Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Готовим в пост: блюда с грибами


3272
26.02.18

Грибы во время Поста становятся одной из самой популярной и любимой пищей у всех постящихся. Из грибов можно приготовить великое множество вкусных и полезных постных блюд, начиная от салатов и заканчивая пирогами и пирожками. При приготовлении постных грибных блюд в дело идут в первую очередь, свежие грибы, замороженные, сушеные, маринованные и соленые. Заправьте маринованные опята ароматным растительным маслом, смешайте с нашинкованным репчатым луком и подайте к столу с отварным картофелем. Вкуснее и придумать нельзя! Хотя нет, можно!

Блюда из грибов во время Поста, это не только вкусная, но и, безусловно, полезная еда. Благодаря большому содержанию количеству клетчатки грибы способствуют выведению из организма плохого холестерина, а микроэлементы и другие активные вещества грибов принимают участие в выработке гормонов и поддерживают иммунитет. Всего в грибах содержится 18 аминокислот, среди которых есть аргинин, глютамин, лейцин, тирозин. В период поста грибы наряду с бобовыми с успехом заменяют мясные продукты. Запомните, 100 г грибов содержит около 4 г белка, однако в сушеных грибах доля белка возрастает до 70-75%.

Грибы также являются диетическим продуктом. Ведь все биологически ценные пищевые компоненты, включая и витамины, в грибах сбалансированы практически идеально, грибы имеют низкую калорийность. Кроме этого в состав грибов входит лецитин. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при нарушении обменных процессов в организме. В грибах содержатся витамины А, D, Е, группы В, при этом витамины группы В в грибах содержатся в большом количестве, чем в некоторых злаковых и овощных культурах. А это значит, что грибы очень полезны для центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, для процесса кроветворения, поддержания в порядке кожи, волос и ногтей. Также грибы содержатся микроэлементы, калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец и другие.

Салат грибной по-мински

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • картофель 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • квашеная капуста 100 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления: Шампиньоны почистить, промыть, нарезать ломтиками и отварить. Вынуть грибы из отвара, добавить к ним холодный отварной картофель, нарезанный кубиками, квашеную капусту, перемешать, выложить в салатник и полить салатной заправкой. Для салатной заправки смешать растительное масло, уксус, сахар, перец и соль по вкусу.

Икра грибная с кальмарами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров 400 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • соленые грибы 400 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • зеленый лук 2 головки
  • растительное масло 4 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • уксус 3%
  • соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления: Сушеные грибы сварить до готовности, охладить и мелко порубить. Процеженный грибной бульон нагреть, сварить в нем кальмаров, охладить, пропустить через мясорубку.
Соленые грибы отделить от рассола, мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. В конце обжаривания добавить пропущенных через мясорубку кальмаров и вареные грибы и жарить 5 минут. Затем добавить соус, приготовленный на грибном бульоне, в котором отваривались кальмары, проварить до образования густой массы, охладить, заправить столовым уксусом, молотым перцем и солью. Подавать, посыпав икру мелко нарезанным зеленым луком.

Суп - самое вкусное и полезное блюдо во время Поста. Он подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока и оказывает положительное влияние на весь ЖКТ. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда, поэтому есть их можно совершенно спокойно, не волнуясь о переедании и тяжести. Грибы помогают бороться с излишним уровнем холестерина, содержат много белка, который быстро усваивается организмом.

Грибной постный суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны 300 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • картофель 5 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • полба 2 ст. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления: Залить сушеные грибы кипящей водой, оставить на ночь. Шампиньоны нарезать ломтиками. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить грибы и варить до готовности грибов. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить и по отдельности обжарить на масле. Картофель нарезать брусочками. В грибной суп положить картофель, обжаренные овощи и полбу, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Когда картофель и крупа будут готовы, влить в суп рассол, положить мелко нарезанную зелень, снять с плиты и дать настояться. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Постный грибной рассольник

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г.
  • вода 1,2 л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 1 шт.
  • яблоки 1/2 шт.
  • зелень укропа
  • огуречный рассол 1 стакан
  • мука 1 ст. л.

Способ приготовления: Грибы залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Затем отожмите (грибной настой оставьте, он нам пригодится) и нарежьте брусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте. Полученную смесь смешайте с грибным настоем и влейте в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения, добавьте специи, нарезанные соломкой огурец и яблоко, влейте огуречный рассол. Суп снова доведите до кипения и варите 7 минут. При подаче на стол добавьте измельченный укроп.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • соленые грибы 800 г.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • тушеная белокочанная капуста 500 г.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • маслины 50 г.

Способ приготовления: Соленые грибы промыть, нарезать дольками, варить 10-15 минут. Затем обжарить на масле, добавив пассерованный лук, томатную пасту, мелко нарезанные огурцы. На разогретую с маслом сковороду выложить сухари и тушеную капусту, на капусту положить грибы, затем снова капусту, посыпать сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Подавать, украсив сверху ломтиками лимона и маслинами.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • рис для плова 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сухие белые грибы 50 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • томатное пюре 1 ст. л.
  • грибной отвар 2 стакана
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления: Перебранный, промытый рис прогреть с маслом, сушеными белыми грибами, отварить. Нашинковать лук, стручки сладкого перца очистить, помыть и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томат-пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем в течение 15-20 минут довести до готовности в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Макароны с грибным соусом

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г.
  • сушеные грибы 15 г.
  • макароны 200 г.
  • протертые помидоры 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления: Сушеные грибы замочить в 0,5 литре теплой воды на 30 минут. Воду слить, сохранить, грибы отжать и порезать. Свежие грибы нарезать ломтиками. Лук и морковь очистить, тонко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить, помешивая, морковь и лук 3-4 минуты. Добавить грибы, жарить все вместе еще 1 минуту. Влить в сковороду 1 стакан жидкости от замачивания грибов. Продолжать готовить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить в сковороду мякоть помидоров, посолить, поперчить и готовить на слабом огне еще 25 минут. Макароны отварить, согласно указаниям на упаковке, в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, выложить в глубокую миску. Заправить соусом с грибами, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам, украсить листиками петрушки и подавать.


Фото: © Depositphotos.com/@ Shaiith791
 

Шампиньоны с зеленым горошком
Шампиньоны с зеленым горошком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
шампиньоны, зеленый горошек в стручках, кинза, чеснок, оливковое масло, соевый соус
1621
Постные щи по-монастырски
Постные щи по-монастырски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
шампиньоны, вода, морковь, капуста, репчатый лук, помидоры, картофель, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп, зелень, чеснок, соль, оливковое масло
66901
Шампиньоны, жареные с пастернаком в соево-медовом соусе
Шампиньоны, жареные с пастернаком в соево-медовом соусе
26.03.13. 19:50natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник
  • Назначение: обед ужин
шампиньоны, пастернак, растительное масло, соль, мед, соевый соус, бальзамический крем
2854
Шампиньоны в пряном маринаде
Шампиньоны в пряном маринаде
28.10.09. 18:05natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
шампиньоны, соль, для маринада: вода, уксусная эссенция, сахарный песок, гвоздика, семена кориандра, лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок, оливковое масло
1515
Фасолевый салат с капустой и шампиньонами
Фасолевый салат с капустой и шампиньонами
10.01.08. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
фасоль в собственном соку, капуста белокочанная, маринованные шампиньоны, репчатый лук, красный перец, оливковое масло, сок лимона, соль, перец по вкусу
40631
Грибной салат
Грибной салат
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
шпинат салатный, вешенки, растительное масло, красный лук, соевый соус, винный уксус, кедровые орехи, мед
55621
Солянка с грибами
Солянка с грибами
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, белые грибы, соленые огурцы, репчатый лук, томатное пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист, яблочный уксус, масло сливочное
55932
Салат постный из картофеля, капусты и грибов
Салат постный из картофеля, капусты и грибов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", квашеная капуста, опята, горошек зеленый консервированный, оливковое масло
3237
Шампиньоны маринованные к празднику
Шампиньоны маринованные к празднику
01.12.10. 13:46natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
шампиньоны, пикантфикс, уксус 9%, сахарный песок, соль, вода, лавровый лист, душистый перец горошком
32163
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, белые грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу, мука
62701
Маринованные вешенки. Рецепт с фото
Маринованные вешенки. Рецепт с фото
14.04.14. 21:37natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
вешенки, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком, тмин, перец горошком, лавровый лист, чеснок
54726
Икра из шампиньонов
Икра из шампиньонов
24.05.12. 17:45natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере в мясорубке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
шампиньоны, сладкий репчатый лук, чеснок, морская соль, перец чили, оливки
2399
Маринованные опята
Маринованные опята
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
опята, для маринада: вода, сахарный песок, соль, гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком, уксус 9%
1823718


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться