:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4840
Креветки с овощами на мангале
Креветки с овощами на мангале
17.06.16. 13:25
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
3939


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться