Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Великий Пост 2020: как питаться в Пост


251291
16.02.18

Великий Пост длится 48 дней, в этом году он начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Другое название поста "Святая Четыредесятница", так как формально пост длится 40 дней. Из общего числа 48 исключаются праздники Благовещения и Входа господня в Иерусалим (вербная суббота и воскресенье). В эти дни пост послабляется, и поэтому не может называться строгим постом. Последние 6 дней Страстной Седмицы также не считаются, так как они образуют особый Богослужебный и аскетический цикл - Пост Страстной седмицы. Питаться в Пост следует указаниям, предусмотренными церковным уставом. Православный Устав предполагает не более 2 трапез в день, первая из них совершается после Божественной Литургии, а вторая - после вечерни. Мирянам врачи рекомендуют все же пятиразовое питание: три основных приема пищи и два легких перекуса. Каждый прием пищи следует начинать и заканчивать молитвой. Как правильно питаться в Пост, какие продукты разрешается принимать в пищу и как сделать так, чтобы еда была здоровой и разнообразной? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что Пост, это не диета, где главная задача сбросить лишний вес. Пост - это очищение, духовное, в первую очередь, и телесное - во вторую. Многие медики сравнивают постное меню с очищающей и укрепляющей иммунитет диетой. Главная ее задача - очистить организм от шлаков, укрепить здоровье и общее состояние организма. В пост запрещено употребление любых продуктов животного происхождения. Благодаря тому, что рацион состоит в основном из растительной пищи, за время Великого поста, организм успевает очиститься от ядов и токсинов, а также омолодить организм. Благодаря тому, что меню в эти дни состоит практически только из сырых салатов, овощей и фруктов, отсутствует жирная животная пища, существует ограничение на сладкое и другую вредную пищу, организм получает очищение на физическом уровне наравне с очищением духовным.

Для того чтобы выдержать пост целиком, к нему необходимо подготовиться заранее. Для начала вообще рекомендуется отказаться от употребления лишь нескольких продуктов, в следующий раз увеличить этот список. Заранее, за неделю до поста необходимо постепенно отказаться от некоторых продуктов. Так на мясопустной неделе следует отказаться от употребления мяса, а сыр и другие молочные продукты еще можно, как и рыбу. Во время сырной седмицы уже нельзя есть мясную пищу, хотя допускается в течение всей этой седмицы (в том числе в среду и пятницу) вкушение молочной пищи, яиц, рыбы.

Нельзя резко входить в пост, это может отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья. В первые два дня поста предусмотрено полное воздержание от пищи. В эти дни необходимо пить много воды, порядка двух литров в день. Поэтому в последний день масленицы рекомендуют отказаться от употребления жирной и тяжелой пищи, не следует в этот день переедать. Во второй день, если полностью голодать не получается, следует придерживаться сухоядения. В дальнейшем, на протяжении всего поста, следует питаться согласно Календарю Великого поста 2020, где указаны все дни и все приемы пищи, а также продукты, которые можно употреблять в эти дни.

Основу рациона во время Великого поста составляют всевозможные свежие овощи, зелень, грибы и фрукты. А также бобовые, крупы и паста без содержания яиц. Очень полезны блюда из капусты: тушеной или квашеной, свеклы, тыквы, баклажан и кабачков, картофеля, чечевицы. Помните, что в обычные дни мы получаем кальций из молока, а во время поста это становится невозможным. Поэтому обязательно ешьте продукты, в которых содержится кальций: кунжут и тофу.

Квашеная капуста - самый любимый продукт на Руси, который ели каждый день, в праздники и конечно во время Поста. Ее квасят по осени, но и сейчас можно быстро приготовить это лакомство. Квасят ее различными путями, а потом используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Квашеная капуста является источником витамина С, наряду с луком и чесноком.
Содержит капуста витамин U, необходимый для желудка и пищеварительной системы в целом. Употребление квашеной капусты
способствует усилению стрессоустойчивости организма, помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни, улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина, укреплению иммунитета.
Свежая капуста - источник аскорбиновой кислоты, превосходно укрепляет организм и иммунитет, успокаивает головные боли, нормализует сон.

Чтобы доставлять в организм цинк, чаще готовьте блюда из грибов с луком и гречневую кашу. Полезны в Пост и блюда из чечевицы, которые легко усваиваются и прекрасно питают организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, поскольку белка в ней около 60%, а жира практически нет. Много в чечевице фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В чечевице содержатся калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк и др. Чечевица содержит исофлавон, который по своей структуре схож с гормоном эстрогеном. Поэтому врачи советуют всем женщинам включить ее в свой рацион. Кроме того, в ней содержатся кислоты омега-3 и омега-6 и витамины группы В, цинк, йод и фосфор.
Помимо чечевицы, не забывайте и о других бобовых. Так, горох богат белком, витаминами А и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Нут богат калием, кальцием и магнием.

Кому нельзя поститься?

Пост строго противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям; людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; перенесшим инфекционное заболевание, ослабившее организм; при анемии; в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы. Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона только мясо, а молочные продукты и рыбу можно употреблять в пищу.

Что делать, если вас пригласили на торжество?

Во-первых, молитесь с верою "... не введи нас во искушение", и тогда подобных ситуаций не будет. Если все же, вас позвали на праздник, то надо честно сказать причину своего отказа, что боитесь нарушить Великий пост. Если отмечается юбилей близких людей, нужно обязательно пойти и поздравить от всего сердца, а за праздничным столом вкушать исключительно постную пищу.

Фото: Depositphotos.com/@ Anna_Shepul

Перец фаршированный овощами
Перец фаршированный овощами
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
сладкий перец, свекла, морковь, репчатый лук, зелень, чеснок, рис, кедровые орехи, растительное масло, соевый соус
2794
Салат с цуккини и помидорами
Салат с цуккини и помидорами
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
цуккини, перец сладкий, помидоры черри, мята, чеснок, оливковое масло, апельсиновый сок, яблочный уксус, морская соль, свежесмолотый черный перец
5079
Салат из жаренных баклажанов
Салат из жаренных баклажанов
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
листья салата, сладкий перец, баклажаны, свежие огурцы, редис, помидоры черри, оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус
6542
Салат из свеклы с кукурузой
Салат из свеклы с кукурузой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной, морковь отварная, свекла отварная, сладкий репчатый лук, кукуруза консервированная, зеленый лук, растительное масло, уксус 9%, соль, перец по вкусу
328872
Квашеная капуста с изюмом
Квашеная капуста с изюмом
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка квашение на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, морковь, изюм, соль, ягоды можжевельника, тмин
7350
Салат из квашеной капусты с картофелем
Салат из квашеной капусты с картофелем
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель, квашеная капуста, зеленый лук, горошек зеленый консервированный, растительное масло, брусника
64051
Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
фунчоза, вешенки, морковь, репчатый лук, чеснок, соевый соус, креветки, кинза, тархун, растительное масло, острый перец
124902
Солянка с грибами
Солянка с грибами
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, белые грибы, соленые огурцы, репчатый лук, томатное пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист, яблочный уксус, масло сливочное
55442
Овощной плов в мультиварке
Овощной плов в мультиварке
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
морковь, корень петрушки, репчатый лук, перец сладкий, кабачки, помидоры, чеснок, растительное масло, длинозерный рис, соль, перец по вкусу, пряные травы, карри, вода
3728
Рататуй
Рататуй
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
цукини, баклажаны, помидоры, для соуса: перец сладкий, репчатый лук, острый перец, томаты в собственном соку, соль, перец по вкусу, тимьян веточки, растительное масло, а также: оливковое масло, чеснок, зелень петрушки
304652
Салат из свеклы с капустой
Салат из свеклы с капустой
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
капуста белокочанная, свекла, оливковое масло, соевый соус, чеснок гранулированный, зеленый горошек, зерновая смесь
104481
Постные щи по-монастырски
Постные щи по-монастырски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
шампиньоны, вода, морковь, капуста, репчатый лук, помидоры, картофель, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп, зелень, чеснок, соль, оливковое масло
66351
Салат постный из картофеля, капусты и грибов
Салат постный из картофеля, капусты и грибов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", квашеная капуста, опята, горошек зеленый консервированный, оливковое масло
3221
Постные картофельные котлеты
Постные картофельные котлеты
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, белые грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу, мука
62401
Лобио
Лобио
01.09.14. 19:46natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Закуска
красная фасоль, репчатый лук, петрушка, кинза, чеснок, соль, сухая аджика, растительное масло, сушеный базилик
17444


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  17.02.2018 в 23:14
ГЛАВНОЕ ВО ВРЕМЯ ПОСТА ЭТО НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА! ВЕДЬ ПОСТ ЭТО НЕ ДИЕТА! А ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ!!!



 Версия для печати




 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться