Лечим насморк: 5 проверенных рецептов


Оценить:
26.02.18

Насморк может появиться неожиданно и за считанные секунды. Насморк - один из первых признаков надвигающейся простуды. В зимний и весенний период, когда нестабильная погода, холодно и слякотно, насморк может нас настичь  в любую минуту. Лечить насморк - дело серьезное. Существует даже поговорка, что если насморк лечить, то пройдет за неделю, а если не лечить - то за семь дней. Насморк надо лечить, и не обязательно дорогими лекарствами из аптеки. Предлагаем вам 5 проверенных рецептов лечения насморка в домашних условиях. Но запомните, если вам не помогло ни одну средство и насморк за неделю не проходит, нужно обязательно обратиться к врачу.

Репчатый лук

Репчатый лук с давних времен применяется для лечения насморка. Его можно использовать в свежем виде или в сочетании с другими ингредиентами. На его основе можно делать капли, примочки и ингаляции. Репчатый лук образует защитную оболочку, которая не дает микробам проникать в организм, выводит лишнюю жидкость из слизистой.
Для приготовления луковых ингаляций, разрежьте луковицу пополам или измельчите в кашицу и поднесите к носу - вдыхайте губительные для вирусов фитонциды.
Чтобы приготовить луковые капли, измельчите одну луковицу в кашицу, отожмите луковый сок, который в свою очередь разведите водой, в соотношении 1 к 2. На одну часть лука, берут 2 части теплой воды. Оставьте смесь настаиваться на два часа и только после этого закапывайте в нос.
Есть еще один действенный рецепт. Для его приготовления вам потребуется мелко нарезать лук, залить  его разогретым растительным маслом, оставить смесь на ночь. Утром собрать масляную жидкость и закапать смесь в нос.

Соль

Соль является также отличным средством в борьбе с насморком. Соль помогает снять оттек носа. Чтобы правильно приготовить лечебное средство необходимо соль хорошенько нагреть на сковороде. Затем переложите ее в мешочек или несколько слоев марли и приложите к носу. Делайте такие прогревания на ночь.
Вместе с прогреванием носа рекомендуется при насморке делать прогревания ног. Для этого наберите небольшой тазик с горячей водой (но не кипятком, температура должна быть комфортной), растворите в воде соль, это может быть обыкновенная или морская соль, и грейте ноги.
Если вы хотите приготовить соленые капли, то вам потребуется растворить 1/8 ч. л. соли в 150 мл. Теплой воды и добавить несколько капель лимонного сока. Витамина С способствует восстановлению проницаемости капиллярных стенок, снятию отека слизистой оболочки носового прохода и уменьшению ринотечения.

Еще одно действенное средство, которое делали наши бабушки задолго до появления первых признаков простуды. 100 г растительного масла смешайте с 1 ст. л. с горкой измельченного багульника. Настаивайте в течение 21 дня в темном месте, каждый день взбалтывая. Процедите, отожмите. В первый раз закапайте в каждую ноздрю 2-3 капли, в дальнейшем по 1 капле до 4 раз в день. Продолжительность лечения - до 7 дней.

Чеснок

Не обойтись при лечении насморка и без чеснока. Всем известно, что чеснок обладает противовирусным действием. Он влияет на вирусную инфекцию, но не в полную силу. Чеснок уничтожает только те микробы, которые попали на слизистую оболочку носовых ходов.
Готовим сухую ингаляцию и чеснока и лука по бабушкиному рецепту. Нарезаем соломкой одну-две головки репчатого лука и 4-5 зубчиков чеснока. Смешать лук и чеснок и положить в банку. Оставить на несколько часов. Затем крышку с банки снять и дышать над банкой в 3-4 приема.
Смешайте по 1 ст. л. свежевыжатого сока моркови и растительного масла, добавьте 5 капель сока чеснока. Закапывайте в нос 3 раза в день по 1-2 капли.

Свекла

Свекла обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения насморка применяется непосредственно свекольный сок, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Он не вызывает привыкания и не травмирует слизистую.
В каждую ноздрю закапывайте по 5-6 капель свежевыжатого сока свеклы. Можно закладывать в нос ватный тампон, смоченный в свекольном соке.
Или разведите 1 ч. л. меда в 3 ст. ложках свежевыжатого сока свеклы. Закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Имбирь

Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делать это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что можно просто добавлять кусочек имбиря в чай.
Чтобы приготовить средство от отечности носа, натрите свежий корень имбиря на терке, отожмите сок. Соедините 1 ч. л. сока имбиря с 1 ч. л. меда. Принимайте смесь внутрь три раза в день.
Отличное средство от простуды, чай с имбирем. Для его приготовления заварите свой любимый чай, добавьте в него 1 ч. л. имбиря, ломтик лимона и меда. Перемешайте, пусть немного настоится, и пейте чай перед сном.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ pikselstock









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться