Постные пироги


Оценить:
20.02.18

В дни Поста можно радовать себя вкусной выпечкой, например постными пирогами. Кроме того, что постные пироги являются самостоятельным блюдом, изделия из постного теста могут стать прекрасным дополнением к супам. Постные пироги могут быть с различными начинками: картофельными, капустными, грибными, начинками из ягод и сухофруктов, мармелада или варенья. Главное условие вкусной и аппетитной начинки - правильно приготовленное постное тесто.

Для приготовления постного теста замесите опару из 500 г муки, 2 стаканов теплой воды и 25-30 г дрожжей. Для этого в миску налейте воду, раскрошите дрожжи и всыпьте просеянную через сито муку. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, 3 ст. л. растительного масла, еще 500 г просеянной муки и замесите тесто. Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в сухую кастрюлю, смазанную небольшим количеством растительного масла, дайте ему несколько раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Постный пирог из гречневой каши с грибами

Ингредиенты:

  • мука 1-1,2 кг
  • теплая вода 2 стакана
  • растительное масло 1 стакан
  • дрожжи 50 г.
  • соль по вкусу

для начинки:

  • гречневая крупа 500 г.
  • сушеные грибы 50 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • крепкий чай 2 ст. л.

Способ приготовления: Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши.
Начинку приготовить следующим образом: гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку, испечь кашу докрасна, чтобы каша была "крупинка от крупинки".
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы и лук, посолить, добавить немного грибного бульона для сочности.
Раскатать в тонкий пласт оставшееся тесто, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защbgyenm шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подать к столу. Едят такой пирог с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Постный пирог с курагой открытый

Ингредиенты:

  • постное тесто 700 г.
  • курага 1 кг.
  • сахарный песок 150 г.
  • кунжут черный

Способ приготовления: Раскатать постное тесто в виде овала, перенести на смазанный маслом, противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые тоже смазать сиропом, посыпать в середину цветка кунжута.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрыла курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито, охладить.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать до готовности. Когда пирог зарумянился - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно смазать сиропом, в котором варилась курага.

Постный пирог с картофельной начинкой

Ингредиенты:

 

  • постное тесто 700 г.

для начинки:

  • картофель 8 шт.
  • репчатый лук 4 шт.
  • растительное масло
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Приготовить постное тесто. Для начинки картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, горячий картофель размять толкушкой. Обжарить нашинкованный репчатый лук, соединить с толченым картофелем и мелко нарезанным зеленым укропом. Все перемешать до однородной массы. Тесто раскатать в виде овальной лепешки, положить на смазанный маслом противень, поверх положить ровным слоем начинку. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать крепко заваренным чаем, дать подняться. Наколоть в нескольких местах вилкой и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности. После выпечки пирог смазать растительным маслом.

Постный пирог троицкий с грибами

Ингредиенты:

для опары:

  • мука 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • дрожжи прессованные 20 г.

для теста:

  • мука 1 1/2 стакана
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль

для начинки:

  • свежие грибы 400 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • зелень петрушки мелко нарезанная 2 ст. л.
  • грибной бульон
  • соль, перец

Способ приготовления: В миску налейте теплую воду, раскрошите в нее дрожжи, добавьте просеянную муку. Дайте подняться в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и оставшуюся муку, замесите дрожжевое постное тесто. Поставьте в теплое место, дайте два-три раза подойти. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 1-1,5 см, уложить в форму меньшего размера, так, чтобы тесто свисало с краев. Положить в середину начинку и загнуть края к центру пирога так, чтобы серединка с начинкой осталась открытой. Дать пирогу расстояться и выпекать в духовке при 180 градусах приблизительно 40 минут. Тесто перед выпечкой смазать круто заваренным чаем с сахарным песком.
Перед подачей влить в начинку 1-2 ст. л. грибного бульона и подать к столу.
Для начинки: отварные свежие грибы мелко нарезать, смешать с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, зеленью, поперчить, посолить и влить для сочности немного грибного бульона.

Постный пирог с яблоками и орехами

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 4 стакана
  • теплая вода 2 стакана
  • дрожжи прессованные 50 г.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 стакан
  • соль по вкусу

для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие 10 шт.
  • сок лимона
  • яблочное повидло или джем 150 г.
  • абрикосовый джем 100 г.
  • грецкие орехи 150 г.
  • крепко заваренный сладкий чай

Способ приготовления: Дрожжи растворить в воде с добавлением сахарного песка, дать подняться и вспениться, после чего замесить тесто, поставить его в теплое место для выбраживания, дважды обмять. Когда тесто поднимется вторично, раскатать его в виде строгого прямоугольника по размеру противня. Навернув на скалку, перенести на смазанный маслом противень, разровнять, разгладить, равномерно наколоть вилкой, намазать тонким слоем яблочное повидло или джем. На тонкий слой джема аккуратными четкими рядами "чешуей" положить очищенные, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сбрызнутые соком лимона, чтобы не потемнели. Яблоки укладывать почти вровень с краем теста, оставив кромку 0,5 см. Кромку из теста смазать чаем.
Из тонкого жгута теста раскатать узкую ленту, по краям ленты маленьким острым лезвием ножа сделать мелкие частые надрезы, увенчать полученным листиком -лентой весь пирог, уложив на кромку теста так, чтобы чуть прикрыть яблоки, смазать чаем. Всю поверхность яблочного пирога аккуратно кисточкой чуть расплавленным абрикосовым джемом, посыпать пирог измельченными орехами. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

 

Стекка
Стекка
01.02.11. 23:51natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
2129
Кунжутные козинаки
Кунжутные козинаки
01.02.11. 23:50natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Десерт
587
Чайная коврижка (постная)
Чайная коврижка (постная)
03.02.06. 00:00natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
1050
Ватрушки с вареньем
Ватрушки с вареньем
25.02.07. 00:00kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
10439
Постный пирог с клюквой
Постный пирог с клюквой
05.04.10. 21:23natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
2911
Пирожки постные с яблочным повидлом
Пирожки постные с яблочным повидлом
30.05.12. 22:55natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
5478
Жаворонки
Жаворонки
22.03.11. 09:54
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
707
Ржаные горбушки
Ржаные горбушки
06.07.11. 15:59
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
392
Коврижка медовая
Коврижка медовая
20.12.13. 12:15natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество детский праздник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4630








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться