5 продуктов для иммунитета


Оценить:
20.02.18

В холодное время года, как никогда наш иммунитет нуждается в поддержке. Не обязательно сразу бежать в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства, уверенны, что у вас дома найдутся продукты, которые справятся с этой задачей намного лучше. Да и то, что такие природные лекари намного вкуснее, сомнений нет.

В холодную погоду даже у крепких и здоровых людей иммунитет ослабевает, замедляется активность ферментов, от которых зависит работа главных защитников иммунной системы - лимфоцитов. Чтобы поддержать свой организм, включайте в ежедневное меню продукты, которые помогут иммунной системе и не допустят ее сбоев.
Вот 5 природных стимуляторов, которые должны входить в ваш рацион.

Чеснок

О том, что зимой надо есть чеснок, говорили еще наши бабушки. Чеснок - лекарство от всех недугов. Достаточно просто пожевать пол зубчика чеснока в день, чтобы защитить свой иммунитет. Чеснок богат аллицином и серосодержащими соединениями, которые повышают защитные силы и общий тонус. В состав чеснока входят бактерицидные вещества, убивающие вредные микроорганизмы. Эти соединения препятствуют атакам вирусов на здоровые клетки. Чеснок нужно потреблять, если вы от природы страдаете слабыми защитными функциями.
За исключением редких случаев, чеснок перед употреблением очищают. Один из самых легких способов очистить чеснок - слегка размять его плоской стороной тесака на разделочной доске. Кожица легко отделится от мякоти и ее можно будет удалить.
Выбирайте в магазине или на рынке плотные головки чеснока с прозрачной, тонкой как бумага, шелухой. Избегайте брать головки, начавшие прорастать.

Имбирь

В качестве специи используется в молотом виде или в свежем виде. Имбирь содержит полезные вещества, такие как  феландрин, камфин, цитрал, богатый витаминный комплексу и эфирные масла, аскорбиновую кислоту, цинк, кальций, йод, растительные антибиотики и антимикотики. Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп, так что старайтесь использовать его при приготовлении пищи как можно чаще. Нежный молодой имбирь добавляйте в салаты, молотым имбирем заправляйте блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Свежий корень имбиря имеет освежающий запах и приятный острый вкус. Корневище молодого имбиря достаточно нежное и мягкое. 2-3 ломтика свежего корня заварите кипятком и пейте как чай. Каждый глоток такого чая взбодрит иммунную систему.

Грецкие орехи и мед

Грецкие орехи и мед - лучший сладкий десерт в морозные дни, а также лекарство при простудных заболеваниях, от депрессий, бессоннице и головной боли. Именно в сочетании с орехами, мед раскрывает все свои полезные свойства. Грецкие орехи с медом помогут предотвратить развитие многих заболеваний, повысят иммунный статус организма.
Как приготовить полезную смесь? Ядра грецких орехов немного измельчите, выложите в банку и залейте свежим медом. Дайте настояться в течение 24 часов в темном сухом месте. Принимайте по 1 ч. л. в день два раза - утром и вечером.

Острый перец

Чили перец не только острая приправа, но и действенное лекарство. При первых признаках простуды нагрейте  мл красного вина, добавьте в него 1 ч. л. меда и кусок жгучего перца. Дайте настояться и выпейте перед сном.
В перце чили содержится природный алкалоид - капсаицин, который стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, отвечающих за настроение. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Богат перец витаминами группы А, В и С, содержит марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Жгучесть чили варьируется от очень мягкой до термоядерной. Уменьшить ее можно удалив семена со стержнем, где содержится большая часть жгучих веществ.
Запомните: о жгучести чили нельзя судить ни по величине, не по цвету. Чили, растущие в жарком климате, бывают более жгучими, чем те, которые растут в более прохладных районах.

Бобовые

Горох, фасоль, нут и другие бобовые богаты витаминами, которые играют важную роль в формировании лимфоцитов - кровяных телец. Бобовые содержат цинк, который способствует уменьшению длительности простуды и облегчает ее симптомы.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться